«Сыны Отечества»

В 2021 году исполняется 800 лет со дня рождения Александра Невского – князя, военачальника и дипломата, канонизированного Русской православной церковью. В Английском клубе Крапивенского ДК прошел час истории под названием «Сыны Отечества», посвященный этому событию, а также  мини-выставка православной книги с одноименным названием. Настоятель Свято-Никольского храма иерей Владимир Рост поздравил присутствующих с таким знаменательным событием. Образ Александра Невского актуален для России и сегодня, спустя восемь веков... Вся государственная, политическая, международная деятельность определялась его искренней любовью к своему народу и преданностью вере отцов. Эти ценности носят вневременный характер для любой нации.

Для жителей села Крапивна он важен и в духовно-историческом плане: в состав архитектурного ансамбля Свято-Никольского храма входит часовня во имя Святого Александра Невского, выстроенная в 1866 году на средства крестьян подгородних слобод в воспоминание о событии 4 апреля 1866 года (совершено покушение на царя Александра II), часовня расположена напротив западного входа в храм. В храме сохранилась икона, пожалованная Обществом города Крапивна с образом святого благоверного князя Александра Невского в ознаменование события 4 апреля 1866г. Отец Владимир подчеркнул, что Александр Невский всегда являл собой пример веры и кротости, все его деяния и поступки по защите Отечества были освящены православной церковью. Страна живёт, пока сохраняется память о подвигах предков, продолжаются и развиваются традиции и преемственные связи. Память о великих деятелях отечественной истории, сбережение исторических традиций – важнейшее условие обеспечения информационной безопасности России, сохранения её ценностного суверенитета, фактор обеспечения государственной национальной безопасности в целом.

 В заключении библиотекарь Чульфа Н. М. в презентации «Александр Ярославович Невский» напомнила еще раз, что образ Александра Невского навеки запечатлен в разных областях нашей жизни: в его честь выстроены храмы в России и в Болгарии. Его именем названы проспекты, улицы, населенные пункты, созданы художественные фильмы и музыкальные произведения. И самое главное, мы помним его слова  «…Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива. Пусть без страха жалуют к нам в гости. Но если кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет Русская земля!»

© Щёкинское благочиние, 2011 - 2015.

© Автор рисунка Александр Потетинов.

Яндекс.Метрика