Рождественское послание Преосвященного Серафима епископа Белевского и Алексинского

 

                                 Всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини,

                                         дорогие братья и сестры!


      В день светлого праздника Рождества по плоти Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа сердечно приветствую и поздравляю всех Вас с этим великим и спасительным событием!

        Рождение Спасителя мира является основанием нашей веры, оно есть и утверждение всей нашей жизни. Святой апостол Павел именует его «Великой благочестия тайной». (1Тим.3;16). В этом неизреченном и недоуменном человеческому разумению таинстве «Сын Божий Сын Девы бывает», соединяя со своим вечным, безгрешным, неограниченным никакими условностями и несовершенствами Божественным естеством - человеческую природу, и в этом соединении привносит в неё всю полноценность Божественной благодати. В этом Богочеловеческом единстве, Господь упраздняет грех и несовершенство, Он по мысли апостола Павла, становится родоначальником нового человечества. И как в преступлении Адама мы наследуем повреждённую грехом природу, так через приобщение ко Христу мы имеем возможность для исцеления прежде бывших грехов и исправление благого жительства для наследования вечной жизни.
        Предощущая победу сына Божьего над прежде царствовавшим грехом и небесные силы ликуют и возглашают: «Слава в вышних Богу, и на земли мир в человецех благоволение». (Лк.2;14). Вся церковная полнота соединяется с этой ангельский благой вестью и молит всякого Блага Подателя, дабы: «Господь крепость людям Своим дал, Господь благословил люди Своя миром» (Пс.28;11). Как победил Господь Иисус Христос грех и диавола, так, веруем, победил Он все те треволнения нашей современности: разделения, войны, вражду и прочие несовершенства нашей жизни. Пришествие Спасителя несёт людям, живущим на земле вышний мир. «Совершеннейший из благословений», - как именует его Святитель Василий Великий, - мир Божий подаётся Богом. Он Сам свидетельствует: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам. Не так, как мир даёт, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается». (Ин.14;27). Что-бы наследовать этот мир Божий нам следует, подобно волхвам и пастухам, обратить сердце свое к яслям Спасителя мира, принести дары любви и милосердия, Тому, Кто Сам есть совершенная любовь и безграничное милосердие, в простоте и искренности просить Его, как Источника мира и благ Совершителя о даровании мира духовного всем нам: каждому человеку, каждой семье, обществу, Христовой Церкви, дорогому Отечеству нашему и всему миру.
      В это непростое время будем иметь твёрдую веру, непостыдную надежду и доверие к Богу, Который «Всем человекам хочет спастись и в познание Истины прийти».(1Тим.2;4).

        Благословение Господне да пребудет со всеми нами. Аминь.

 

смиренный +СЕРАФИМ епископ Белевский и Алексинский.

 Рождество Христово 2023 год.

 Богоспасаемый град Белев.

 

© Щёкинское благочиние, 2011 - 2015.

© Автор рисунка Александр Потетинов.

Яндекс.Метрика