В храм Божий

В светлые пасхальные дни учащиеся Ломинцевской школы посетили храм «Всех скорбящих Радость» в городе Щёкино. Их встретил клирик храма иерей Николай Кочетков, который объяснил школьникам, зачем люди ходят в церковь, рассказал о видах и формах церквей, разделении каждого храма на части,  о многоярусном иконостасе, амвоне и каноне.

Дети узнали о библейских сюжетах, изображённых на стенах основной, самой просторной части храма, предназначенной для всех крещёных людей. 

Священник объяснил и показал маленьким гостям, как правильно накладывать крестное знамение, как молиться. Особым сюрпризом для школьников стало посещение колокольни храма, где каждый желающий смог попробовать себя в роли звонаря.

Памяти жертв трагедии на Чернобыльской АЭС

В храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" почтили память погибших в результате трагедии на Чернобыльской АЭС. Богослужение совершил клирик храма иерей Николай Кочетков.

Аварию на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) в мире вспоминают одну из самых крупных техногенных катастроф ХХ века . Трагедия произошла в ночь на 26 апреля 1986 года в результате взрыва на 4-м энергоблоке станции. На ликвидацию последствий аварии были брошены огромные силы со всего Советского Союза. Сразу же после катастрофы погиб 31 человек, еще 600 тысяч человек, принимавших участие в ликвидации последствий аварии, получили высокие дозы радиации. По традиции в этот в России, Беларуси и Украине проходят памятные акции, а также богослужения в память о погибших и умерших от радиации ликвидаторах.

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла

Преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри и диаконы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Обращаясь к вам этим жизнеутверждающим приветствием, сердечно всех вас поздравляю с великим и мироспасительным праздником Пасхи. В сей нареченный и святый день мы преисполняемся такой духовной радости и огромной благодарности Богу, столь явно ощущаем силу и глубину любви Творца к человеку, что порою сложно найти другие слова для выражения наших чувств, кроме тех, с которыми жены-мироносицы устремились к апостолам, дабы возвестить им о чудесном событии, что они видели Господа.

Можно только представить, как непросто было ученикам Спасителя поверить в реальность произошедшего Воскресения. Ведь еще недавно они своими глазами видели, как терзали и распинали их любимого Учителя. Еще свежи воспоминания, как полагали Его мертвое и бездыханное Тело во гроб и запечатывали тяжелым камнем холодную пещеру. И вот скорбь сменяется утверждением веры и торжеством жизни, а слезы печали претворяются в слезы радости.

Пережитый опыт реального общения с Воскресшим Христом и немеркнущая пасхальная радость окрыляли и вдохновляли апостолов, шедших до пределов земли, чтобы проповедовать прощение грехов и спасение, которые мы получили через Восставшего от гроба Господа Иисуса. Не страшась невзгод и жестоких гонений, терпя бедствия и злоключения, апостолы неумолчно и дерзновенно свидетельствовали о Христе — Победителе смерти.

И вот уже два тысячелетия Церковь живет этой вестью о Воскресении и стремится приобщить к ней каждого человека, грядущего в мир (Ин. 1:9). В свете Пасхи действительно все видится иначе: исчезает страх и чувство безысходности, порождаемые скорбями, печалью и житейскими неурядицами. И даже непростые обстоятельства нынешнего тревожного времени в перспективе дарованной нам вечности теряют свою зловещую остроту.

Для свидетельства о Воскресшем Спасителе вовсе необязательно идти или ехать куда-то далеко, подобно апостолам, по всему миру распространившим пасхальную весть. Вокруг нас немало людей, которые нуждаются в живом примере христианской веры, действующей любовью (Гал. 5:6). Бог не требует от нас непосильных подвигов. Он лишь просит нас являть любовь друг к другу, помнить, что так мы оказываем любовь и Ему тоже. Добрая улыбка, внимание и чуткость к тем, кто рядом, вовремя сказанные слова утешения и поддержки порою могут стать самыми важными делами, которые мы имеем возможность совершить ради Воскресшего Христа.

И сегодня, когда мир раздираем конфликтами и противоречиями, а в сердцах многих людей поселились ненависть, страх и вражда, особенно важно не забывать о своем христианском призвании и проявлять настоящую любовь к ближним, которой только и исцеляются раны, нанесенные злом и неправдой. Мы не должны поддаваться искушению врага рода человеческого, стремящегося разрушить благословенное единство между православными христианами. Горячо молю Победителя смерти Господа Иисуса и прошу вас также возносить к Нему сугубые молитвы, дабы все средостения были преодолены, восторжествовал прочный мир, а раны разделений были бы уврачеваны Божественной благодатью.

Поздравляя всех с праздником Пасхи, призываю на вас благословение Христа Воскресшего и желаю вам, дорогие мои, неоскудевающей светлой пасхальной радости, укрепляющей нас в вере, надежде и любви. Дай Бог, чтобы этот свет никогда не угасал в наших сердцах, чтобы он всегда светил миру (Мф. 5:14). А мы, освящаясь неустанно словом Божиим — чтением Евангелия, и приобщаясь Божественной благодати через участие в Таинствах Церкви, неуклонно возрастали в познании Господа и утверждались в исполнении Его заповедей, дабы люди, видя свет наших добрых дел, прославляли Отца нашего Небесного (Мф. 5:16) и вместе с нами радостно свидетельствовали, что

ВОИСТИНУ ВОСКРЕС ХРИСТОС!

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Пасха Христова,

2022 год

Пасхальное послание Преосвященнейшего Серафима, епископа Белевского и Алексинского

 

  «Воскрес Иисус от гроба,

якоже прорече,  

Даде нам живот вечный и велию милость»

 

Всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Христос Воскресе!

Божественная и вселюбезная и сладчайшая весть о светоносном Христовом Воскресении вновь преисполняет наши души неизреченной духовной радости и мира. Эту радость мы стремимся донести и разделить как можно с большим числом людей, ближних и дальних, и она нисколько от этого не убывает. Эта радость просвещает разум, но, в большей мере, мы воспринимаем её верующим сердцем, которое откликается на божественный дар Воскресения Господа.

Событие Воскресения Христова свидетельствует о прекращении, вследствие грехопадения прародителей, прежде бывшего разделения человечества со своим Творцом. Господь Иисус Христос упраздняет грех, как причину разделения, Он побеждает смерть и ад, как следствие бывшего греха. Восстав от гроба, Господь не только исполняет древние пророчества, но и открывает путь к жизни вечной каждому человеку. В деятельной вере, усердном исполнении заповедей Божиих, в покаянии и памятовании Господа, Воскресение Христово открывает возможность для воскресения и вечной жизни каждого из нас.

Великая милость Божия особым образом явлена нам в этом преславном событии. Бог для всего человечества является Небесным Отцом и даже отпавший во грехе род человеческий Он промыслительно сохраняет, «многочастне и многообразне» учительно  указуя на Христа, как нашего Спасителя. Он долготерпит и о каждом из нас, ожидая обращения и покаяния, чтобы каждого ввести в «радость Господа нашего».

Неслучайно,  многажды являясь ученикам по Воскресении Своём, Господь обращает к ним благословение и мир. Осознание примирения с Богом и есть причина сегодняшней радости, которая становится радостью не только одного дня, но и всей жизни христианина.  «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам»(Ин.14,27),- свидетельствует Господь, и вся Церковь усердно молит Его: «Крест претерпевый, и смерть упразднивый, и воскресый из мертвых, умири нашу жизнь, Господи, яко Един Всесилен». (стихира праздника)

Следуя преподобному Серафиму Саровскому, во все дни жизни своей встречавшего каждого приходящего к нему словами: «Радость моя, Христос Воскресе!», сохраним эту святую радость в наших сердцах, будем жить ею, утверждаясь во благодати Божией.       

Христос Воскресе!

 

Божиею милостию,

Смиренный Серафим, епископ Белевский и Алексинский,

Богоспасаемый град Белев,

Пасха 2022г.

В Свято-Димитриевском храме с. Костомарово установлен новый иконостас

Ко Дню Святой Пасхи в Свято-Димитриевском храме с.Костомарово был установлен новый иконостас. Он был спроектирован в соответствии с канонами Русской Православной Церкви. Автор проекта - тульский иконописец Ю.В. Земцов. Им же были написаны две из четырех икон будущего иконостаса.


Также иконы писались в г. Москве. Все работы производятся на пожертвования прихожан  Свято-Димитриевского храма при содействии Главы администрации МО г. Советск Г.В. Андропова. В настоящее время идет сбор средств на иконы праздничного ряда иконостаса.

Школьникам о страстной седмице

По инициативе Тульского отделения русской словесности и Щекинского благочиния в СОШ поселка Огаревский прошла встреча со старшеклассниками и педагогами Олега Михайловича Сенина, заместителя председателя Тульского отделения Общества русской словесности. Собравшиеся с интересом откликнулись на живой и содержательный рассказ гостя о судьбоносных событиях жизни Христа Спасителя.

Впечатляющей иллюстрацией к ним стали стихи русских поэтов и убедительные исторические факты. Смысловым заверением общения стала акцентация на духовно-нравственном и патриотическом значении Православия для нашего Отечества.

Олег Михайлович от лица Галины Ивановны Алешиной, депутата Тульской областной думы по Щекинскому округу и члена правления Общества русской словесности порадовал школьников и педагогов книгами и журналами. Присутствующей на встрече Татьяне Владимировне Мауль, заведующей поселковой библиотекой также была вручена солидная книжная подборка.

 

С праздником !!!

«Вербное Воскресенье» – так обычно называют в народе праздник Входа Господня в Иерусалим. Православные христиане спешат в церковь с пучками пушистых верб. Нас охватывает радостное предчувствие: через неделю – Пасха! Но при чем здесь вербы, о которых ничего не знали евангельские герои? Каков вообще исторический смысл праздника?

Обратимся к евангельской истории. Ранняя весна 30 г. от Рождества Христова. В Иерусалим уже прибыл военный губернатор (прокуратор, точнее – префект) Иудеи Понтий Пилат, чтобы наблюдать за мятежными подданными. Скоро еврейская Пасха, и за шесть дней до нее Христос направляется к городским воротам, словно желая воссесть на принадлежащий Ему царский престол, впервые позволяя называть себя Царем. Это – последняя попытка обратить людей от политических заблуждений, указав истинный характер своего Царства «не от мира сего». Поэтому под Иисусом не боевой конь, но кроткий осел, символизирующий мир. А люди размахивают пальмовыми ветвями и кричат осанна! («спасай нас!»). Они ждут, что Он явит божественную силу, ненавистные римские оккупанты будут уничтожены – и придет вечное Мессианское Царство. Но Христос не будет истреблять римские легионы и изменять политическое устройство мира. Это бессмысленно, если нет обновления нравственного. Подобные попытки оборачиваются еще большей бедой.

Пройдет четыре дня, и неверные ученики в страхе разбегутся из ночного Гефсиманского сада, оставив связанного Учителя в руках стражи; а толпа, ныне приветствующая Мессию восторженными криками, будет в озлоблении вопить: «Распни, распни Его!» Он обманет ее надежды...

Подражая современникам Христа, мы тоже встречаем Его с зелеными ветвями в руках. Христиане Востока – с ветвями финиковых пальм, лавра, цветами. У жителей Севера они поневоле заменяются вербами – первыми зеленеющими деревьями. Они освящаются в канун праздника, на Всенощном бдении, после чтения Евангелия.

Беседа со старшеклассниками

14 апреля, в МБОУ «Средняя школа №1» имени Героя Советского Союза Бориса Николаевича Емельянова, руководителем молодежного отдела Белевской епархии протоиереем Михаилом Никитиным и помощником благочинного по работе с молодежью в Щёкинском благочинии иереем Николаем Кочетковым была проведена лекция - беседа на темы семья и семейные ценности. Также была затронута тема подросткового суицида.

На лекции присутствовали ученики 10 класса, которые охотно и с интересом отнеслись к занятию, поэтому задали священникам множество вопросов.

Посещение «Исправительного центра №1»

В канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы настоятель Свято-Димитриевского храма с.Костомарово протоиерей Петр Соловьев посетил ФКУ «Исправительный центр №1»,который расположен при заводе ЖБИ пос. Первомайский Щекинского района.

Данное исправительное учреждение было основано в связи с введением нового вида наказания – принудительные работы, распоряжением правительства Российской Федерации от 03.12.2018 № 2670-р на базе ликвидированного СИЗО-3 (далее – ФКУ ИЦ № 1). Лимит наполнения ФКУ ИЦ № 1 - 100 человек. Штатная численность учреждения составляет 22 человека (16 аттестованных сотрудников и 6 вольнонаемных).

В ФКУ ИЦ № 1 отбывают наказание осужденные за совершение преступлений небольшой или средней тяжести, либо за совершение тяжкого преступления впервые. Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.

Осужденные вознесли молитвы о заключенных, отец Петр окропил молящихся Святой водой. С присутствующими молился старший инспектор исправительного участка N 1, лейтенант внутренней службы Савельев Дмитрий Александрович. Была проведена беседа о смысле праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. В заключение воспитанники ИЦ № 1 получили сладкие подарки.

Праздник православной книги в нашем храме

20 марта в Воскресной школе Храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Щекино, по благословению благочинного округа и настоятеля храма иерея Алексия Попова, прошёл праздник, посвящённый Дню православной книги. Состоялся интересный разговор об истоках нашей культуры, о красоте церковно-славянского языка, первого литературного языка русского народа, о возникновении и становлении книгопечатания и появлении первой печатной книги «Апостол».


На празднике было уделено внимание обзору книг, рассказывающих о Православии. Большой интерес вызвали у ребят старинные книги, написанные на церковно-славянском языке.


В празднике принял участие клирик нашего храма иерей Георгий Семёнов. Он провел экскурсию по храму, рассказал о богослужебных книгах. Детям было показано напрестольное Евангелие.


Прошедшее мероприятие было направлено на разрушение широко распространенного стереотипа, что православная литература – это что-то неинтересное и малопонятное. Но настоящая православная книга, прежде всего, творчески отражает и осмысляет Святое Евангелие – Слово Жизни, а значит укрепляет веру и придает нашей жизни подлинный смысл.

© Щёкинское благочиние, 2011 - 2015.

© Автор рисунка Александр Потетинов.

Яндекс.Метрика