Пасхальное послание епископа Белевского и Алексинского Серафима

Пасхальное послание епископа Белевского и Алексинского Серафима

Возлюбленные о Господе всечестные отцы,

боголювивые иноки и инокини,

дорогие братья и сестры!

 

 

«Величит душа моя воскресшего тридневно

от гроба Христа Жизнодавца»

(Припев 9-й песни ПАСХАЛЬНОГО КАНОНА).

 

 В сей нареченный и святый день вседушевно приветствую Вас, возлюбленные о Господе всечестные отцы, христолюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры словами  вечного Пасхального торжества:

«Христос Воскресе»!

Светоносное воскресение Христово является воистину неистощимым  источником нашего духовного возрождения, нравственного становления и возрастания, основой вечного единения верующей и любящей Бога человеческой души со своим Творцом и Спасителем. Святой Иоанн Дамаскин особо подчеркивает значение Пасхи Христовой, как первопричину для всякой радости и надежды: «Ныне вся исполнишася света: небо же и земля и преисподняя: да празднует все творение восстание Христово, и в ней утверждается» (Тропарь 3-й песни Пасхального канона).

Воскресение Спасителя приобщает весь мир к духовной радости и благодатной  жизни, ибо  в ней содержится залог нашего единения с Богом - Источником неиссякаемого вечного бытия - «Христос бо восста, веселие вечное» (Тропарь 1-й песни Пасхального канона).

Вслед за богоглаголивым первоверховным апостолом Павлом мы утверждаемся, что религиозная жизнь человека, существование человека вообще, имеет смысл только в духовной максиме христианского вероучения: «Если Христос не воскрес, то тщетна вера ваша: вы во грехах ваших... Нo Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших» (1 Кор. 15.17, 20).

Живоносное Воскресение Христово возводит мир из непроницаемой тьмы греха, злобы, богоборчества. Оно придает смысл существованию добродетели: отныне любовь, мир, долготерпение, смирение, кротость, воздержание, милосердие - это не защитная форма поведения слабого И обреченного человека, а отображение, уподобление богочеловеческой природе Воскресшего Спасителя Мира. Этот неоспоримый факт должен стимулировать всех нас учеников Господних, являть жизнью своею дела милосердия и любви к ближнему, так как именно в этом служении мы во многом выражаем свою любовь К Богу. Наше участие в приходской жизни должно явить внутреннее устроение сердца не как потребителей духовных влаг, но как возможность в служении реализовать любовь Воскресшего Христа, благодатию Своею преображающего мир через «свет мира» - своих учеников.

Особо, как сегодня, так и во все дни жизни нашей, будем молить всякого блага Подателя - Бога, чтобы Он укрепил нас в жизнеутверждающей пасхальной радости и надежде, чтобы «по причине умножающихся в мире беззаконий, не оскудевала в нас любовь» (Мф. 24. 12) - основа бытия, чтобы соль истинной веры не теряла силы своей в верных Христовых, через Церковь Божию сохраняя от духовного разложения человеческое сообщество.

«В благодарении Богу, даровавшего нам победу Господом нашим Иисусом Христом» (1 Кор. 15. 55-57), будем утверждаться, через усердное исполнение заповедей Господних, во благодати Божией, просвещающей и освящающей и придающей смысл жизни каждого человека.

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе Христос!

 

 

      Божией милостию,

смиренный + Серафим, епископ Белевский и Алексинский,

Воскресение Христово 2016 года

 

Богоспасаемый град Белев

© Щёкинское благочиние, 2011 - 2015.

© Автор рисунка Александр Потетинов.

Яндекс.Метрика