С Великим постом !

С Великим постом !

 

Великий Пост – важнейший покаянный период христианского календаря, предназначенный для нравственной и интеллектуальной подготовки верующих к празднованию Светлого Христова Воскресения.

 

 

Это время наполнено призывом к перемене жизни человека, к внутреннему сосредоточению, осознанию своих грехов, пробуждению к покаянию.

Великий пост - это школа христианской жизни, где мы учимся менять свою жизнь к лучшему, с помощью таких средств как телесный пост, молитва, покаяние, доброделание.

Великий пост - это не столько время ограничений, сколько время особых возможностей. И важно эти возможности не упустить.

Великий пост - самый продолжительный из всех многодневных постов, который особым образом посвящен покаянию.

Каждая неделя поста - уникальна, а богослужения Великого поста открывают перед нами историю православной аскетики, отпечатленной в темах празднований великопостных воскресений.

Ежедневно во всех храмах Щекинского благочиния совершаются великопостые богослужения, а  среду и пятницу совершаются Литургии Преждеосвященный Даров, на который все желающие христиане, достойно подготовивших, могут причаститься Святых Христовых Тайн.

В первую Седмицу Великого Поста по вечерам понедельника, вторника, среды и четверга, в храме города Щекино совершается Великое повечерия, с чтением покаянного канона прп. Андрея Критского. «Преизряднейший таинник покаяния», таковым именем Святая Церковь достойно ублажает творца Великого канона преблаженного пастыря Критской Церкви святого Андрея, собрав в этом каноне воедино события ветхозаветной и новозаветной истории от падения праотца Адама до Вознесения Христова, излагает их в духе глубокого сердечного сокрушения, с необыкновенным искусством прилагая каждое из них к состоянию души грешной. Из священной сокровищницы Писания он извлекает сильнейшие побуждения к покаянию и нравственному исправлению. 

 Важно помнить, что постное воздержание в еде - это не лечебная диета.  Цель поста - облегчить и усмирить тело, научиться обуздывать пожелания и обезоруживать страсти, дабы достойно встретить Воскресшаго Христа.

 

 

© Щёкинское благочиние, 2011 - 2015.

© Автор рисунка Александр Потетинов.

Яндекс.Метрика