Съезд православной молодежи Белевской епархии

21 февраля в Духовно–просветительском центре г. Алексина прошел традиционный Съезд православной молодежи Белевской епархии, посвящённый двунадесятому празднику Сретения Господня и Дню православной молодежи.
В мероприятии приняли участие представители православных молодежных организаций всех благочиний Белевской епархии, всего в съезде приняли участие 40 человек.


После общей молитвы в храме Покрова Божией Матери города Алексина с приветственным словом к собравшимся обратился руководитель отдела по делам молодежи Белевской епархии протоиерей Михаил Никитин.

 

Все гости съезда, в целях соблюдения ограничений связанных с распространением коронавирусной инфекции, были разделены на три команды для участия в мастер-классах. По окончании съезда, все помощники благочинных по молодежной работе приняли участие в совещании.

Панихида по всем погибшим в армии в мирное время

23 февраля в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Щекино, уже многие годы  совершается панихида по всем погибшим в армии в мирное время.  Традиция не прервалась и в этом году.

Завершая панихиду, отец Николай напомнил, что «у Бога все как на ладони..., и наступит время, когда не останется никаких тайн. Сейчас же, смиряясь пред Промыслом Божиим, нужно с любовью молитвенно вспоминать ушедших родных и близких, просить, чтобы милостивый Господь простил им все согрешения, вольные и невольные, и чтобы свершалась  Его Благая Воля».

«Сыны Отечества»

В 2021 году исполняется 800 лет со дня рождения Александра Невского – князя, военачальника и дипломата, канонизированного Русской православной церковью. В Английском клубе Крапивенского ДК прошел час истории под названием «Сыны Отечества», посвященный этому событию, а также  мини-выставка православной книги с одноименным названием. Настоятель Свято-Никольского храма иерей Владимир Рост поздравил присутствующих с таким знаменательным событием. Образ Александра Невского актуален для России и сегодня, спустя восемь веков... Вся государственная, политическая, международная деятельность определялась его искренней любовью к своему народу и преданностью вере отцов. Эти ценности носят вневременный характер для любой нации.

Для жителей села Крапивна он важен и в духовно-историческом плане: в состав архитектурного ансамбля Свято-Никольского храма входит часовня во имя Святого Александра Невского, выстроенная в 1866 году на средства крестьян подгородних слобод в воспоминание о событии 4 апреля 1866 года (совершено покушение на царя Александра II), часовня расположена напротив западного входа в храм. В храме сохранилась икона, пожалованная Обществом города Крапивна с образом святого благоверного князя Александра Невского в ознаменование события 4 апреля 1866г. Отец Владимир подчеркнул, что Александр Невский всегда являл собой пример веры и кротости, все его деяния и поступки по защите Отечества были освящены православной церковью. Страна живёт, пока сохраняется память о подвигах предков, продолжаются и развиваются традиции и преемственные связи. Память о великих деятелях отечественной истории, сбережение исторических традиций – важнейшее условие обеспечения информационной безопасности России, сохранения её ценностного суверенитета, фактор обеспечения государственной национальной безопасности в целом.

 В заключении библиотекарь Чульфа Н. М. в презентации «Александр Ярославович Невский» напомнила еще раз, что образ Александра Невского навеки запечатлен в разных областях нашей жизни: в его честь выстроены храмы в России и в Болгарии. Его именем названы проспекты, улицы, населенные пункты, созданы художественные фильмы и музыкальные произведения. И самое главное, мы помним его слова  «…Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива. Пусть без страха жалуют к нам в гости. Но если кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет Русская земля!»

ПАНИХИДА ПО УСОПШИМ ВОИНАМ В ДЕНЬ ВЫВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА

15 февраля 2021 года, в день праздника Сретения Господня, после Божественной литургии,  в городах и поселках Белевской епархии, где несут свою службу казаки Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья  и Западного (Тульского) ОкрКО «Центральное казачье войско», были совершены панихиды по погибшим воинам-интернационалистам.  В Свято-Никольском храме р.п. Первомайский Щекинского района Тульской области иерей Георгий Семенов отслужил панихиду по погибшим воинам-интернационалистам.

Проблемы религиозных неофитов среди специального контингента УФСИН

В онлайн-формате состоялась конференция на тему “Проблемы религиозных неофитов среди специального контингента УФСИН”.

В работе конференции приняли участие представители Белевской Епархии: настоятель Свято-Покровского храма поселка Чернь иерей Ярослав Фатеев и клирик храма иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость” г. Щекино иерей Константин Шишнин. На конференции поднимался вопрос по поводу религиозного экстремизма на территории исправительных учреждений.

 

Архиерейское богослужение в день праздника Сретения Господня

15 февраля, в день праздника Сретения Господня, Преосвященнейший Серафим епископ Белевский и Алексинский возглавил праздничную Божественную Литургию в Свято-Никольском храме р.п. Первомайский Щекинского района.

 

Архипастырю сослужили: благочинный округ и настоятель храма иерей Алексий Попов, клирик храма иерей Георгий Семенов.

На Богослужении по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла после сугубой ектении была вознесена особая молитва от распространения вредоносного поветрия.


По отпусте Литургии Архипастырь совершил славление праздника, после чего, огласил Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи и поздравил богомольцев с праздником.

Семинар для учителей курса ОРКСЭ

12 февраля 2021 года состоялся семинар в формате онлайн для учителей ОРКСЭ по теме: "Формы и методы раскрытия важнейших категорий на уроках ОРКСЭ", организованный Отделом религиозного образования и катехизации Тульской епархии. Проводила данное мероприятие Васечко Юлия Сергеевна, методист ГБОУ ГМЦ ДОНМ, автор учебников ОПК издательства "Русское слово"(4,6 и 7е классы), член Союза писателей России. В работе семинара приняли участие помощник благочинного Щекинского округа по религиозному образованию и катехизации, настоятель Свято-Димитриевского храма с. Костомарово протоиерей Петр Соловьев, руководитель воскресной группы Свято-Димитриевского храма с. Костомарово Зуев С.М., духовенство, учителя курса ОРКСЭ, методисты, учителя воскресных школ.

Юлия Сергеевна Васечко представила содержательный доклад, где отметила наиболее актуальные вопросы преподавания курса ОРКСЭ. Были показаны примеры высокой нравственности святых Русской Православной Церкви, различных исторических личностей для формирования у подрастающего поколения идеала христианской жизни. Ю.С. Васечко раскрыла смысл икон "Троица" Андрея Рублёва, "Рождества Христова", "Спаса Звенигородского" и других, и показала их значение в воспитании у учащихся нравственных ценностей.

 

В заключении участники семинара задали докладчице свои вопросы, и поблагодарили Ю.С. Васечко за приобретенные знания. Были высказаны пожелания о дальнейших мероприятиях подобного рода.

«И память их в род и род…»

В минувшее воскресенье, 7 февраля, Русская Православная Церковь торжественно отмечала память Собора новомучеников и исповедников Российских. Жестокий XX век стал особенно трагическим для России, потерявшей в кровавых репрессиях миллионы своих граждан. Среди пострадавших было множество православных христиан: епископов, священников, монахов и мирян, главной виной которых оказалась вера в Бога и верность Его Церкви. Для современных христиан хранение молитвенной памяти об их исповедническом подвиге является не только данью благодарности, но и великой духовной силой, способной указать правильные жизненные ориентиры и укрепить на верном пути.

По словам архимандрита Дамаскина (Орловского), «в отличие от раннехристианских времен, когда мученический подвиг был публичным, в ХХ веке он стал безвестным». Несмотря на многочисленность сонма уже прославленных новомучеников и исповедников, подавляющее большинство христиан, пострадавших за исповедание православной веры остается неведомым. Именно поэтому в день празднования Собора новомучеников и совершается поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.

 

В Свято-Никольском приходе, что в Кочаках, благоговейно хранится память о погребенных на церковном некрополе исповедниках веры – архимандрите Макарии (Кобякове) и сестрах Сысоевых, схимонахине Марии и монахине Анастасии.

Архимандрит Макарий, в миру Кобяков Алексей Иванович, родился в 1904 г. в г. Богородицке Тульской губернии. Юношей был пострижен в монашество сщмч. Игнатием (Садковским), епископом Белевским и им же рукоположен в сан пресвитера. Иеромонах Макарий, близкое духовное чадо еп. Игнатия, в течение ряда был его секретарем и келейником. Принимал активное участие в жизни нелегальной монашеской общины при Богородице-Рождественской (Стефановской) церкви г. Белева. В 1931 г. в числе многих других, обвиняемых в создании подпольного монастыря при Стефановском храме, был арестован и осужден на 5 лет исправительно-трудовых лагерей. В 1936 г. вновь был осужден на 5 лет, срок отбывал в Сиблаге в г. Мариинске. По свидетельству духовного сына о. Макария, духовника Тульской епархии архим. Пантелеимона (Якименко, 1935-2020), о смерти еп. Игнатия батюшка был извещен в лагере чудесным видением последнего в сопровождении трех вселенских святителей. После освобождения о. Макарий служил на приходах Тульской епархии (в Себино, в Плавске). В 1951-1953 гг. был настоятелем Свято-Никольского храма в Кочаках. В тяжелые послевоенные годы «отец Макарий с усердием и любовью восстанавливал храм, дорожки вокруг него. На месте разрушенного склепа благотворителей храма Хомяковых установил св. крест.  У храма был устроен цветущий сад … Но более всего отец Макарий заботился о возделывании сада души своих прихожан» (Комарова Т. В.). Затем батюшка служил в Рязанской и Ивановской епархиях (1953–1965). Вернувшись в Тульскую епархию, был настоятелем Успенской церкви в Богородицке (1966–1967), священником Всехсвятского собора Тулы (1968–1971).

 

На могиле архимандрита Макария возвышается выполненный из мрамора четырехконечный крест на прямоугольной стеле со скошенными верхними краями, стоящий на невысоком цоколе. В кресте — выгравированное изображение восьмиконечного креста. В стелу вмонтирована прямоугольная доска из черного гранита с выгравированной эпитафией: «Архимандрит / МАКАРИЙ/ «Кобяков»/ 3. 1904 — 1982  01. 03/ «МИР ТЕБЕ ОТЧЕ».В 2015 году почитателями старца слева от надгробия был установлен его фотографический портрет на овальной металлокерамической пластинке.

В северо-западной части церковного кладбища за высокой, выкрашенной серой краской, оградкой находится захоронение двух монахинь, родных сестер Сысоевых. Анастасия Максимовна (1886-1955) и Мария Максимовна (1888-1982) Сысоевы родились в крестьянской семье в д. Паслово Тульского уезда. Их отец позже принял монашество. Анастасия с 1911 г., а Мария с 1901 г. были послушницами в Тульском женском Успенском монастыре вплоть до его закрытия в 1921 году. В 1921-1928 гг. проживали в Москве, добывая себе пропитание вязанием чулок и стеганием одеял на дому. В 1928 г. в Москве сестры были пострижены в монашество неким отцом Кассианом, который был впоследствии сослан во Владимир и там умер. 28 декабря 1930 года монахини были арестованы по обвинению в «антисоветской агитации» и приговорены к высылке в Северный край сроком на 3 года.     

Монахиня Мария после освобождения из ссылки приехала к оптинскому игумену Спиридону (Елагину) в с. Акимово-Ильинское Узловского района. Туда же приехали и освободившие из заключения монахи Оптиной пустыни и некоторые монахини. Они образовали небольшую общину, в которой соблюдался монастырский устав, совершались богослужения, проводились монашеские постриги. Осенью 1937 года монахиня Мария, вместе с другими членами общины, была арестована. Протоколом заседания Тройки при УНКВД по Московской области от 10 октября 1937 года обвинена в контрреволюционной деятельности и приговорена к заключению в исправительно-трудовые лагеря сроком на 6 лет. Для монахини Марии это было не последнее заключение. Согласно приходскому преданию в ссылках и лагерях матушка провела около 20 лет. Не известно, когда и где монахиня Мария приняла схиму. В последние годы жизни можно было часто видеть схимонахиню Марию в верхнем храме Тульского Всехсвятского кафедрального собора. За советом и молитвою к ней обращались не только миряне, но и духовные лица.   

 

На могилах исповедниц стоят одинаковые, выкрашенные в серый цвет, восьмиконечные металлические кресты. На крестах новые памятные таблички с надписями: «Тульского/ монастыря монахиня/ Анастасия/ 1884-1955», «СХИМОНАХИНЯ/ Мария Сысоева/ 04. 08. 1888 — 30. 05. 1982».

В Николо-Кочаковском приходе чтиться память исповедников веры. Еще живы люди, помнящие их. Места погребения подвижников ухожены, духовенство храма по просьбе их почитателей служит там панихиды.

7 февраля 2021 года, в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских, по окончанию Божественной Литургии на могилах архимандрита Макария (Кобякова) и сестер-монахинь Марии и Анастасии (Сысоевых) благочинным округа и настоятелем Свято-Никольской церкви иереем Алексием Поповым были отслужены заупокойные литии.

 

Имена исповедников, погребенных возле стен Николо-Кочаковского храма, свидетельствуют нам, живущим в веке XXI, о христианском подвиге веры и верности и скупые истории из их жизни не менее дороги нам, чем жития уже прославленных святых.

Горбачева А. С.

РАБОТА ОБЩЕСТВЕННОЙ НАБЛЮДАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ОБРАЩЕНИЯМ ГРАЖДАН

Члены ОНК Тульской области Н.В.Лебединец и иерей Алексий Попов посетили ФКУ ИК – 7. Поводом для внеплановой проверки стало обращение близкого родственника осужденного лица, содержащегося в ФКУ ИК – 7.

 

Проверка проводилась совместно с помощником начальника УФСИН по Тульской области по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе, подполковником внутренней службы С.Н.Дендебер. На момент проверки в ИК – 7 находилось 1093 человека. По итогам проверки был составлен акт, в котором отображен ход посещения учреждения.

Архиерейское богослужение в Лазарево

31 января, в день памяти прпп. схимонаха Кирилла и схимонахини Марии родителей прп. Сергия Радонежского, Преосвященнейший Серафим епископ Белевский и Алексинский совершил Божественную Литургию в храме иконы Божией Матери "Спорительница хлебов" пос. Лазарево Щекинского района, в сослужении настоятеля храма - протоиерея Николая Фролова.

На сугубой ектении, по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла после сугубой ектении была вознесена особая молитва от распространения вредоносного поветрия.

По окончании Литургии, Преосвященный Владыка совершил заупокойную литию по новопреставленному архимандриту Пантелеймону (Якименко).

© Щёкинское благочиние, 2011 - 2015.

© Автор рисунка Александр Потетинов.

Яндекс.Метрика