Поездка на Бутовский полигон и в Сретенский монастырь

Два учебных года с осени 2016 до весны 2018 г. в изостудии «Радужки» при храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г.Щекино основными темами занятий стали : «Новомученики и Исповедники Российские ХХ века», «Уроки столетия», которым была посвящена и поездка на Бутовский полигон и в Сретенский монастырь г.Москвы 



Ездили мы солнечным майским днем, когда и на полигоне и у храма Новомучеников и Исповедников Российских, цвели яблони. Радовали глаз разнообразные цветы, но скорбь и горечь о тысячах жертвах, что хранит земля полигона, не покидала нас.  Нечаянная радость ждала нас после Литургии. Настоятель храма и потомок свщмч. Владимира Амбарцумова о. Кирилл Каледа вынес трость последнего оптинского старца отца Нектария. Особо радостно, что приложились к святыне в день памяти святого.  У поклонного креста, привезенного из Соловецкого монастыря, «Радужки» возложили скромные цветы в память о жертвах безбожной власти. 


Вторая экскурсия была по Сретенскому монастырю, где столетие назад также проводились расстрелы. «Радужки» посетили и древний храм обители Собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери и великолепный Храм Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Приложились к мощам архиепископа Илариона (Троицкого), преподобной Марии Египетской, к точной копии Туринской плащаницы. Одно из ярких впечатлений произвел на «Радужек» нижний храм пророка Иоанна Предтечи и двенадцати апостолов, в котором находится уникальная крещальная купель, выложенная мозаикой по технологии, открытой Михаилом Ломоносовым. 


Многие дети впервые побывали в Москве и увидели (пусть из окна автобуса) знаменитые Кремль, Храм Христа Спасителя, Дом Пашкова, Большой Театр и прочие достопримечательности столицы. Незабываемые впечатления останутся у юных паломников на долгие годы.

© Щёкинское благочиние, 2011 - 2015.

© Автор рисунка Александр Потетинов.

Яндекс.Метрика