Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ О ГОСПОДЕ БРАТИЯ И СЕСТРЫ !

С праздником Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

 

Пресвятая Дева Мария родилась в то время, когда люди дошли до таких пределов нравственного упадка, при которых их восстание казалось уже невозможным. Лучшие умы той эпохи сознавали и часто открыто говорили, что Бог должен сойти в мир, чтобы исправить веру и не допустить погибели рода человеческого. Сын Божий восхотел для спасения людей принять человеческое естество, и Пречистую Деву Марию, единственную достойную вместить в Себя и воплотить Источник чистоты и святости, Он избирает Себе Матерью.

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Церковью, как день всемирной радости. В этот светлый день, на рубеже Ветхого и Нового заветов, родилась Преблагословенная Дева Мария, предуставленная от века Божественным Промыслом послужить тайне воплощения Бога Слова - явиться Матерью Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа. Пресвятая Дева Мария родилась в небольшом Галилейском городе Назарете. Родителями Ее были праведные Иоаким из рода пророка и царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона. Супруги были бездетны, так как святая Анна была неплодна. Достигнув преклонных лет, Иоаким и Анна не теряли надежды на милость Божию, твердо веря, что Богу все возможно, и Он может разрешить неплодство Анны даже в ее старости, как некогда разрешил неплодство Сарры, супруги патриарха Авраама. Святые Иоаким и Анна дали обет посвятить Богу для служения в храме дитя, которое им пошлет Господь. Бесчадие считалось в еврейском народе наказанием Божиим за грехи, поэтому святые и праведные Иоаким и Анна терпели несправедливые поношения от своих соотечественников. В один из праздников старец Иоаким принес в Иерусалимский храм свою жертву в дар Богу, но первосвященник не принял ее, назвав Иоакима недостойным, ввиду его бесчадия. Святой Иоаким в глубоком горе ушел в пустыню и там со слезами молился Господу о даровании дитяти. Святая Анна, узнав, что произошло в Иерусалимском храме, горько плакала, однако не роптала на Господа, а молилась, призывая на свою семью милосердие Божие. Господь исполнил их прошение, когда святые супруги достигли преклонного возраста и приготовили себя добродетельной жизнью к высокому званию - быть родителями Пресвятой Девы Марии, будущей Матери Господа Иисуса Христа. Архангел Гавриил принес Иоакиму и Анне радостную весть: молитвы их услышаны Богом, и у них родится Преблагословенная Дочь Мария, через Которую будет даровано спасение всему миру. Пресвятая Дева Мария Своей чистотой и добродетелью превзошла не только всех людей, но и Ангелов, явилась живым храмом Божиим, и, как воспевает Церковь в праздничных песнопениях, "Небесной Дверью, вводящей Христа во Вселенную во спасение душ наших" (2-я стихира на "Господи, воззвах", глас 6).

 

Рождество Божией Матери ознаменовало наступление времени, когда начали исполняться великие и утешительные обетования Божии о спасении рода человеческого от рабства диавола. Это событие приблизило на земле благодатное Царство Божие, царство истины, благочестия, добродетели и бессмертной жизни. Матерь Перворожденного всея твари является и всем нам по благодати Матерью и милосердной Заступницей, к Которой мы постоянно прибегаем с сыновним дерзновением.

Экскурсия в Серпухов

Прихожане Свято-Никольского храма поселка Крапивна вместе с настоятелем иереем Владимиром Рост посетили древний русский город Серпухов, который впервые был упомянут в духовной грамоте Ивана Калиты в 1328 году. Город был основан на южных рубежах Московского государства, на границе Дикого поля.Он стоит у слияния речки Серпейки с Нарой, неподалеку от ее впадения в Оку. Иван Калита отписал Серпухов своему сыну Андрею. От него и происходит недолгий род князей серпуховских. На высоком холме над Нарой Владимир Андреевич, сын первого удельного правителя Серпухова, в 1374 г. поставил деревянный град, предчувствуя грядущие битвы с Ордою. После Куликовской битвы князя нарекут Храбрым, а пока он всячески заботится об укреплении своего города.

Понимая роль Серпухова в деле защиты южных рубежей Московии от набегов степных кочевников, Иван Грозный повелел построить в Серпухове белокаменный, треугольный в плане Кремль с 5-ю башнями и 3-я полубашнями. Почти 4 столетия Кремль стойко переносил вражеские нашествия, пожары, людское небрежение и был разобран на стройматериалы для московского метро по приказу всесильного сталинского сатрапа Л.Кагановича. Лишь небольшой фрагмент стены уцелел от некогда грозной крепости.


На вершине Красной горы одиноко стоит собор Живоначальной Троицы. Первоначальный деревянный храм был возведен еще при Владимире Андреевиче Храбром, возможно, как памятник победы на Куликовом поле. Иван Грозный, немало заботившийся об укреплении Серпухова, приказал перестроить собор в камне. Его нынешний облик сложился в конце XVII века, когда архимандрит Спасо-Андроникова монастыря Феодосий, в прошлом священник собора, выделил средства на реконструкцию в модном в ту пору стиле «нарышкинского барокко». Наконец в 30-40-х годах XIX века к собору были пристроены классицистические приделы во имя Димитрия Солунского и Николы Чудотворца в память о церквах, стоявших прежде на Красной горе. Еще совсем недавно в соборе находилась экспозиция местного музея, но с конца 2011 года музей перебрался в гораздо более удобное здание, а в соборе возобновились службы и началась реставрация.


Красная гора господствует над Серпуховом, с нее открываются замечательные виды на окрестности. Над крышами старых домов поднимается величественный собор Николы Белого.


Успенская церковь издалека кажется старинной, но её возраст выдает колокольня. Она была построена на месте деревянного храма в 30-40-е годы XVIII века. В 1817 году в храме случился пожар. 30 лет спустя серпуховский фабрикант Николай Максимович Коншин, чья мануфактура находилась поблизости, перестроил Успенскую церковь в русско-византийском стиле. Освящение состоялось в 1854 году. 


Краснокирпичная церковь богато украшена резными белокаменными деталями. Особо выделяется крыльцо, украшенное спаренными резными колонками и типичной для русского зодчества «гирькой», иначе именуемой вислым камнем. 


Но больше всего нам понравилась Ильинская церковь, построенная в 1748 г. на средства купцов Поповых. Этот храм оказался единственным в Серпухове, который избежал разорения в советские времена. 

По пути к Высоцкому монастырю можно завернуть на ул. Чехова, к бывшей усадьбе купцов-старообрядцев Мараевых, в которой расположилась Серпуховская картинная галерея, уникальная для районного городка. Из-за принадлежности к старой вере брак Анны Васильевны Мараевой считался недействительным с юридической точки зрения. Чтобы выиграть судебную тяжбу о наследстве, Анне Васильевне пришлось приобрести коллекцию западноевропейской живописи Ю.Мерлина — камергера Высочайшего двора, влиятельного чиновника по особым поручениям при московском генерал-губернаторе. Мерлин остро нуждался в деньгах и, очевидно. немало поспособствовал «решению вопроса» купчихи Мараевой. Вообще то Анна Васильевна не чуралась собирательства, но ее интересовали старопечатные книги и древние иконы, а коллекция «греховной латинской» живописи, однажды купленная, более не пополнялась. В 1920 г. на основе национализированной коллекции Мараевой был открыт художественный музей, в который попали работы Рокотова, Левицкого, Саврасова, Поленова, Шишкина, вывезенные из национализированных барских усадеб. Несмотря на приверженность к старой вере, Анна Васильевна пристроила к своему родовому гнезду модный эклектичный по проекту Р.И.Клейна дом.


При посещении городов Святой Руси и их святынь в сердце русского человека поселяется великая радость и глубокое понимание, что без веры Православной и Божьей Благодати не было столь великого народа и его страны. По окончании нашей поездки, мы благодарили Бога за милосердие к нашему народу и Великой Православной стране. 

 


Татьяна Митина

Праздник в день памяти покровителей семьи

В воскресное утро 17 сентября 2017 года территория храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Щекино засияла радужными цветами от сотни воздушных шаров. У чайного стола появился «Деревенский дом» - это педагоги воскресной школы готовились к проведению приходского семейного праздника и первого занятия в школе.

 

После Божественной Литургии о. Николай Кочетов отслужил молебен перед началом учебного года в воскресной школе. Затем учащиеся творческого объединения «Радужки» храма вручали открытки с теплыми словами о любви прихожанам. Эти открытки они делали своими руками вместе с родителями и педагогами.

 После традиционного чаепития самых маленьких прихожан собрали педагоги «Радужек» Бочарова И.В. и Выборнова Т.А. и побеседовали о святой семье благоверных князей Петра и Февронии, о традициях празднования именин в семьях. Малыши поводили старинный хоровод «Каравай» и поиграли в народные игры. Все участники получили воздушные шары.

Между тем школьники собрались в воскресной школе, где педагог Федина В.И. побеседовала о святой семье благоверных князей Петра и Февронии и показала о них мультфильм.

Шумной ватагой воспитанники воскресной школы высыпали во двор храма. Не первый раз они с удовольствием участвовали в играх и забавах, проведенных музыкальным руководителем Проскуриной С.А. Вместе с воспитанниками участвовал в играх и отец Николай. Помощницей и фотографом на празднике была выпускница воскресной школы  Алина Сливинская, являющаяся участницей молодежного движения. Закончился праздник чаепитием с пирогами, приготовленными мамиными руками, раздачей шариков.

Поездка в Тесницкий лес

В течение 2016-2017 учебного года педагоги творческого объединения «Радужки» при храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»  уделили большое внимание теме «Новомученники и исповедники Российские ХХ века»: создали стенд «Уроки столетия», проводили беседы с воспитанниками. Юные художники рисовали семью царственных страстотерпцев.

В этом году 16 сентября группа педагогов, родителей и «Радужек» с настоятелем нашего храма иереем Алексием помолились новомученникам Тульским на расстрельном полигоне в Тесницком лесу под Тулой.

 

 

После архиерейской службы юные художники возложили цветы к Тульской Голгофе, на памятниках читали имена расстрелянных,  а на стенде – проникновенные слова святого государя о том, «что  то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильней, но что не зло победит зло, а только любовь».

Молебен на начало учебного года в воскресной группе

17 сентября 2017 г. в неделю 15-ю по Пятидесятнице, после Божественной Литургии, клирик храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Щекино иерей Николай Кочетков совершил молебное пение о начатии учения отроков в воскресной группе храма.

 

Перед началом молебна отец Николай обратился с напутственным словом к собравщимся: "Святитель Тихон Задонский сказал: «Как маленькое деревце к какой стороне наклонено будет, так и до конца будет расти, так и молодой отрок – чему сначала наставлен будет, к тому и до кончины своей жизни склонность будет иметь». Пусть же наши дети получают прочные знания, склоняются только к доброму, растут в атмосфере любви, терпения и милосердия. А главное – учатся соотносить свои мысли и поступки с Божиими заповедями".

Богослужение в Тесницком лесу

Преосвященнейший Серафим епископ Белевский и Алексинский принял участие в торжествах, посвященных дню памяти новомучеников и исповедников земли Тульской.

 

Божественную Литургию в храме во имя новомучеников и исповедников Тульских в Тесницком лесу возглавил Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, в сослужении епископа Белевского и Алексинского Серафима. Архипастырям сослужило духовенство обеих епархий Тульской митрополии.

 

В этот день, в храм был доставлен ковчег, в котором находятся частицы мощей 54 святых новомучеников и исповедников Российских, пострадавших за Православную веру Христову. Список туляков, вошедших в Собор Тульских новомучеников, в декабре 2016 года был утвержден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

 

 

По окончании богослужения, прел мощами было совершено славление, после чего, к молящимся обратился глава Тульской митрополии.

Молебное пение о страждущих от недуга винопития и наркомании

В день памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна,  по окончании Божественной литургии в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Щекино был совершен молебен о страждущих недугом винопития. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в этот день в России возрождена традиция «Дня трезвости».

Сегодня же, в День трезвости, совершалось молебное пение о даровании всем воздержания и трезвения духовного и телесного. Было зачитано обращение Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла по случаю празднуемого сегодня события. На молебне прихожане горячо молились за своих близких, страждущих недугом винопития. 

 

После молебного пения к прихожанам обратился настоятель храма иерей Алексий Попов. В своей проповеди он призвал молится Богу, дабы Он  укрепил силы страждущих Своим всемогуществом, вложил в их разум страх Свой, избавляющий от злополучной страсти.

В день престольного праздника

12 сентября, в Свято – Никольском храме пос. Первомайский, состоялось праздничное богослужение в честь святаго благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексия.

Один из пределов храма посвящён этому святому – покровителю воинов и монашествующих. Богослужение возглавил благочинный Щёкинского округа и настоятель храма иерей Алексий Попов, ему сослужили клирики храма.

 

По окончании Божественной Литургии настоятель храма – отец Алексий, обратился к молящимся с напутственным словом и поблагодарил за совместную молитву

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Возлюбленные о Господе братия и сестры !

В храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

г. Щекино, ул. Л. Толстого, 26, с 8 по 24 сентября 2017г. будет пребывать ковчег с частичкой мощей святителя Луки Крымского.

Храм открыт с 7-00 до 18-00. Пред мощами, ежедневно будут совершаться молебные пения и чтения акафиста святителю.

 

В бурный для России ХХ век Господь явил великое множество святых, которые поддерживали православную церковь в период гонений своими молитвами и крепостью духа. Одним из таких подвижником был святитель Лука (Войно-Ясенецкий) Симферопольский. Его жизнь, подвиг и служение пришлись на самые тяжелые времена – революция, гонения на верующих, война.

 

Православная молитва свт. Луке Крымскому об исцелении спасает в самых тяжелых ситуациях, когда уже совсем нет надежды на исцеление. И не случайно Господь дал ему благодать исцеления, ведь и при жизни святой Лука Крымский был известным ученым с мировым именем, профессором, хирургом, специалистом по гнойной хирургии. Не только молитвы Луки об скором исцелении своих пациентов, но и его искусство врачевания спасло мотни жизней.

Проверка ИВС при МОМВД "Алексинский"

Общественная наблюдательная комиссия Тульской области в лице заместителя председателя комиссии Игоря Крюкова, члена комиссии иерея Алексия Попова, совместно с заместителем прокурора Тульской области Митиным Д.Ю., заместителем Алексинского межрайонного прокурора Борисовским М.А. провели проверку условий содержания граждан в ИВС при МОМВД "Алексинский". 


Члены комиссии посетили: камеры для содержания, дежурную часть, следственный кабинет, прогулочный двор, санпропускник, душевые помещения, дезинфекционную камеру, комнату для подогрева пищи, медицинский кабинет, кладовую, служебные кабинеты. 

 


На момент проверки в ИВС содержалось 3 граждан, с которыми членами комиссии была проведена беседа. Жалоб от задержанных не поступило. Нарушений в ходе проверки не установлено.

© Щёкинское благочиние, 2011 - 2015.

© Автор рисунка Александр Потетинов.

Яндекс.Метрика