9 августа 2012 года, четверг.

В начале июля состоялась традиционная экспедиция учащихся  6-8 классов школы №16 п.Первомайский Щекинского  района в с. Драгуны, что на р. Плава (на территории бывшего Крапивенского уезда).

Три года назад по распоряжению Комитета по образованию   учащимся  школы было дано задание  собрать материалы о разрушенном храме для Книги Памяти  «Храмы земли Щекинской». Книга издана в 2011 году, но шефство над храмом продолжается.

В архиве мы узнали, что первые упоминания о храме с. Драгуны  относятся к 1770г. Каменный же  храм во имя Архистратига Божия Михаила был выстроен в 1834 году иждивением прихожан. В приход храма входили и деревни Косая Губа, Казачьи Выселки,  Крюковка.  Особенно чтимой  в храме была икона «Скорбящей Божией Матери».

Сначала  село называлось  Кудрино,  от фамилии одного из тульских помещиков. Название Драгуны – напоминание о роде войск, введенных Петром I  (драгун - это всадник, вооруженный огнестрельным оружием).

К началу XVII века началось заселение южных областей государства. Оно  не было стихийным: земля распределялась между стрельцами, служилыми дворянами и казаками стоявших здесь полков. В архивах сохранились писцовые книги (описание земельных наделов) отдельных крапивенских деревень - Пришни, Ястребцова, Жердева,  Крюковки.  Любопытно, что многие деревни  хранят память о первых поселенцах: Драгуны, Казачья Слобода,  Пушкаревская  Слобода, Пушкаревские выселки, Казачье.

В сентябре 1812 года начальник Тульского ополчения губернатор Н. И. Богданов докладывал маршалу Кутузову, что для прикрытия Тулы от нашествия французов им выставлены семь полков ополчения, два из которых - казачьи полки – охраняют  участок от Белева до Крапивны. Возможно, среди них были и жители села Драгуны.

Сейчас  в селе живут лишь дачники, храм в годы советской власти использовался как склад, конюшня. Уничтожено и кладбище, которое находилось рядом с храмом. Об этом рассказали жители современных Драгун.

В 2010 году, во время нашей первой поездки в село, мы решили навести порядок в храме: вынесли  из алтаря доски, кирпичи, расчистили пол от навоза. В прошлом году на храме была установлена табличка, которая всем проходящим рассказывает историю села и его жителей.  А в этом году мы убрали груды кирпичей, прогнившие балки в храме, вырубили выросшие здесь деревья. Самым  памятным моментом экспедиции в этом году был молебен в храме, который провел о. Владимир, настоятель  Свято-Никольского храма п. Крапивна.

 

Вот как дети рассказали о своих поездках в Драгуны:

 

Гришина Адександра,11 класс.

В солнечный июльский день мы приехали в Драгуны, чтобы познакомиться с историей разрушенного храма. Когда-то в ХIХ веке это был богатый приход. Церковь и колокольня расположены на высоком холме – в самом красивом месте села. Издалека видна колокольня, которая сохранилась и сегодня. Только аллея старых ракит да буйное разнотравье  украшают теперь храм. А в нем запустенье: на полу много мусора, т.к. здесь  долгое время был склад, конюшня. Но и сегодня хорошо просматривается  изображением Святого Петра на  фреске Тайной Вечери. Сурово смотрят на нас глаза одного из апостолов Христа. Осуждают? Наверное… Как же могли разрушить такую красоту?!

 

Цветухин  Михаил, 11 класс.

В школе я неоднократно ездил в исследовательские поездки. Мы побывали в Свято-Казанском монастыре с. Колюпаново, где хранятся мощи Святой Ефросинии.  Ездили в Митино, где жил легендарный командир крейсера «Варяг» В. Руднев. А тут.. глухая заброшенная деревня в нашем районе. Но эта поездка осталась в моем сердце как память о прошлом.

Разрушенный храм оставил тревогу и боль в душе. Из 500 домов в селе не осталось ни одного, где жили бы коренные жители Драгун. Только в четырех домах, разбросанных по деревне, летом отдыхают дачники. Зимой жизнь в деревне замирает.

Вот мы у храма. Очень жарко. Кругом тишина, только слышно, как стрекочут кузнечики. Сердце замирает от покоя. Смотришь на росписи – и кажется, что лики святых смотрят на тебя.

 

Евдокимова Даша, 9 класс.

Когда мы выбрались по склону оврага на другую сторону деревенской слободы, то увидели огромные камни-плиты, покрытые мхом. Любопытство заставило нас остановиться. Мы стали оттирать их и увидели надписи. Это были надгробия с могил, судя по надписям, ХIХ века. Дачник дядя Николай рассказал нам, что когда-то за церковью было кладбище. В 30-ые годы ХХ века его уничтожили, сбросив плиты в овраг, а на месте захоронений построили клуб. Но ничего не осталось от клуба, только колючий кустарник, да груды разбитых кирпичей.  И только надгробные плиты напоминают о том,  что здесь когда-то жили люди.

 

Лаптева  Ульяна,  4 класс.

Мама сказала, что деревня, куда  мы приехали, умерла. Никого здесь нет. Только в некоторых домах живут дачники. Один из них - наш сосед. Он разводит пчел  и целое лето живет в Драгунах. Мне тоже здесь понравилось. После купания в речке Плаве мы стали взбираться вверх на холм, и я увидела большие  камни, заросшие травой.  Стала расспрашивать  старших ребят, что же это за булыжники, и узнала, что это старая дорога, выложенная камнями еще в позапрошлом веке. Он вела от деревни к храму.

Деревни уже давно нет, а дорога жива. Она и привела нас к храму. Так хочется верить, что когда-нибудь не только случайные прохожие придут сюда. И снова будут жить Драгуны и храм.

 

Логвинов  Алексей , 7 класс.

В этом году я уже во второй раз участвовал в экспедиции. Теперь мы с друзьями ехали уже, зная, зачем мы едем:  алтарь  очистили в прошлом году, а сейчас нужно было вырубить деревья, которые упирались в крышу храма, разобрать кирпичи и старые доски. Работали дружно. И когда   выносили последние кирпичи, сил уже  не было. На улице было очень знойно, а в храме прохлада, только солнышко освещало оставшиеся на алтарной стене росписи. Хорошо сохранилось изображение, где Христос  вместе с Божией Матерью и Иоанном Крестителем молится о нашем спасении.  Мы зажгли свечи и слушали молитвы батюшки Владимира. Сердце  переполнялось радостью. Да,  частица и моего  труда  вложена  в  то, чтобы жил  храм в селе Драгуны.

                         Михеева Н.И. учитель ОПК, руководитель экспедиции.

© Щёкинское благочиние, 2011 - 2015.

© Автор рисунка Александр Потетинов.

Яндекс.Метрика