Введение в сектоведение

В воскресный день,  для беседы с учащимися Катехизаторских курсов и всеми интересующимися действиями сектантов в нашем крае, в воскресную школу  храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Щекино, приехал сотрудник Миссионерского отдела Тульской епархии Алексей Викторович Ярасов, который много лет занимается вопросами, связанными с сектами Тульской области и сетантством вообще.

Основными темами встречи были секты Тульской земли и псевдоправославные культы. Первая тема вызвала живой интерес слушателей и размеренный ход беседы нередко прерывался активным обсуждением появляющихся вопросов. Алексей Викторович кратко,  но емко раскрывал все, как запланированные, так и внезапно возникающие темы.

 

Особое внимание было уделено сектам, наиболее активно действующим в Щекинском районе, а именно — иеговистам, адвентистам, баптистам-инициативникам, «пресвитерианам». Слушатели узнали о запрете в нашей стране проповеднической деятельности секты «Свидетели Иеговы» и об ухищрениях иеговистов в стремлении обойти новые законодательные нормы.

Раскрытие лектором темы псевдоправославных культов сопровождалось демонстрацией передвижной интерактивной выставки, состоящей из ряда печатных изданий, мимикрировавших под православные книги, но своим содержанием уводящих читателей в область неправославной духовности и в опасные состояния, которые на языке православной аскетики именуются прелестью. Здесь были книги об иеросхимонахе Сампсоне (Сиверсе), Алексие Пензенском, Славике Чебаркульском, самочинные акафисты Иоанну Грозному и Игорю Талькову и другие издания. Большая часть представленной литературы присутствует на сайте Издательского Совета Русской Православной Церкви в разряде «Нерекомендованные к распаространению книги» (http://izdatsovet.ru/not_past_catalog/). Что касается церковной литературы, то с 2011 года она должна иметь грифы Издательского Совета РПЦ: 1) рекомендовано, 2) одобрено или 3) допущено к распространению  Издательским Советом Русской Православной Церкви.

После незаметно пролетевших трех с лишним часов слушатели и сам лектор сошлись на мнении, что данные лекции крайне  необходимы, в столько непростое время.

© Щёкинское благочиние, 2011 - 2015.

© Автор рисунка Александр Потетинов.

Яндекс.Метрика