В день воспоминания усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

В день воспоминания усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, во Всероссийский день трезвости, во всех храмах Щекинского благочиния были совершены праздничные богослужения.  В храме в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" г. Щекино служение Божественной Литургии возглавил благочинный округа и настоятель храма иерей Алексий Попов, в сослужении духовенства храма.

По заамвонной молитве, было совершено  особое молебное пение о страждущих от недуга винопития и наркомании, по окончанию которого, клирик храма иерей Константин Шишнин огласил обращение Святейшего  Патриарха Московского и всея Руси Кирилла  по случаю Всероссийского Дня трезвости. По завершении богослужения, отец Алексий обратился к молящимся со словами пастырского наставления, в который призвал особо молиться о тех наших братиях и сестрах, которые страждят от недугов винопития и наркомании.

 

В современной России День трезвости отмечается ежегодно с 2014 года. Впервые праздник был установлен Святейшим Правительствующим Синодом в 1913 году, а в 1914 году было принято решение проводить его ежегодно. В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В советское время традиция отмечать День трезвости была прервана, но в 2014 году Священный Синод Русской Православной Церкви восстановил традицию празднования. С 2015 года День трезвости проводится при поддержке Минздрава России.
Дата 11 сентября была выбрана не случайно: в этот день православные христиане вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи. Пророк был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. В этот день соблюдается строгий пост.

© Щёкинское благочиние, 2011 - 2015.

© Автор рисунка Александр Потетинов.

Яндекс.Метрика