Основа нашего единства — преданность родной вере и земле

Накануне Дня народного единства прошла встреча О.М.Сенина, преподавателя Тульской духовной семинарии, писателя и проповедника, с учащимися и педагогами СОШ № 20 города Щекино. Частыми гостями в этой школе являются клирики храма в честь Иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».

Юные слушатели узнали много интересного из истории возникновения праздника. Суровые уроки Смутного времени 1598-1612 гг. показали, что только собирание лучших сил нашего народа дало возможность преодолеть общенациональный кризис, грозивший стране утратой государственного суверенитета и духовно-культурной ментальности.  Ребята узнали о героической стойкости защитников Троице-Сергиевой Лавры, о патриотическом воззвании Козьмы Минина и князя Пожарского, которые возглавили народное ополчение, освободившее первопрестольную Москву от польских интервентов и изменников-бояр.

Олег Михайлович, обращаясь к учащимся, напомнил об известном изречении: «Рождаясь на свет, человек не выбирает, но получает свыше в дар самое дорогое: родителей, родину и веру. С этим убеждением из поколения в поколение жили наши предки, для которых их малая родина,  будь то деревенька или городок, в центре которых неизменно высился православный храм,  были отражением всего огромного Отечества. Как вы знаете, с момента Крещения Руси и на протяжении многих веков, вплоть до 1917 года, благодаря неустанному труду Церкви, созидалась великая православная цивилизация. Все мы являемся её наследниками и восприемниками. Необходимо помнить, что праздник был установлен государственной властью в 2005 году по инициативе Русской Православной Церкви. Как известно,  основой нового праздника стало почитание образа Казанской иконы Божией Матери, который находился во главе народного ополчения на пути к Москве».

 

Духовно-патриотические стихи русских поэтов, прочитанные гостем, стали убедительным завершением встречи. В тот день школьники и преподаватели получили в подарок книжные издания, журналы и аудиодиски.

© Щёкинское благочиние, 2011 - 2015.

© Автор рисунка Александр Потетинов.

Яндекс.Метрика