Здоровый дух в здоровом теле

В день праздника  Крещения Господа нашего Иисуса Христа около сотни  жителей Щекинского района окунулись в проруби, приняв участие в традиционных крещенских купаниях.

До начала омовений, духовенством Щекинского благочиния, было совершено Великое Освящение воды, которое, проникнуто воспоминанием о евангельском событии. Совершается в память того, что Спаситель освятил воду своим крещением.  

Для удобства людей были сделаны  иордани, организовано освещение, деревянные спуски в воду, настилы, дежурили представители специальных служб.

Добрые сказки детства

В ДМШ № 1 прошёл VI открытый фестиваль вокально-хоровых отделений детских музыкальных школ Щёкинского методического объединения «Рождественские святки». Традиционное мероприятие организовано коллективом ДМШ, областным колледжем искусств имени Даргомыжского и Щекинским благочинием. 


Дети напомнили взрослым о самых добрых сказках детства. На сцену выходили коллективы и солисты музыкальных школ №№ 1 и 2 года Щёкино, а также сводный хор учащихся старших классов и ансамбль «Ясная Поляна» Первомайской детской школы искусств. 

 

 

по материалам газеты Щёкинский Вестник

Музыкальный подарок для ветеранов образования

В Детской музыкальной школе № 1 города Щёкино состоялся концерт для ветеранов образования Щёкинского района. Также его посетили представители учреждений образования и культуры, общественных организаций и все щёкинцы, которые любят хорошую музыку. 

Для слушателей прозвучали произведения Камиля Сен-Санса, Татьяны Смирновой, Петра Чайковского, Бориса Чайковского, Евгения Дербенко, Андрея Петрова и др.  На сцену выходили преподавательско-ученические дуэты: Ольга Новикова и Арсений Варварин, Валентина Гольцова и Екатерина Никонова, Сергей Нефёдов и Иван Тимохин, а также молодой педагог Полина Сизова.  Приятным дополнением к концертной программе стали авторские стихотворения щёкинской поэтессы Татьяны Леоновой и танцевальный номер «Дирижёр» в исполнении актёра Санкт-Петербургского театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова Алексея Бражникова. 

В завершение встречи глава Щёкинского района Елена Рыбальченко и клирик храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" иерей Константин Шишнин, поблагодарили  организаторов концерта за подаренный праздник музыки, а ветеранам  пожелали крепкого здоровья и бодрости духа. 

 

 

по материалам газеты Щёкинский Вестник

Св.Богоявление в СУВУ

Накануне Святого Праздника  Богоявления  в Щекинском СУВУ  состоялась духовная беседа священнослужителя Свято-Никольского храма   р.п. Первомайский протоиерея Андрея Волынского с  учащимися учреждения.

 

Батюшка рассказал  ребятам об истории этого величайшего Праздника, его значении для всех православных христиан: «Рождество Господа Иисуса Христа стало одним из важнейших моментов в истории человечества, Сын Божий стал сыном человеческим, чтобы привести всех людей ко спасению, а Крещение Господне указало начало пути, ведущего людей в Царствие Божие».

Школьники задавали батюшке вопросы о святости Крещенской воды, древнем русском обычае купаться в ледяной проруби. На все вопросы о.Андрей дал обстоятельный ответ каждому и в честь великого Праздника подарил слушателям иконы с частичками  иерусалимской земли. Отец Андрей окропил Святой Крещенской водой общежитие, где проживают воспитанники, и благословил учащихся учреждения на учебу и труд.

                                                                    

 

Елена Дубровинская

В ЦДТ наградили победителей конкурса «Лесная красавица»

В  Центре детского творчества г.Щекино состоялась церемония награждения районного конкурса художественного творчества «Лесная красавица». Районный конкурс художественного творчества «Лесная красавица» является одним из четырех сезонных конкурсов, проводимых МБУ ДО «Центр детского творчества» в учебном году зимой, и приурочен к празднованию Рождества Христова. В этом году конкурс проводился 11 раз. Конкурс создает условия для реализации творческого потенциала детей средствами декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства. Конкурс объединяет и взрослых любителей рукоделия. Вместе с детьми изготавливают елочные игрушки родители, бабушки, педагоги.

В «Лесной красавице» этого года были представлены 972 творческие работы от 352 человек: детей с 3 лет и взрослых до 64 лет из 46 образовательных организаций Щекинского района.В конкурсе «Лесная красавица» традиционны две номинации: «Елочные украшения» и «Кружевные вязаные игрушки». Темой для изготовления творческих работ в номинации "Ёлочные украшения" стали традиционные зимние забавы детей и взрослых. В этой номинации участник конкурса представлял 1 игрушку из предложенных 6 по своему усмотрению: зимнюю шапочку, пару варежек, пару валенок, санки, коньки и фигурки детей в зимней одежде. Творческие работы участников конкурса выполнены в разных техниках изобразительного и декоративно-прикладного творчества. Многие участники этой номинации предоставляли на конкурс нескольких игрушек.

Участник конкурса в номинации «Кружевные вязаные игрушки» представлял вязаные крючком 1 домик (плоский или объемный), 1 елочку (плоскую или объемную), 1 плоскую снежинку. Кружевные игрушки участникам предлагалось вязать, ориентируясь на предложенные фото, схемы и описания к ним. Кружево нужно было вязать тонким крючком из ниток "Снежинка", "Ирис" или иных ниток белого цвета, накрахмалить до необходимой жесткости. Приветствовалось изготовление кружевных вязаных игрушек по схемам автора.  Лучшие конкурсные работы украсили рождественские ели в храмах г. Щекино и Щекинского района, а сегодня в рамках торжества все присутствующие на празднике смогли полюбоваться конкурсными работами, сделать фото на память, встретить известных рукодельниц Щекинского района. Оценили мастерство мастеров и почетные гости праздника.

 

К присутствующим обратились глава администрации Щекинского района Олег Анатольевич Федосов и глава МО Елена Валентиновна Рыбальченко, после чего, наградили победителей и призеров конкурса. К участникам церемонии обратился клирик храма «Всех скорбящих Радость» г. Щекино иерей  Николай Кочетков и наградил победителей конкурса в номинации «Елочные украшения». Также Елена Валентиновна от организации «Союз женщин России» наградила Неделина Максима за первые шаги и успехи в творчестве, а также постоянных участников конкурсов художественного творчества Тимофеевой Валерии и Суховой Любови Николаевне за любовь к декоративно-прикладному творчеству и многолетнее участие в районном конкурсе «Лесная красавица». В ходе церемонии свои творческие подарки зрителям подарили воспитанники детского образцового хореографического коллектива «Родничок» и вокального ансамбля «Мираслава».

Рождество Христово в детском садике №18


День, когда Христос родился,
Стал для нас священным днем,
Ведь с тех пор, как он явился,
Изменилось все кругом:

Возродилась вера в чудо,
В исцеленье и любовь!
Стали люди мыслить мудро
И прощать обиды вновь!

Показал своим примером
Бог, как нужно в мире жить,
Заниматься добрым делом
И друг другом дорожить!

 

Рождество - чудесный праздник, любимый и взрослыми, и детьми. Именно в рождественские дни, как никогда, все мы живем в ожидании праздника, чуда и, конечно же, подарков. И особенно ждут всего этого дети.

 В рождественские дни состоялся праздник у воспитанников детского сада №18. В этот день, поздравить их с Рождеством Христовым, пришел клирик храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» г. Щекино иерей Николай Кочетков.

В течение длительного времени ребята усердно готовились к этому торжеству. Вместе со своими воспитателями они разучивали слова песен, колядок и стихов. И вот они собрались в уютном зале около рождественской ёлочки, чтобы отметить славный праздник – Рождество Христово и показать все свои выступления гостям.

 

В конце мероприятия, отец Николай поздравил детей и работников детского сада с праздником Рождества Спасителя, и пожелал расти детям на радость родителям и воспитателям, после чего,  дети преподнесли батюшке  рождественский подарок, а батюшка в свою очередь вручил деткам сладкие подарки.

Рождественский праздник

В эти светлые рождественские дни  в Воскресной школе при храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Щёкино по благословению настоятеля  храма иерея Алексия Попова, состоялся праздник, посвящённый Рождеству Христову.  Дети славили Христа в своих песнях,  стихах и колядках. Кульминацией праздника стал спектакль «Верные сердца», который имеют глубокое духовно-нравственное содержание.

Праздничное убранство, яркие костюмы детей, задорные игры создали неповторимую атмосферу рождественского чуда. Рождественский утренник  завершил клирик храма о.  Константин тёплыми словами поздравления и пожеланиями в духовном возрастании, успехов в дальнейшем духовном образовании детей. Учителя Воскресной школы (Проскурина С.А., Федина В.И.) выражают глубокую благодарность за помощь и поддержку духовенству нашего района, родителям наших учащихся в подготовке праздника и во всех наших начинаниях. И в этом смысле нашу Воскресную школу можно назвать поистине семейной, где все друг другу помогают и  поддерживают.

 

Праздник закончился настоящим пиром за столами, уставленными сладостями, где за чашкой чая все делились своими впечатлениями и обсуждали дальнейшие планы. Каждый ребёнок получил от настоятеля храма о. Алексия Попова Рождественский подарок.

Рождество .у "Радужек"

На святках прошел пятый юбилейный рождественский праздник в творческом объединении «Радужки» воскресной школы при храме г. Щекино. Начался  утренник с праздничного тропаря, который исполнили все присутствующие вместе с клириком храма в честь иконы Божией Матери “Всех Скорбящих Радость” г. Щёкино иереем Николаем Кочетковым. Теплыми словами отец Николай поздравил «радужек» и их родителей с Рождеством.  Утренник для малышей начался со сценки о Розочке и Елочке у рождественского вертепа, созданного старшими «радужками» 5 лет назад. Главные роли исполнили сестрички Илария и Анисия Кучуры. Их поддержали старшие девочки Злата Сливинская в роли Радужки и  Ксения Кинцель – Рождественская Звезда, Маша Мацько.

 

Маленькие художники славили Христа стихами и рисунками, созданными к великому празднику.  Традиционным хороводом под песенку «В лесу родилась елочка» завершилась первая часть утренника.

Вторая часть началась с летописи рождественских праздников разных лет. Посмотрели запись спектакля теневого театра, воссоздавшего  далекие события праздника.  Поблагодарили Татьяну Александровну Выборнову, рукодельницу – мастерицу, создавшую героев для кукольного спектакля о Рождестве.

В этом году старшие «радужки» сыграли сценку по мотивам сказки Э.Гофмана «Щелкунчик». Выступление сопровождала музыка П.И. Чайковского из одноименного балета. Роли девочки Мари и ее брата Фрица и их Маму сыграла семья Рословых, которые неоднократно исполняли главные роли в спектаклях. Замечательные «мыши» в исполнении Дмитрия Снурницына и Богдана Анисова успешно превратились в Принца и крестного Дроссельмейера.  Главными героями стали не только дети, но  и куклы: Мышиный Король и Щелкунчик в исполнении сестер Елены и Ксении Кинцель. «Вальс цветов» завершил концерт.

В заключении отец Николай вручил грамоты всем «радужкам» и поздравил победителей муниципального конкурса «Красота Божьего мира» и областного конкурса «Волшебные краски Ясной Поляны».  Завершился праздник раздачей подарков и традиционным чаепитием.

Крещение Господне

 Праздник Крещения Господня, или Богоявления, называется еще днем Просвещения и праздником Светов — от древнего обычая совершать накануне его (в Навечерие) крещение оглашенных, которое является, в сущности, духовным просвещением.

Описание события Крещения дано у всех четырех Евангелистов, а также во многих стихирах и тропарях праздника.

  Крещение Господа Иисуса Христа находится в самой тесной связи со всем Его Богочеловеческим делом спасения людей, оно составляет решительное и полное начало этого служения. Христос Спаситель в Крещении дарует (водою) благодать «решительную душ и телес купно». Крещение Господне в деле искупления человеческого рода имело большое спасительное значение. Крещение на Иордане источает смертным оставление, отпущение грехов, просвещение, воссоздание человеческого естества, свет, обновление, исцеление и как бы новое рождение. Крещение Христа в водах Иорданских имело не только значение символа очищения, но и преобразующее, обновляющее действие на естество человеческое.

 

 При Крещении Господа во Иордане открылось людям истинное Богопочитание (религия), была явлена до тех пор неведомая тайна Троичности Божества, тайна о Боге Едином в трех Лицах, открылось поклонение Пресвятой Троице. В песнопениях всесторонне и трогательно описываются те переживания, которые испытывает Предтеча, увидев Христа, пришедшего креститься у него. Иоанн Креститель слушавшему его народу указывает на пришедшего Иисуса как на ожидаемого всем Израилем Христа — Мессию: «Сей, избавляяй Израиля, свобождаяй нас от истления». И когда Господь просил у него крещения, «Предтеча затрепетал и громко воскликнул: как светильник может освещать свет? Как раб возложит руку на Владыку? Спаситель, взявший на себя грехи всего мира, Ты Сам освяти меня и воды». И тогда Господь говорит Иоанну: «Пророче, гряди крестити Мене, тебе создавшаго, и просвещающаго благодатию и очищающаго всех. Прикоснися Божественному Моему верху (головы) и не усумнися. Прочее остави ныне, ибо исполнити приидох правду всякую».

  Крестившись от Иоанна, Христос исполнил «правду», т.е. верность и послушание заповедям Божиим. Святой Иоанн Предтеча принял от Бога повеление крестить народ в знак очищения грехов. Как человек, Христос должен был «исполнить» эту заповедь и, следовательно, креститься от Иоанна. Этим Он подтвердил святость и величие действий Иоанна, а христианам на вечное время дал пример послушания воле Божией и смирения.

 

  Церковь устами творцов стихир приглашает верующих мыслью и сердцем перенестись к тому великому событию Богоявления, которое совершилось некогда на реке Иордан, чтобы возблагодарить за «благоутробие неизреченное» Христа, в «рабии зраце» пришедшего в мир спасти род человеческий. Не забыла Церковь в предпраздничной и праздничной службе и великого служителя Христова и участника события — «Предтечу и Крестителя, и Пророка, и паче всех почтена пророк (из пророков)» – Иоанна. Заканчивая предпразднственное пение и начиная воспевать само великое событие праздника, Церковь обращается к Иоанну Предтече и просит его воздвигнуть молитвенно свои руки к Тому, пречистой главы Которого он касался этими руками на Иордане; Церковь просит Крестителя прийти и духом своим соприсутствовать нам, стать вместе с нами, «запечатаяй пение и предначинаяй торжество». 

  Воспоминание Иорданского события Церковь обновляет особым чином великого освящения воды. Священник через царские врата при пении тропарей «Глас Господень на водах...» выходит к сосудам, наполненным водой, неся на главе Честный Крест, и начинается освящение воды. Освящение воды совершается также и в самый праздник после литургии (тоже после заамвонной молитвы). Великое освящение воды в Навечерие и в самый праздник Православная Церковь совершает издревле, причем благодать освящения воды в эти два дня подается всегда одна и та же. 

  В Навечерие освящение воды совершалось в воспоминание Крещения Господня, освятившего естество водное, а также крещения оглашенных, которое в древности совершалось в Навечерие Богоявления. В самый же праздник освящение воды бывает в воспоминание собственно события Крещения Спасителя. Водоосвящение в самый праздник получило свое начало в Иерусалимской Церкви и в IVV вв. совершалось лишь в ней одной, где был обычай выходить на реку Иордан для водосвятия в воспоминание Крещения Спасителя. Поэтому и в Русской Православной Церкви водоосвящение в Навечерие совершается в храмах, а в самый праздник оно обычно совершается на реках, источниках и в колодцах, ибо Христос крестился вне храма.

Праздник Крещения

В православный праздник Крещения Господня в ночь с 18 на 19 января тульские спасатели, полицейские и медики будут дежурить около купелей, святых источников и прорубей. Об этом сообщают в пресс-службе ГУ МЧС России по Тульской области.

В Щёкинском районе определены три места для купания в Крещенскую ночь:

МО р.п. Первомайский, п. Первомайский, прорубь на пруду;

МО Советск, г. Советск, прорубь у дамбы на водохранилище;

 

МО Ломинцевское , д. Косое, купель.

© Щёкинское благочиние, 2011 - 2015.

© Автор рисунка Александр Потетинов.

Яндекс.Метрика