Новые направления в работе с молодежью

В каминном зале церковного дома Свято-Сергиевского храма состоялось собрание Межъепархиальной коллегии помощников благочинных по работе с молодежью.

На коллегии присутствовали протоиерей Вячеслав Ковалевский, председатель отдела по работе с молодежью Тульской епархии, протоиерей Михаил Никитин, председатель молодежного отдела Белевской епархии, представители духовенства Тульской и Белевской епархий.

Одним из актуальных вопросов Межъепархиальной коллегии явилось рассмотрение предложения председателя Синодального отдела по делам молодежи владыки Серафима о переосмыслении работы молодежного движения и внедрения новых направлений, одним из которых станет университетский капеллан. Это будет школа по подготовке священников, которые будут проходить свое служение в университетах.

О целях работы данного направления рассказал иерей Алексий Иванов, представитель отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии, клирик храма святого великомученика Димитрия Солунского, ответственный по взаимодействию с педагогическим университетом им. Л.Н. Толстого от Тульской епархии: «В данном ключе все должны трудиться сообща, потому что один человек мало что может сделать. Для этого требуются усилия отдела образования Тульской епархии, молодежного отдела и работа Белёвской епархии. Между Тульской епархией и педагогическим университетом было подписано соглашение о сотрудничестве, в котором говорится о совместной работе по духовно-нравственному, историческому, патриотическому воспитанию. Необходимо приглашать священников для консультаций, экспертной работы, разработки методических пособий или руководства.

На базе педагогического университета есть курсы повышения квалификации, мы делаем экспертизу тех или иных программ и методических пособий. Священники участвуют в работе круглых столов, семинаров. Например, проходят Рождественские чтения, молодежные чтения, куда приглашаются студенты университетов, колледжей для обмена опытом и знаниями. Кроме того, в педагогическом университете мы служим молебны (День памяти святой мученицы Татианы – Татьянин день, День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, День знаний — 1 сентября, юбилейные праздники), в которых принимают участие духовенство епархии, студенты, профессорско-педагогический коллектив. Проблемой является отсутствие в университете своего храма или молельной комнаты. За основу можно взять опыт сотрудничества домового храма святой мученицы Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова и главного университета страны».

Вторым вопросом, озвученным протоиереем Вячеславом Ковалевским, стало создание православных братств. В Тульской митрополии существуют молодежные религиозные организации, которые вошли бы в состав православного братства. Отец Вячеслав сообщил: «Синодальный отдел по делам молодежи предложил идею: помимо структуры епархиального отдела по делам молодежи, создать некую организацию, которая бы называлась «православное братство».

В завершение работы коллегии выступил помощник настоятеля Свято-Сергиевского храма г. Тулы по работе с молодежью Константин Герман: «Посетив семь различных секций в Московском педагогическом государственном университете в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники», я перенял опыт грамотной организации наполнения групп в социальных сетях, ведения информационной работы на приходе, борьбы с негативом в СМИ, выбора верной стратегии работы с подростками на приходе. Для большего информирования необходимо размещать небольшие статьи и короткометражные видеоролики о различных мероприятиях прихода в социальных сетях».

© Щёкинское благочиние, 2011 - 2015.

© Автор рисунка Александр Потетинов.

Яндекс.Метрика