Съезд православной молодежи

В Духовно – просветительском центре  г. Алексина  прошел традиционный Съезд православной молодежи Белевской епархии, посвящённый Дню православной молодежи, который приурочен к великому двунадесятому празднику – Сретение Господне.

В конференц-зале собрались представители православных молодежных организаций и школ, молодые люди благочиний Белевской епархии.

После общей молитвы слово для приветствия предоставляется руководителю отдела по делам молодежи Белевской епархии протоиерею Михаилу Никитину. Отец Михаил поприветствовал всех присутствующих и отметил, что  День православной молодежи, приуроченный к празднику — Сретение Господне, отмечается уже более десяти лет. Далее батюшка подчеркнул: «Надеюсь, что сегодняшняя наша встреча даст нам возможность не только пообщаться, но и извлечь для себя добрые плоды для своего развития, становления, но и, самое главное, послужит определенным уроком, пользой и назиданием для молодых душ».

С Днем православной молодежи всех поздравила консультант по культуре, молодежной политике и спорту администрации муниципального образования город Алексин Надежда Дмитриевна Семенова. Она отметила значимость этого дня для молодого человека, который должен пересмотреть что-то в своей жизни, подумать, что он может сделать полезного и обсудить это со своими единомышленниками. «Выбирайте правильный путь и правильные духовные ориентиры. Мудрый не тот, кто не делает ошибок, а тот, кто этих ошибок не повторяет».

Далее работу продолжили два «круглых стола». Участникам молодежного съезда были предложены для обсуждения следующие темы: «Виртуальный мир или реальность – выбор современного человека» — председатель — протоиерей Михаил Никитин; «Развитие технологий в России. Не хлебом единым жив человек» — председатель — настоятель храма прп. Серафима Саровского Чудотворца (пос. Пахомово) иерей Сергий  Иванов.

«Круглый стол», который возглавил протоиерей Михаил Никитин, собрал молодых людей, желающих разобраться в вопросах влияния виртуального мира на их реальную жизнь. Виртуальность продолжает наступать и захватывает всё большее и большее число людей в свои сети. Как и во всём, что есть у человека, в этой сфере есть и положительные стороны и отрицательные. Первых оказывается гораздо меньше. К ним можно отнести профессиональную деятельность человека, которая подразумевает визуализацию каких-то процессов и явлений и их моделирование, где виртуальность очень необходима. А вот отрицательных вещей оказывается гораздо больше. Из них самое опасное – желание молодого человека устраниться от проблем реальности и уйти в свой придуманный мир, где можно настолько «застрять», что для реальности уже и времени не останется. Вместе с батюшкой ребята пришли к такому выводу, что во всём нужна умеренность и, в том числе, когда это касается социальных сетей и компьютерных игр. Всем этим можно пользоваться, но стараться самим себя контролировать.

Оценку текущего развития технологий в России дал отец Сергий Иванов во время работы одного из «круглых столов». Он отметил как недостатки, так и положительные моменты. Иллюзия прогресса приводит к воинам, терроризму, к экологическим проблемам, катастрофам. Падает нравственность. Каждое новое изобретение решает одни проблемы, создавая новые. Далее отец Сергий отметил, что развитие технологий может приносить как вред, так и пользу. Можно те же гаджеты использовать с пользой: прослушивать проповеди, читать (слушать) Евангелие, смотреть полезные для духовного развития фильмы – было бы желание. Что же делать, чтобы новые технологии приносили пользу, а не разрушали? Беречь и укреплять нравственность, защищать Родину, проповедовать Евангелие, заботиться о немощных. Во всех делах надо помнить Бога. Мир возможен только с Богом.

В качестве подарка ко Дню православной молодежи был показан небольшой концерт, любезно подготовленный учащимися и преподавателями Алексинской школы искусств им.К.М.Щедрина. Порадовали всех своим выступлением хор Воскресной школы Свято-Никольского храма г. Алексина (рук. Попикова Н.В.), Анатолий Рязанцев, алексинский бард, Светлана Акимова, регент Царевиче-Алексиевского храма.

Праздничное мероприятие закончилось общей фотографией и чаепитием.

Для помощников благочинных по работе с молодежью прошло собрание Коллегии епархиального отдела по делам молодежи.

© Щёкинское благочиние, 2011 - 2015.

© Автор рисунка Александр Потетинов.

Яндекс.Метрика