Рождество по-старому

Каждый год не похож на все остальные, но в любом году по православному календарю есть Рождество. Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды праздников. Начинали гулять 24 декабря (6 января по новому стилю) — в рождественский сочельник; 25 декабря (7 января) отмечали Рождество; 1 января (14 января) — Новый год и 6 января (19 января) — Крещение.  Церковные и светские традиции были тесно связаны. В рождественскую ночь шли колядовать, а утром — в церковь на торжественное богослужение.



На протяжении всех праздников в богатых и знатных семьях устраивали званые обеды, пышные балы и маскарады. По правилам этикета делать новогодние визиты можно было на протяжении всего января. В Крапивенских купеческих домах 19 века в эти дни тоже царила праздничная атмосфера. И вот сегодня, спустя почти полтора столетия в доме купца Прянчикова прошло праздничное мероприятие «Рождество по-старому». Поздравить всех с праздником -Рождеством Христовым пришёл настоятель Никольского храма иерей Владимир Рост.
Гости праздника окунулись в атмосферу 19 века, узнали, как праздновали Рождество в позапрошлом столетии, послушали рождественские колядки, приняли участие в старинных играх и конечно в праздничном чаепитии.

 

по материалам Тульского музейного объединения

© Щёкинское благочиние, 2011 - 2015.

© Автор рисунка Александр Потетинов.

Яндекс.Метрика