В день памяти бессребреников Косьмы и Дамиана

В день памяти бессребреников Косьмы и Дамиана

 

Один из пяти  храмов пос. Крапивна, закрытый в советское время, был освящен во имя бессребреников Космы и Дамиана. В исторической справке известно, что  деревянный храм во имя бессребреников Космы и Дамиана с приделом во имя св. мученика Никиты существовал в Крапивне уже в 1616г. В 1788-1802 годах прихожане получили храмозданную грамоту на строительство новой церкви. Благочинный Григорьев Василий получил разрешение на строительство в 1791-1792гг. (Архив КДК)

В 1802г. Прихожанин и храмостроитель купец Платонов Григорий Иванович сообщал, что «по силе данной 1788г. ноября 9 дня храмозданной грамоты, церковь во имя свв. Мучеников Космы и Дамиана устроена  каменным зданием и снабжена утварью».В 1797г. в приходе церкви было 53 двора. В 1829г.из-за тесноты теплый придел во имя великомученицы Параскевы было позволено расширить. (Синодики Тульской епархии. Крапивенский уезд (Щекинский, Плавский, Тепло-Огаревский районы) (1558-2010) Авторы и составители  Георгиевская Т.В., Петрова М.В.- Тула : Гриф и К,2011.-832с.,илл.)

14 июля  2018года в день памяти Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана по окончании службы прошел Крестный ход от Свято-Никольского храма пос. Крапивна до храма в честь Бессребреников Космы и Дамиана. У храма   настоятелем Свято-Никольского храма священником Владимиром Рост был отслужен молебен с чтением акафиста, который отметил, что в этот день здесь собрались люди разных поколений. Возвращение народа к истинно православным истокам - не дань моде, а потребность души, наполнение её радостью и весельем.

 

По завершении крестного хода  отец Владимир еще долго беседовал и отвечал на вопросы собравшихся, он пожелал всем доброго здравия и помощи Божией по Молитвам   Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана.

© Щёкинское благочиние, 2011 - 2015.

© Автор рисунка Александр Потетинов.

Яндекс.Метрика