Пасхальное чудо

В этом году в региональном этапе международного конкурса-фестиваля декоративно-прикладного творчества «Пасхальное яйцо 2020», который проходил на базе МБУ ДО «Центра детского творчества», директор Морозова Л.Р., приняло 275 участников из 37 общеобразовательных учреждений Щекино и Щекинского района. На суд жюри было представлено 306 творческих работ из них только 60 были оценены и отправлены в г. Сергиев Посад.

Проводя районный  этап конкурса и оценивая такое количество яиц, трудно не поразиться многообразием идей, которые воплощают участники. Конечно, есть и большое количество повторов, но имеются и совершенно неординарные, творческие подходы к выполнению работы, в которых проявляется фантазия и самостоятельность.

Региональные конкурсы прошли в 29 регионах России, также в Республике Казахстан и Донецкой Народной Республике, всего было проведено 51 этапов. В Православный военно-патриотический центр «Пересвет» при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре доставлено более 1594 декоративных пасхальных яиц для участия в завершающем этапе конкурса.

Главной целью является напоминание участникам событие из истории человеческого Спасения, оживить в сердцах и умах молодых людей память о жизни, смерти и воскресении Господа Иисуса Христа. Проект популяризует всевозможные направления декоративно-прикладного искусства, предоставляя участникам полную свободу творчества. При изготовлении поделок юные мастера могут применять различные художественные методы и техники, распространенные как в России, так и за рубежом. История конкурса, проведение которого уже стало доброй лаврской традицией, начинается в далеком 2008 году. Желая приобщить молодежь к основам христианских традиций и познакомить юношество с церковной жизнью, Центр «Пересвет» при поддержке Администрации Сергиево-Посадского района ежегодно организовывает художественное соревнование.

 

В этом году конкурс был проведен уже в четырнадцатый  раз. А в нашем районе двенадцатый, который для наших участников стал плодотворным, 9 участников стали победителями и призерами Международного конкурса.   Победителями конкурса были отмечены:  Кинцель Елена, ТРОО «Ассоциация Многодетных семей»,  Богомолова  Софья, Алдошина Дарья МБУ ДО «ЦДТ». Призерами стали:  Гурова Татьяна Анатольевна МДОУ «Детский сад № 2»  Быкова Софья  МДОУ «Детский сад №40» г.Советск, Неделина Екатерина МБОУ «Средняя школа №11»,  Макаров Илья, Кочанов Артем, Козлов Артем МБУ ДО «ЦДТ».    В  храме  Вознесения Господня (Подворье Свято-Троицкой Сергиевой  Лавры, г. Сергиев Посад ) 15 мая состоялась церемония награждения  победителей заключительного этапа Международного конкурса-фестиваля  декоративно-прикладного творчества «Пасхальное яйцо 2021», на котором  присутствовали  представители и победители нашего района. В начале мероприятия для победителей были представлены  интересные мастер- классы. Где участникам предлагалось выполнить яйцо в разных техниках. В это же время можно было посетить выставку работ победителей за все года проведения конкурса и тех, которые приехали в этом году на завершающий этап конкурса.  После было награждение, где победителям и призерам  вручили дипломы, каталоги с  фотами работ победителей и ценные подарки. Завершилось мероприятие общей фотографией на память.

Пасхальный праздник в воскресной школе

Традиционно, на Красную горку, проведен детский праздник воскресной школы храма в г. Щекино. После  поздравления клирика храма иерея Константина Шишнина со светлым Воскресением Христовым, начался концерт с литературно-музыкальной композиции. 

Второй частью праздника стал пасхальный вариант русской народной сказки «Курочка Ряба».

О. Константин вручил юным художникам студии «Радужки»  грамоты  за участие в фестивале, приуроченного к 800-летию благоверного князя Александра Невского.

А затем, всей гурьбой, дети  на  улице устроили традиционную Красную горку с играми, хороводами, катаньем яиц. Праздник закончился семейным чаепитием.

В день 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

 

В день 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в Туле на площади Ленина состоялся военный парад. Командовал парадом заместитель командира 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии, гвардии полковник Дмитрий Завгородний.


Принимал парад начальник Тульского территориального гарнизона — командир 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии, гвардии полковник Евгений Тонких. Перед началом военного парада с Днем Победы жителей и гостей региона поздравил губернатор Тульской области, Герой России Алексей Дюмин.


В параде приняла участие выпускница воскресной школы при храме в честь иконы Божией Матери ,,Всех скорбящих Радость,, г. Щёкино Елена Кинцель.



Шульц Станислав Михайлович.

Главный юнармеец Щекинского штаба

 

В день памяти святых Жен-Мироносиц

 

В неделю жён мироносиц в храмах Щёкинского благочиния по благословению благочинного округа иерея Алексия Попова состоялись торжества по случаю праздника.

После праздничного богослужения священники поздравили всех женщин с днем святых жен мироносиц. На выходе всех прихожанок храма ждал приятный сюрприз, каждая из них получила из рук священника по цветку.



Мироносицы — это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос Воскрес. Каждая женщина Земли является мироносицей по жизни — несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает детей, является опорой мужу. Православие возвеличивает женщину-мать, женщину всех сословий и народностей. Неделя (воскресенье) жен-мироносиц — это праздник каждой православной христианки, православный женский день.

 

Круглый стол

На базе Тульского музея оружия состоялся круглый стол, который организовала комиссия по взаимодействию с общественными советами и ОНК Общественной палаты Тульской области совместно с Общественной наблюдательной комиссией ТО. На круглом столе присутствовали председатель Общественной палаты Тульской области Галина Григорьевна Фомина, член Общественной палаты Российской Федерации Воронцов Александр Васильевич, председатель Комиссии по взаимодействию общественными советами и ОНК Батанина Ирина Александровна, заместитель председатель по взаимодействию с общественными советами и ОНК Игорь Крюков, члены комиссии по взаимодействию с ОС и ОНК – Новиков Валерий Владимирович и Панфилов Евгений Евгеньевич.

Также на круглом столе присутствовал председатель Общественной наблюдательной комиссии – Крюков Игорь Вячеславович, заместитель председателя ОНК иерей Алексий Попов, секретарь ОНК Юлия Ситникова; члены Обществнной наблюдательной комиссии – Агафонов Антон, Оксана Воронова, Вячеслав Горшков, Александр Клюев, Андрей Козлов, Александр Крылов, Наталья Лебединец, Андрей Романовский, Александр Синюков, Юрий Филин, Владимир Шмаков. Также присутствовали Уполномоченная по правам человека Ларина Татьяна Владимировна, представители силовых и надзорных ведомств, прокуратуры – Андрей Надеждин и Дмитрий Аркасов, МВД – Дмитрий Воронцов и Александр Панфилов, представители УФСИН России по Тульской области – Роман Васильев и Дендебер Светлана.
Основной темами круглого стола была ресоциализация лиц, освободившихся из мест принудительного содержания и подведение полугодовых итогов деятельности Общественной наблюдательной комиссии Тульской области. По итогам круглого стола участники договорились дальше работать и взаимодействовать друг с другом по вопросу ресоциализации лиц, отбывших наказание. 

Экскурсия в храм

12 мая, в восстанавливающемся храме иконы Божией Матери "Всецарица" пос. Ломинцево Щекинского района состоялась экскурсия для учащихся 4-ого класса. Детей встретил настоятель храма иерей  Николай Кочетков.

 

В ходе беседы, отец Николай рассказал ребятам об устройстве храма, объяснил, чем храм отличается от церкви, какие бывают виды храма.

 

Ребята задавали Батюшке очень интересные вопросы, на которые получили ответы. По завершении встречи, каждый школьник получил на память иконку. 

День Победы в Советске

9 мая, в День Победы, в МО г. Советск, на братской могиле перед памятником «Скорбящие женщина и воин», была совершена заупокойная лития в память усопших воинов за веру, Отечество, и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Отечественной войны.

Заупокойное богослужение совершил настоятель Свято-Димитриевского храма с. Костомарово протоиерей Пётр Соловьёв.

 

После литии глава муниципального образования г. Советск Е.В. Холаимова, глава администрации МО г. Советск Г.В. Андропов, заместитель главы муниципального образования г. Советск, директор МКУ «ЦКСиБО» МО г. Советск. Н.Д. Гаврилина возложили цветы к братской могиле.

Радоница в с. Новоникольское

 

11 мая, в день поминовения усопших – Радоницу, в восстанавливающемся храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Новоникольское  Щекинского района было совершено праздничное молебное пение, с крестным ходом вокруг храма.

После, была совершена панихида по всем почившим православным христианам. Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Николай Фролов. 

Кирпичная церковь в стиле классицизма, с трапезной и колокольней, выстроена в 1836 усердием Евграфа Пименовича Мясоедова. Четверик храма завершается ротондой с небольшой главкой. В трапезной помещались два придела: Николая Чудотворца и мчч. Мины, Гермогена и Евграфа. Церковь закрыта в советское время, утрачена колокольня. Ныне восстанавливается трудами настоятеля.

 

Панихида по павшим героям

9 мая, в День Победы в храмах Щекинского благочиния были совершены заупокойные панихиды по всем погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В храме в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" богослужение возглавил благочинный округа и настоятель храма иерей Алексий Попов, в сослужении духовенства благочиния.

 

За богослужением были вознесены молитвы о упокоении душ приснопамятных вождей и воинов за веру и Отечество на поли брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных и всех Победы ради потрудившихся.


После богослужения, был совершен молебен певаемый в день Победы в Великой Отечественной войне.

Сразу после, духовенство с прихожанами совершили шествие к на братской могиле «Скорбящий воин с венком», где была совершена заупокойная лития, по окончанию которой, все молящиеся вознесли цветы к памятнику. 

В Субботу Светлой седмицы

В Субботу Светлой седмицы, по завершении Божественной Литургии, в храме в честь святого великомученика и Победоносца Георгия c. Ломинцево Щекинского района было совершено чтение молитвы на раздробление артоса, раздробление и раздача артоса всем прихожанам храма.

А́ртос (от греч. ἄρτος — хлеб) — большая просфора с изображением Воскресения Господня или Креста, освящаемая в день Пасхи, полагаемая, затем, в храме на аналое, где хранится всю Светлую седмицу, раздробляемая и раздаваемая верующим в Светлую субботу с целью благоговейного потребления. Частицы а́ртоса, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей. Артос принято употреблять в особых случаях, например, в болезни, всегда со словами «Христос Воскресе!» Артос – великая святыня, связанная с Воскресением Христовым. Потому относиться нужно к ней очень трепетно и бережно.

© Щёкинское благочиние, 2011 - 2015.

© Автор рисунка Александр Потетинов.

Яндекс.Метрика