Покров Пресвятой Богородицы

14 октября Русская Православная Церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы. По преданию, Богородица явилась молящимся во Влахернском храме в Константинополе. Божия Матерь распростерла свой омофор  над людьми, и это чудо стало знаком заступничества и утешения над людьми. На Руси это событие начали праздновать во второй половине XII столетия при благоверном князе Андрее Боголюбском, и со временем праздник очень полюбился в нашем народе.

В этот день в Свято-Никольском храме  п. Крапивна Престольный праздник, один из пределов храма освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Праздничный день начался с всенощного бдения.  Продолжился праздник Божественной Литургией, на которой многие в этот день исповедовались и причастились. По окончании  был отслужен молебен Пресвятой Владычице нашей  Богородице   и Приснодеве  Марии.

Настоятель храма священник Владимир Рост поздравил прихожан с престольным праздником:  «Светлый праздник – Покров Пресвятой Богородицы. Он свидетельствует нам о великой славе, которой увенчана Пресвятая Божия Матерь на небесах. Двойная радость для нас в этом празднике: одна - в том, что мы видим великую праведницу и страдалицу в земной жизни, увенчанную такой небесной славой, а другая - в том, что Она, пребывая на небесах, внимательно заботится о христианах, о наследниках Сына Его и Бога.  Будем же любить Ее всем сердцем, как любят маленькие дети свою мать, и воздадим великую славу и честь Ее Божественному Сыну по плоти человеческой, Господу и Богу нашему Иисусу Христу, с Его Предвечным и Безначальным Отцом и Пресвятым Духом»

 

Далее беседа продолжилась за чаепитием, где батюшка рассказал об истории празднуемого события. Ответил на вопросы прихожан и еще раз пожелал всем собравшимся мира и здравия.  

© Щёкинское благочиние, 2011 - 2015.

© Автор рисунка Александр Потетинов.

Яндекс.Метрика