Пасхальное послание Преосвященного Серафима епископа Белевского и Алексинского

Всем царствуяй созданием,

быв человек...

распятие претерпев и смерть,

воскресе боголепно, совозставив нас, яко Всесилен.

(стихира 8-й песни пасхального канона).

 

Всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и

сестры!

 

Наступил праздников Праздник и Торжество из торжеств - Светлое Христово Воскресение, Пасха Господня! Сердцем, исполненным радости и ликования, мы исповедуем спасительную православную веру краткими слова­ми, но в которых вмещается вся глубина и полнота нашего упования: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Из гроба Христова воссиял Миру свет Бессмертия, жизнь вечная. Господь желает даровать каждому человеку этот Бесценный дар своего Вос­кресения - источник радости и надежды. Именно потому, являясь мироноси­цам и апостолам в славе Воскресения, Господь Иисус Христос, возвещает им: свидетельствует нам о надежде и нашего личного совоскресения с Ним, а в вечности пакибытия - и сопребывания с Ним в Его Царстве.

Святой апостол Павел о уповании веры нашей свидетельствует такими словами: «Господь Иисус Христос есть Глава тела Церкви; Он - Начаток, Первенец из мертвых...» (Кол. 1,18), а потом в пришествии Его, воскреснут и все члены Его, верующие в Него. Соединенные со Христом подобием смерти Его, мы соединены с Ним и подобием Его Воскресения (см. Рим. 6,5).

Воскресение Богочеловека есть дар Божий каждому человеку и всему человечеству и это есть наивысшее проявление Божественной жертвенной любви к нам. Но оно становится действенным, спасительным для нас в проявлении ответной любви, которая реализуется в духовно-нравственном устроении жизни, участие в Богослужениях и Таинствах Церкви, молитва и исполнение евангельских заповедей, милосердное отношение к Ближнему, ответственное исполнение своих обязанностей перед окружающими людьми, являются практическим проявлением нашей веры. Воспитывая себя в послу­шании воле Божией мы открываем в душе своей восприятие Царства Божиего, которое по слову Самого Спасителя «внутри вас есть».

Следуя наставлению святителя Московского Филарета, будем стре­миться стяжать и сохранять в душе своей пасхальную радость, ибо «...блажен, чье сердце обрело неотъемлемую радость воскресшего Спасителя своего и не теряет ее! Ибо всегда имеет сию радость собор всех учеников Христовых - Церковь» (Слово в день св. Пасхи 1825г.).

Верность Спасителю, надежда на милосердие Его, любовь и радость Светлого Воскресения Господня пусть наполняет наш внутренний, духовный мир, проявляясь и во всех внешних деяниях наших, освящая путь жизни каждого верующего во Имя Господне.

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!  ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Божией милостию,

смиренный + СЕРАФИМ, епископ Белевский и Алексинский

Пасха  Христова 2020 год 

Богоспасаемый град Белев

© Щёкинское благочиние, 2011 - 2015.

© Автор рисунка Александр Потетинов.

Яндекс.Метрика