Богослужение, посвященное молитвенной поддержке детей, страждущих от тяжелых недугов, и их родителей

Утром 1 октября, в день памяти Молченской иконы Богородицы именуемой «Целительница» в Свято-Никольском храме рабочего поселка Первомайский состоялось особое богослужение, посвященное молитвенной поддержке детей, страждущих от тяжелых недугов, и их родителей.

 

Молитвенное мероприятие прошло во исполнение церковной инициативы, благословленной Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. 

Службу возглавил клирик храма иерей Григорий Еремин. В этот день мы просим у Пресвятой Богородицы и у Господа здравия для больных детей, дарования сил и терпения их мамам и папам, а также помощи врачам, несущим свое нелегкое служение.

 

Церковь особым образом чтит молитву о страждущих, и подобные соборные моления являются важным актом духовной поддержки и единения. Они напоминают верующим, что в испытаниях никто не остается один, и что Церковь - это большая семья, готовая разделить бремя скорби и возложить его на Господа в общей, соборной молитве.

Первое заседание Общественной наблюдательной комиссии Тульской области седьмого созыва

26 сентября состоялось первое заседание Общественной наблюдательной комиссии Тульской области седьмого созыва. В ее состав вошли 37 человек - это самая многочисленная комиссия за всю историю Тульской области.

 

В этом году её ряды пополнили священнослужители Белевской епархии: клирик храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» г. Щёкино - иерей Константин Шишнин и настоятель храма в честь Казанской иконы Божьей Матери с. Першино, Алексинского района - иерей Павел Ушаков.

 

В торжественной обстановке председатель Общественной палаты Тульской области Юрий Цкипури и представитель в Общественной палате РФ от Тульской области, координатор ОНК Российской федерации Александр Воронцов вручили участникам нового состава ОНК удостоверения. 

Это назначение подчёркивает важность взаимодействия Русской Православной Церкви и гражданского общества в сфере защиты прав человека. Участие священнослужителя в работе комиссии привносит особый, духовно-нравственный взгляд на вопросы реабилитации и социальной адаптации лиц, находящихся в местах принудительного содержания. 

Общественные наблюдательные комиссии — это независимые органы, созданные для контроля за соблюдением прав человека в местах лишения свободы, следственных изоляторах и других учреждениях закрытого типа. Их работа основана на федеральном законе, который наделяет членов комиссии правом беспрепятственно посещать эти учреждения, общаться с заключёнными, проверять условия их содержания и медицинского обслуживания.

Заседание Общественного совета по независимой оценке качества условий оказания услуг организациями культуры и образовательными учреждениями

25 сентября 2025 года в муниципальном образовании Щёкинский район прошло заседание Общественного совета по независимой оценке качества условий оказания услуг организациями культуры и образовательными учреждениями.

 

Основной вопрос повестки дня: 

Подведение итогов независимой оценки качества условий оказания услуг в дошкольных образовательных организациях за 2025 год. 

По благословению благочинного Щёкинского округа мероприятия посетил клирик храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» иерей Георгий Семенов. 

В ходе заседания были рассмотрены результаты проведённой оценки, обсуждены достижения и направления для улучшения в работе детских садов района, а также намечены пути дальнейшего развития системы дошкольного образования.

Молебен для хоккейной команды "Корд"

28 сентября, в этот светлый воскресный день, наш храм Всех Скорбящих Радость наполнился особым дыханием - дыханием льда, команды и мечты. Мы совершили молебен для юных хоккеистов команды «КОРД» (2015 г.р.), благословляя ребят на участие в соревнованиях Центрального Федерального округа и Первенства Московской области. Видеть их в форме, со светом в глазах - это большая радость и надежда.

 

Хоккей учит не только технике и скорости. Он воспитывает характер - выдержку, честную борьбу, уважение к сопернику и верность команде. Лёд сразу показывает, кто ты: умеешь ли подставить плечо, не сдаёшься ли после пропущенной шайбы, готов ли работать ради общего успеха. И это - большая школа жизни.

 

От всей души желаю нашим ребятам:
- крепкого здоровья и бодрости духа;
- уверенности в себе и веры в товарища;
- стойкости в трудные минуты и скромности в минуты триумфа;
- а главное - радости от каждой смены и благодарности за возможность играть.

 

Пусть Божье благословение хранит вас на льду и за его пределами. Пусть каждый матч приносит не только счёт на табло, но и внутренний рост: больше дисциплины, больше дружбы, больше света в сердце. А родителям - терпения, мудрости и тихой гордости за своих сыновей. Мы рядом с вами, и молитва Церкви - ваш надёжный тыл. 

Вперёд, «КОРД»! Скользите смело, играйте честно, держитесь вместе. Победы придут к тем, кто трудится и не теряет души.

Первая встреча слушателей второго курса православных катехизаторских курсов

21 сентября в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» состоялась первая встреча в этом учебном году для слушателей второго курса православных катехизаторских курсов. По сложившейся доброй традиции, началу занятий предшествовало молебное пение на начало учебного года.

 

Поздравляем наших учащихся с продолжением обучения и желаем им помощи Божией в освоении новых знаний!

Плановое заседание антинаркотической комиссии

 

В администрации Щёкинского района под председательством главы администрации муниципального образования Щекинский район Александра Гамбурга состоялось плановое заседание антинаркотической комиссии. Его работа прошла с участием духовенства: по благословению благочинного Щёкинского округа иерея Алексия Попова в мероприятии принял участие клирик храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» иерей Георгий Семенов.

 

В обсуждении актуальной наркоситуации в муниципалитете также участвовали представители органов местного самоуправления, ОМВД России по Щёкинскому району, наркологического диспансера, народной дружины и других ведомств.

 

В ходе заседания были рассмотрены ключевые вопросы противодействия незаконному обороту наркотических средств, организации профилактической работы, в том числе с несовершеннолетними, а также выявления фактов запрещенной рекламы распространения и потребления запрещенных веществ.

 

По итогам встречи члены комиссии приняли решение активизировать целенаправленную работу по проведению мероприятий для детей и молодежи, нацеленных на формирование антинаркотического мировоззрения и популяризацию ценностей здорового образа жизни. 

Выездная экскурсия в с. Крапивна

В рамках духовно-нравственного и культурного просвещения сотрудники ГУТО «Комплексный центр социального обслуживания населения № 5» г. Щёкино организовали выездную экскурсию в один из уникальных уголков Тульской области – село Крапивна. Главной целью их визита стало знакомство с жемчужиной русской архитектуры – Свято-Никольским храмом.

 

Экскурсию для гостей из Щёкино провёл настоятель храма, иерей Владимир Рост. Он не только подробно рассказал об истории храма, но и поделился интересными фактами о его сложной и многолетней реставрации.

 

Свято-Никольский храм, возведённый в середине XIX века, является объектом культурного наследия федерального значения. Его архитектура гармонично сочетает в себе элементы классицизма и русско-византийского стиля, что делает его уникальным памятником зодчества. 

Отец Владимир рассказал о том, как ведутся работы по возрождению былого великолепия. Сотрудники центра смогли увидеть как отреставрированные части храма, уже сияющие первозданной красотой, так и те, которые ещё ждут своего часа, что позволило оценить весь масштаб проделанной и предстоящей работы. 

Такие экскурсии – прекрасная возможность прикоснуться к живой истории нашей малой родины.

Богослужение в храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Новоникольское

Издревле на Руси любое поселение приобретало статус полноценного только после того, как в нём появлялась церковь. Наши предки связывали строительство святыни с будущим благоденствием родной земли - здесь крестили детей, венчались и чтили память ушедших поколений. 

Храм служил духовной защитой и вселял веру в будущее. Это дом, куда можно прийти и в радости, и в скорби, где можно получить утешение и помощь, где можно попросить и поблагодарить, где нас всегда ждут и всегда рады нам. 

Не повезло жителям тех уголков, где отсутствует даже самая маленькая церквушка, ведь они лишены благодати Божией. «Село без храма - что дом без печи», - поговаривали на Руси. 

В рамках попечения о духовной жизни приходов благочинный Щёкинского округа иерей Алексий Попов посетил храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Новоникольское.

 

В ходе визита состоялось богослужение с участием местных прихожан. Особое внимание было уделено общению с верующими, обсуждению вопросов восстановления храма и развития церковной жизни.

 

После общей молитвы благодетели получили благодарственные грамоты от благочинного Щёкинского района, что стало символом единения и признательности среди прихожан.

 

Присутствующие выразили надежду на возвращение регулярных богослужений в исторический храм, построенный в 1836 году. 

По результатам общения были намечены конкретные шаги по восстановлению храма и развитию приходской жизни. Благочинный дал необходимые рекомендации и благословил реализацию намеченных планов. 

Да поможет Господь в трудах всем труженикам и прихожанам, укрепляя их в вере и благочестии!

Сборы учеников воскресной школы

Вот так с молитвы и благословения начался новый учебный год для воспитанников воскресной школы при храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». 

Сегодня утром, по благословению благочинного округа и настоятеля храма иерея Алексия Попова, после окончания Божественной литургии состоялись первые в этом учебном году сборы учеников воскресной школы.

 

Встрече предшествовало особое богослужение - молебное пение на начало учебного года. Богослужение возглавил отец Алексий. Вместе с педагогами, родителями и детьми были вознесены усердные молитвы ко Господу, в которых просили даровать учащимся жажду знаний, способность к восприятию преподаваемого учения, а также помощи Божией в нелегком, но благодатном труде учителям.

 

Настоятель обратился к собравшимся с напутственным словом, пожелав ребятам не только прилежания в учебе, но и главного - возрастания в любви к Богу и ближним.

 

После общей молитвы для новичков и воспитанников школы провели ознакомительную экскурсию по территории храма. 

Завершилось это насыщенное утро общением в здании воскресной школы и общей фотографией. В уютной атмосфере педагоги рассказали о планах на предстоящий год, кружках и творческих занятиях, а дети пообщались друг с другом и поделились летними впечатлениями. 

Поздравляем всех учеников, родителей и педагогов с началом нового учебного года! Божией помощи!

Престольное торжество в честь святого благоверного великого князя Александра Невского

12 сентября в малом пределе Свято-Никольского храма прошло престольное торжество в честь святого благоверного великого князя Александра Невского - небесного покровителя воинства и мудрого правителя, чья жизнь стала примером беззаветного служения Богу и Отечеству.

 

Божественную Литургию возглавил настоятель храма иерей Алексий Попов в сослужении духовенства храма. 

Клирик храма протоиерей Андрей Волынский в своей проповеди обратился к житию и подвигу святого Александра Невского, напомнив нам о ценности веры, мужества и жертвенной любви к ближним. Его слова стали настоящим наставлением для всех, кто пришел разделить радость праздника.

 

По завершении Литургии был совершен крестный ход вокруг храма, священнослужители вознесли славление и молитвенное прошение святому благоверному князю, заступнику земли Русской. 

© Щёкинское благочиние, 2011 - 2015.

© Автор рисунка Александр Потетинов.

Яндекс.Метрика