Лествица райская

 

 

Главная цель Святой Четыредесятницы — подготовить верующих к Пасхе. И каждая неделя поста имеет особый смысл на этом духовном пути. В четвертую седмицу Святая Церковь призывают верующих вспомнить о духовном подвиге игумена Синайского монастыря — святого Иоанна Лествичника.

Биографических подробностей жизни Иоанна Лествичника сохранилось мало. Предположительно, он появился на свет в Константинополе в семье святого Ксенофонта и в 16 лет стал монахом на Синайской горе.

 

Иоанн Лествичник – один из самых почитаемых в России святых. В воскресенье четвертой недели Великого поста пекут лествицы – особое постное печенье. Лествицы имеют вид лесенки, лодочки с поперечными перекладинками. Делаются они в память главного труда святого Иоанна Лествичника – «Лествицы райской». По доброй традиции, по всей России такие лесенки освящали в церкви и давали их детям.


Сегодня, в день памяти святого Иоанна Лествичника, по благословению благочинного округа иерея Алексия Попова, всем маленьким прихожанам храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" так же досталось по такому постному печенью в виде лесенки. А воспитанники воскресной группы при храме, вместе с клириком храма иереем Георгием Семеновым, на занятии узнали подробнее о жизни святого, о его подвигах и главном письменном труде его жизни.

 

В храм святителя Димитрия, митрополита Ростовского, написана главная икона иконостаса

19 марта 2023 г. произошло знаменательное событие для всех верующих и молящихся нашего любимого и родного храма. К Божественной литургии был доставлен, а после освящен на молебне и установлен в каркас иконостаса созданный на пожертвования прихожан, болящих своими сердцами об убранстве дома Господня, образ Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа.                   

Икона относится к иконографии "Спас Великий Архиерей ", выполнена тульским иконописцем Юрием Викторовичем Земцовым. Особенностью этой иконографии является изображение Господа Иисуса Христа в богослужебных облачениях архиереев Православной Церкви (саккос, омофор, митра). Обычно такие иконы находятся   на Горнем месте алтаря православного храма. В нашем иконостасе этот образ расположен в центре второго ряда, совмещающего иконы двунадесятых праздников, страстного цикла и Деисуса, моления к Христу Божий Матери и Иоанна Предтечи. Такое размещение иконы связано с посвящением храма святителям Димитрию Ростовскому и Николаю Чудотворцу.

Образы иконостаса   подводят сознание предстоящих в созерцании к сопоставлению образов Христа - Первосвященника и Его Великих Святителей. Апостол Павел в  Послании к Евреям (4, 14) называет Господа нашего Иисуса Христа Первосвященником. «Имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего» (Евр.4:14). Священники православной церкви в осуществлении своего служения являют образ Иисуса Христа, к такой мысли должен нас подвигать наш иконостас и его образы.  Особенность Православия принято связывать с особым значением образа, часто говорят об иконоцентричности Православия. "Икона" в переводе с греческого, значит "образ", одной из функций образа, по учению святых отцов Православной церкви, является возведение человеческого ума к первообразу. Апологеты иконопочитания и отцы Седьмого Вселенского Собора неоднократно повторяли, что честь, воздаваемая образу, восходит на первообраз. Образ способен возвысить ум и дух человека до Первообраза. И в нашем иконостасе визуально выражен этот принцип, присутствует иерархия образов, возводящая ко Христу Первосвященнику.  Святители Димитрий и Николай, указывают на Него и являют образ осуществления святости в священстве Православной церкви, служащие в храме священники также входят в эту иерархию  и возводят к тому же Первообразу нас, участвующих в богослужении.

Поздравляем всех прихожан Свято-Дмитриевского храма села Костомарово с появлением в иконостасе храма центрального образа - "Спас Великий Архиерей».

Посещение ИК-7 пос. Социалистический

В рамках празднования Дня православной книги настоятель Свято-Димитриевского храма с. Костомарово протоиерей Петр Соловьев посетилИК-7 пос. Социалистический Щекинского района. В храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с осужденными была проведена беседа на тему: «Свет духовности в православной книге». Отец Петр рассказал присутствующим о Священном Писании и Священном Предании, сделал обзор православной литературы, указал на необходимость постоянного чтения духовных книг, ответил на интересующие многочисленные вопросы.

Осужденные со вниманием отнеслись к мероприятию, отметили важность подобных встреч. На следующий день Таинство Елеосвящения (Соборования) приняли 32 человека.     

В день памяти 40ка Севастийских мучеников

Сегодня Церковь чтит память сорока Севастийских мучеников. Их подвиг не только являет нам пример стойкости, но и вселяет надежду, что один решительный шаг может в одночасье перевернуть жизнь, открывая грешнику путь к святости.

В сей праздничный день, согласно доброй традиции, в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", по завершении Литургии, каждый прихожанин получил в дар маленький символ праздника - жаворонка испеченного из постного теста.

В этот день, Церковью разрешается растительное масло. По традиции на Руси пекли изделия из постного теста в виде птиц — «жаворонки». В христианской традиции булочки-птички символизировали улетающие к Богу души мучеников. 

Подготовка к празднику 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся

 

 

В 313 году Святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с язычниками. Но его соправитель Ликиний был убежденным язычником и в своей части империи решил искоренить христианство, которое значительно распространилось там. Ликиний готовился к войне против Константина и, боясь измены, решил очистить от христиан свое войско.

В то время в одном армянском городе Севастии одним из военачальников был Агриколай, ревностный сторонник язычества. Под его началом была дружина из сорока каппадокийцев, храбрых воинов, которые вышли победителями из многих сражений. Все они были христианами. Когда воины отказались принести жертву языческим богам, Агриколай заключил их в темницу. Войны предались усердной молитве и однажды ночью услышали глас: «Претерпевший до конца, тот спасен будет».
На следующее утро воинов вновь привели к Агриколаю. На этот раз язычник пустил в ход лесть. Он стал восхвалять их мужество, молодость и силу и снова предложил им отречься от Христа и тем снискать себе честь и расположение самого императора. Снова услышав отказ, Агриколай велел заковать воинов. Однако старший из них, Кирион, сказал: «Император не давал тебе права налагать на нас оковы». Агриколай смутился и приказал отвести воинов в темницу без оков.
Через семь дней в Севастию прибыл знатный сановник Лисий и устроил суд над воинами. Святые твердо отвечали: «Возьми не только наше воинское звание, но и жизни наши, для нас нет ничего дороже Христа Бога». Тогда Лисий велел побить мучеников камнями. Но камни летели мимо цели; камень, брошенный Лисием попал в лицо Агриколаю. Мучители поняли, что Святых ограждает какая-то невидимая сила. В темнице воины провели ночь в молитве и снова услышали утешающий их голос Господа: «Верующий в Меня , если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные».
На следующий день суд и допрос перед мучителем повторился, воины же остались непреклонны.
Стояла зима, был сильный мороз. Святых воинов раздели, повели к озеру, находившемуся недалеко от города, и поставили под стражей на льду на всю ночь. Чтобы сломить волю мучеников, неподалеку на берегу растопили баню. В первом часу ночи, когда холод стал нестерпимым, один из воинов не выдержал и бросился бегом к бане, но едва он переступил порог, как упал замертво. В третьем часу ночи Господь послал отраду мученикам: неожиданно стало светло, лед растаял, и вода в озере стала теплой. Все стражники спали, бодрствовал только один по имени Аглаий. Взглянув на озеро он увидел, что над головой каждого мученика появился светлый венец. Аглаий насчитал тридцать девять венцов и понял, что бежавший воин лишился своего венца. Тогда Аглаий разбудил остальных стражников, сбросил с себя одежду и сказал им: «И я – христианин!» – и присоединился к мученикам. Стоя в воде он молился: «Господи Боже, я верую в Тебя, в Которого эти воины веруют. Присоедини меня к ним, да сподоблюсь пострадать с Твоими рабами».
Наутро истязатели с удивлением увидели, что мученики живы, а их стражник Аглаий вместе с ними прославляет Христа. Тогда воинов вывели из воды и перебили им голени. Во время этой мучительной казни мать самого юного из воинов, Мелитона, убеждала сына не страшиться и претерпеть все до конца. Тела мучеников положили на колесницы и повезли на сожжение. Юный Мелитон еще дышал, и его оставили лежать на земле. Тогда мать подняла сына и на своих плечах понесла его вслед за колесницей. Когда Мелитон испустил последний вздох, мать положила его на колесницу рядом с телами его святых сподвижников. Тела святых были сожжены на костре, а обуглившиеся кости брошены в воду, чтобы христиане не собрали их.
Спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки. Епископ с несколькими клириками ночью собрал останки славных мучеников и с честью похоронил их.

 

В России издавна был обычай в день памяти Севастийских мучеников лепить из теста и печь «жаворонков» — булочки в виде птиц. Почему именно жаворонки?

Крестьяне, обращая внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле, объясняли это особым дерзновением и смирением этих птиц пред Богом. Жаворонок быстро устремляется кверху, но, пораженный величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз. Так жаворонки, по мысли наших благочестивых предков, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды — Христу.

День православной книги в Щекинском СУВУ

В СУВУ г. Щекино состоялась традиционная встреча воспитанников со священником Свято Никольского храма р.п. Первомайский Андреем Волынским. Беседа была посвящена дню православной книги. Батюшка подарил учащимся книгу протоиерея Николая Агафонова «Непридуманные истории» - сборник рассказов о вере и жизни, о ежедневных чудесах, которых мы не замечаем в повседневных заботах, о годах гонений на церковь и сложном выборе между легким и правильным, тем выбором, который однажды делает каждый человек.

В ходе беседы ребята задавали вопросы по содержанию книги и практической стороне церковной жизни.   Ребята проявили живой интерес к книге и беседе и  договорились о новой встрече.

День православной книги в Первомайской библиотеке

В МКУК «Первомайская поселенческая библиотека» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню Православной книги. Почетным гостем стал клирик Свято-Никольского храма р.п. Первомайский иерей Григорий Еремин.

В ходе заседания, гостям были представлены интересные доклады о книгопечатании, о старинных книгах, о людях внесших неоценимый вклад в становлении книгопечатания на Руси. 

На протяжении всей истории нашего Отечества Церковь заботилась о распространении духовного просвещения. На самом раннем этапе становления русской культуры Церковь определила вектор культурного развития — книжность стала важнейшим элементом нашей духовной и культурной традиции. В период становления и расцвета русской классической литературы духовная традиция самым непосредственным образом влияла на творчество великих русских писателей. Даже в страшное время богоборчества и засилья атеизма русская литература продолжала основываться на ценностях христианства. Ныне,  Церковь продолжает заботиться о культуре Отечества, оберегая ее от разрушительного воздействия агрессивной массовой культуры, которая навязывается нам извне.

Встреча со школьниками пос. Лазарево

21 марта в школу в поселке Лазарево посетил Олег Михайлович Сенин, магистр богословия, проповедник и литератор. В общении со старшеклассниками он затронул животрепещущую в наши дни тему патриотического и духовно-нравственного воспитания учащийся молодежи. Располагая обширными знаниями и собственным опытом, он своим убедительным словом явно затронул сердца и умы присутствующих ребят. Им открылось жизненное содержание «Золотого правила Евангелия»: «во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». (Матф.7:12)

Надо с сожалением признать, что в наше время в молодежной среде присутствует дух эгоистического самоутверждения, моральной распущенности и тепло-хладного отношения к традиционным ценностям. Гость, используя исторические выкладки, приводя примеры из личной жизни, дополнял сказанное проникновенным чтение стихов русских поэтов. В частности, он прочел общеизвестные строки Тютчева:

«Умом — Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.»

Юлия Юричева, ученица 11 класса, так отозвалась о встрече: «Надо признаться, что у нас, молодых, нет той убежденности, сочувствия и доверительности какие я вижу в своих родителей, а особенно у дедушки с бабушкой. Опять же, наши учителя, особенно те, которые постарше, подают нам пример во всем том, чем действительно надо и стоит дорожить. Сегодняшнее общение меня ещё больше в этом убедило».

Краснощёкина Екатерина Владимировна, заместитель директора по воспитательной работе, поблагодарив Олега Михайловича за подаренную учащимся и педагогам литературу, отметила: «по глазам детей было видно, что они явно не остались равнодушными к теме разговора. Мы, педагоги, каждый по-своему стараемся привнести в их души понятия и качества, имея которые они ощутимей осознали свою сопричастность ко всему возвышенному, подлинному и по-человечески необходимому для их жизни и самоутверждения в обществе. Как я вижу искренность и посвященность, с которой Олег Михайлович обращался к ним нашли отклик у наших воспитанников.

В завершении встречи, гость передал преподавателям и учащимся добрые пожелания от Галины Ивановны Алёшины, депутата Тульской областной думы по Щекинскому и Плавскому округу. Помимо того она входит в состав правления Общества Русской Словесности и потому всячески содействует распространению среди своих избирателей литературы духовно-нравственного и патриотического содержания.

Освящение  «Центра социального обслуживания населения № 3»

Клирик Свято-Никольского храма р.п. Первомайский иерей Григорий Еремин совершил освящение  «Центра социального обслуживания населения № 3», расположенного в г. Щекино. На богослужение собрались администрация центра, работники и проживающие.

 

По завершении освящения, отец Григорий окропил всех святой водой, после чего, обратился к молящимся со словами утешения, ободрения и наставления в духовном делании. 

Заключительный этап VII фестиваля «Любовью и единением спасемся»

По благословению главы Тульской митрополии Высокопреосвященнейшего Алексия, митрополита Тульского и Ефремовского в Тульской митрополии прошёл заключительный этап VII фестиваля «Любовью и единением спасемся» среди воскресных школ Тульской митрополии. 
18 марта, в Духовно-просветительском центре имени сщмч. Онисима,
епископа Тульского состоялся конкурс чтецов и награждение победителей и призеров фестиваля воскресных школ Тульской митрополии. 

Среди награжденных были:

- в номинации конкурс сочинений по теме 25ти летия со дня обретения мощей блж. старицы Матроны Московской, победителями среди возрастной категории 14-17 лет стали 

1. Бышонкова Мария, 14 лет, Воскресная школа при храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Щекино, тема сочинения «Святая блаженная Матрона. Подвиг служения людям»:

2. Кинцель Ксения, 14 лет, Воскресная школа при храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Щекино, тема сочинения: «История храма. Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

- в номинации конкурс рисунков "Сияние духовной красоты", победителем среди возрастной категории до 8 лет стала Горбачева Мария, 8 лет, «Моя подружка», Воскресная школа при храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Щекино, педагог Бочарова И.В.

Список участников конкурса чтецов «Любовью и единением спасёмся», одним из победителей стали

1. Терников Сергей, со стихотворением  Елены Мизюн «Святая Матрона Московская», Воскресная школа при храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Щекино;

2. Анисов Богдан, со стихотворением Селезнёвой Анны «Тесницкий лес», Воскресная школа при храме в честь иконы Божией Матери «Всех
скорбящих Радость» г. Щекино;
3. Буканов Денис, со стихотворением Наты Невской «Вновь о святой Матроне», Воскресная школа при храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Щекино;
4. Серёгин Иван, со стихотворением «Матушка Матрона», Воскресная школа при храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Щекино.

© Щёкинское благочиние, 2011 - 2015.

© Автор рисунка Александр Потетинов.

Яндекс.Метрика