Памяти протоиерея Георгия Степанова (1910-1996)

В 2021 году исполнилось 25 лет со дня кончины бывшего настоятеля Свято-Никольской церкви в Кочаках, митрофорного протоиерея Георгия Яковлевича Степанова (1910-1996).

Рожденный в Москве в 1910 году и рано потерявший родителей, познавший беспризорничество и едва не погибший в концлагере, ветеран Великой Отечественной войны, отец Георгий был человеком, в судьбе которого как в зеркале отразились перипетии трагического для России XX века.

Назначенный настоятелем в Кочаки в 1955 году, батюшка застал Никольский храм в удручающем состоянии – годы запустения и разорения, немецко-фашистская оккупация сильно обезобразили облик вековой святыни. Время настоятельства прот. Георгия (1955-85 гг.) стали временем восстановления и благоденствия Свято-Никольской церкви. Последние 11 лет жизни батюшка продолжал жить в церковном доме при горячо любимом им храме. Как мог – молитвой, советом, ходатайством перед влиятельными лицами, материальными средствами – поддерживал он обращавшихся к нему людей…

Со дня кончины протоиерея Георгия прошла четверть века, однако своего отца и настоятеля прихожане до сих помнят и любят. В субботу, 11 сентября 2021 г., на могиле приснопамятного пастыря состоялась панихида, после которой собравшимся была предложена поминальная трапеза. Также почтившим память о. Георгия были розданы в дар его фотопортреты и брошюры с жизнеописанием.

© Щёкинское благочиние, 2011 - 2015.

© Автор рисунка Александр Потетинов.

Яндекс.Метрика