В День памяти и скорби в Щёкино прошёл митинг

У братской могилы на улице Льва Толстого в Щёкино состоялся митинг, посвящённый 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. В нём приняли участие руководители Щёкинского района, ветераны Великой Отечественной войны, представители трудовых коллективов, студенты, школьники, жители города. 

Глава района Елена Рыбальченко отметила, что задача ныне живущих поколений – хранить память о событиях Великой Отечественной войны и людях, отстоявших независимость страны на фронте и ковавших победу в тылу. Елена Валентиновна поблагодарила ветеранов за их подвиг, за то, что смогли поднять страну из руин, за активную жизненную позицию, которую они проявляют и сегодня. 

Глава районной администрации Олег Федосов напомнил о невосполнимых людских потерях, которые понесли Россия и братские народы в войне с фашизмом. Даже спустя семьдесят с лишним лет они незаживающими ранами остаются в наших сердцах. Олег Анатольевич сказал также, что большой вклад в победу внесли и жители Щёкинского района, сражаясь на фронте, работая на шахтах и в колхозах, воюя в партизанских отрядах. 

Ветеран Великой Отечественной войны Леонард Юрьевич Пельт призвал сегодняшнюю молодёжь помнить о тех, кто ценой своих жизней смог освободить от «коричневой чумы» не только Советский Союз, но и страны Европы. 
– Десятки тысяч наших солдат покоятся в братских могилах на территории освобождённых ими стран, – отметил Леонард Юрьевич. – Если будете в Польше, Чехии, Германии, других европейских государствах, посетите эти могилы, возложите цветы и поблагодарите солдат-победителей. Со словами благодарности к ветеранам, которые участвовали в митинге, и к тем, кого уже нет с нами, обратился военный комиссар Щёкинского района Евгений Панов. Он особо заострил внимание, что представители поколения победителей своим примером учат современную молодёжь, что значит беззаветно любить Родину и исполнять долг перед ней. 
После минуты молчания священник щёкинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» Николай Кочетков отслужил панихиду по всем жертвам фашизма: погибшим на поле боя, замученным в концлагерях, умершим от голода в блокадном Ленинграде... 

 

Завершился митинг возложением цветов. 
Также 22 июня митинги, посвящённые Дню памяти и скорби, состоялись у братских могил в Яснополянском, Крапивенском, Огарёвском муниципальных образованиях. 

© Щёкинское благочиние, 2011 - 2015.

© Автор рисунка Александр Потетинов.

Яндекс.Метрика