День памяти воинов-интернационалистов

День памяти воинов-интернационалистов

15 февраля 2018 года в сквере 40-летия основания г.Щекино состоялся митинг, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов и 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.  Начался митинг с краткого экскурса в историю афганской войны, а затем под звуки гимна Российской Федерации мероприятие было официально открыто. 

 

 

С приветственным словом к участникам митинга обратился глава администрации Щекинского района Олег Анатольевич Федосов. Вначале своего выступления Олег Анатольевич отметил, что сегодня все дальше уходят в историю события, связанные с войнами в Афганистане и Чечне, но для наших офицеров, сержантов и юных солдат было делом чести протянуть руку помощи, а порой отдать свои жизни, ради мира и спасения жизней простых жителей. «Мне хочется выразить слова безграничной благодарности тем людям, которые хранят и увековечивают память о своих боевых товарищах, - это участники местных отделений «Российского союза ветеранов Афганистана», «Боевого Братства», «Инвалидов войны в Афганистане». Благодаря неравнодушию этих людей в Щекинском районе установлены мемориальные доски всем воинам, погибшим в Чечне и Афганистане». В завершение выступления глава администрации пожелал мирного неба, счастья и благополучия, крепкого здоровья, любви и понимания родных и близких ветеранам локальных войн и всем жителям. 
Глава МО Щекинский район Елена Валентиновна Рыбальченко, обращаясь к присутствующим на митинге, поделилась своими воспоминаниями о том, как она еще, будучи школьницей, вместе со своими друзьями переживала за ребят из своего двора, которые ушли на войну. «С Афганистаном в наш обиход вошли такие словосочетания, как горячая точка, воины-интернационалисты, миротворческая миссия», - добавила Елена Валентиновна. Завершая свое выступление, глава района обратилась к молодому поколению, чтобы тот подвиг тех людей, которые защитили нас, был для молодежи ярким примером, а сами ребята стали достойными гражданами страны.

Также со словами поздравлений в День памяти воинов-интернационалистов к собравшимся на митинге обратились военный комиссар Щекинского района, подполковник запаса Евгений Владимирович Панов, который отметил, что сегодняшний праздник грустный, потому что любая война забирает жизни людей, а затем поблагодарил ветеранов, которые помогают нам воспитывать в наших детях любовь к своей Родине. 

Участник Великой Отечественной войны Леонард Юрьевич Пельт сказал, что сегодня у ветеранов ВОВ есть достойное поколение – ветераны Афганской и Чеченской войн, которые не позволят исказить подлинную историю нашей страны. 
Затем слово предоставили матери погибшего солдата Зое Федоровне Новиковой, которая зачитала стихотворение о мамах, потерявших своих сыновей на войне, и пожелала, чтобы в жизни каждого человека таких событий, как локальные войны, никогда не происходило.

Слово поздравлений сказали также председатель Щекинского отделения общероссийских организаций Тульской областной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Павел Анатольевич Вехин и председатель Щекинского отделения общероссийских организаций Тульской областной организации «Боевое братство» Михаил Кириллович Ионцев. 

По благословению благочинного Щекинского района иерея Алексия Попова, панихиду по щекинцам, погибшим при исполнении служебного долга в локальных войнах и конфликтах, отслужил клирик Свято-Никольского храма р.п. Первомайский иерей Георгий Семенов. 

 

В завершение митинга от имени жителей города Щекино и Щекинского района, учебных заведений, щекинских отделений общественных организаций «Инвалиды войны в Афганистане», «Российский Союз ветеранов Афганистана», «Боевое братство», родителей щекинцев, погибших при исполнении служебного долга на территории других государств, участников локальных войн и конфликтов были возложены цветы к обелиску.

© Щёкинское благочиние, 2011 - 2015.

© Автор рисунка Александр Потетинов.

Яндекс.Метрика