Группа взаимопомощи
Проблема алкоголизма и наркомании - кровоточащая рана на теле России, и только совместные усилия церкви и общества , медиков, психологов , священников и всех неравнодушных людей - могут остановить неминуемую катастрофу, грозящую нашему народу. В русской православной церкви накоплен богатейший опыт помощи зависимым. До сих пор в обществе бытует мнение, что алкоголизм , как и наркомания ,- это грех, проявляющийся в распущенности и безнравственности; что достаточно употребить волевое усилие, чтобы справиться с этой бедой. Это верно, но верно только отчасти. Ведь алкоголизм, как и наркомания ,- это болезнь, причем болезнь ,имеющая и биологические, и социальные, и духовные корни, уходящие в самую сердцевину личности. Кроме того, эта болезнь семейная и, чаще всего, наследственная. И близкие родственники часто страдают от неё не меньше самих алкоголиков и наркоманов. Родители не в силах запереть дверь, когда в нее стучится пьяный сын. Жена покупает мужу-наркоману очередную дозу. Это – признаки созависимого поведения.
Созависимость – в первую очередь болезненная привязанность к другому человеку. В ней человек живет не собственными чувствами и потребностями, а интересами того, к кому он привязан. Основные характеристики у созависимости практически такие же, как и у зависимости. Например, то же самое отрицание проблем. Что говорит такой человек, привозя своего близкого в больницу, когда ему предлагают посетить занятия для родственников наркоманов? « Это у него проблемы, говорит он, а у меня все в порядке. Мне не надо». Развитие созависимости часто происходит на фоне общественного мнения, навязывающего чувство вины за проблемы в семье. - «Ну, я же мать, — говорит женщина, — как же я могу навредить своему ребенку? Если мой сын употребляет, значит, я плохая мать, и я должна его спасать, чтобы стать хорошей. Если я его брошу, общество меня осудит». Людям, страдающим созависимостью, очень сложно начать жить собственной жизнью, а не ради больного родственника. Хотя смена поведения обычно идет только на пользу наркоману – у него появляется шанс задуматься, почему близкие люди от него отдалились, и попытаться изменить ситуацию. Созависимость — это болезненная привязанность, очень похожая на саму зависимость. Чаще всего она формируется на основе семейного опыта или под давлением общественного мнения. Несмотря на то, что созависимость мешает принимать в отношении наркомана твердые решения, совсем отказываться от помощи ему нельзя – можно упустить шанс помочь исправить ситуацию. «Решение проблем должно происходить не тем способом, который нравится зависимому, а тем, что принесет эффект».
В одиночку справиться с этим недугом очень сложно, практически невозможно. Во всем мире подобные проблемы решаются в группах взаимопомощи, в которых собираются люди, объединенные общей бедой .
При православном храме в честь иконы Божием Матери «Всех скорбящих радость» организована работа « группы взаимопомощи» для людей, чьи семьи столкнулись с проблемами алкоголизма и наркомании. В основе работы группы духовные беседы по Священному Писанию , работа с психологом. Так же используются элементы программы «12 шагов к жизни», которая широко применяется во многих странах мира и зарекомендовала себя, как эффективная методика .
Работу в «группе взаимопомощи» ведут православный священник отец Андрей Волынский, катехизатор А. А. Горбачев, мини-лекции или психо-тренинги ведет психолог Г. В. Макарова, руководитель программы «12 шагов к жизни» - консультант Тульской общественной организации «Семья без наркотиков» Портнова Г. С.
Приглашаем всех, кто хочет получить помощь и поддержку.
Режим работы группы: каждый понедельник с 18.00 до 20 ч.30мин. по адресу г. Щекино ул. Л. Толстого , храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».
Дополнительную информацию можно получить по телефонам:
8-910-154-81-99 и 8-920-748-70-82
Тульская общественная организация « Семья без наркотиков». Телефон горячей линии, где можно получить бесплатные консультации по вопросам алкоголизма и наркомании : 79-30-04.
(В статье использованы материалы с портала http://www.takzdorovo.ru и книги игумена Ионы (Займовского) "Странички трезвости".)