2 сентября 2012 года, воскресенье.

«Достойный и усердный священнослужитель».

Приход Свято-Никольского храма п. Крапивна занимается исследованием своей истории, участвует в восстановлении благодарной памяти предшествующих поколений и событий.

Найденные материалы в ходе этой научной работы активно освещаются в ходе приходских встреч, круглых столов и даже размещаются на выставках. Одна из этих выставок – «Пути Господни» раскрывает историю храмов бывшего уездного города Крапивны, его священнослужителей и церковных деятелей. Особое внимание обращено к судьбам и жизненному пути Крапивинского духовенства, сыгравшего значимую роль в истории этого города. Жизни и служению одного из них посвящена эта статья, написанная к восемнадцатилетию со дня  его смерти.

Светлой памяти настоятеля Свято-Никольского храма п. Крапивна Щекинского района, протоиерея Серафима Хланта, посвящается.

Хланта Серафим Петрович (12.02.1932, Закарпатская обл. – † 15.10.1994, пос. Крапивна), протоиерей.

Родился в 1932 году 12 февраля в селе Копашново Хустского района Закарпатской области Украины в семье землевладельцев. Получил благочестивое православное воспитание в семье. Пошел в школу в 1939 году. 18 марта 1939 года в Закарпатье были введены венгерские войска, независимость Закарпатья, как части Чехословакии, была ликвидирована, а территория аннексирована Венгрией. Православное русинское население было подвергнуто мадьяризации в учебных заведениях. Преподавание велось не только на украинском, но и на венгерском языке, которым Серафим Петрович успешно овладел. В 1944 году Закарпатье было занято советскими войсками и освобождено от венгерской оккупации. После окончания школы Серафим Петрович поступил на курсы строительного училища г. Хуст.

С раннего детства Серафим посещал Свято-Троицкий мужской монастырь, находившийся в 6 км к северо-западу от Хуста на правом берегу речки Рики в урочище Маковица, или Городилово. Первым настоятелем этого монастыря был Алексий (Карпаторусский), в будущем прославленный Православной церковью в лике преподобных праведников и подвижников. Одним из первых насельников этой обители был Иван Кундря, прославленный в лике святых как преподобный Иов Угольский. Будучи от природы богато одаренным, будущий о.Серафим еще в отроческом возрасте, был примечен преподобным Иовом, обнаружившим выдающиеся способности и стремление к духовному образованию у мальчика. В Свято-Троицком монастыре Серафим Петрович пел на клиросе, учился мастерству псаломщика, знакомился с богословскими трудами в монастырской библиотеке.

В 1939 году монахи были призваны в венгерскую армию и Иову Угольскому было суждено эмигрировать в СССР. В 1945 году в монастырь вернулся Иов, и Епископ Нестор (Сидорук) рукоположил его в иеродиаконы, а затем в иеромонахи. В 1946 году иеромонах Иов (Кундря) был избран настоятелем скита. В этом скиту Серафим в дальнейшем окончил и пастырские курсы, получая духовное возрастание в вере. Иов (Кундря) был  его духовным наставником и учителем. Вместе с Серафимом Петровичем учениками преподобного Иова были и архимандрит Никон (Коневший), наместник Свято-Введенского Макариевского мужского епархиального монастыря Белевской епархии, протоиерей Михаил Фарковец († 21.12.2007), троюродный брат о.Серафима, настоятель храмов Успения Пресвятой Богородицы, святителя Николая и Святителя Тихона, Патриарха Московского и Всея Руси в Косине (Москва), двоюродный брат протоиерей Михаил Хланта († 16.02.2011), настоятель Богородице-Рождественского храма в городе Белеве, схиархимандрит Исаакий (Мотыль) († 1981), протодиакон храма Димитрия Солунского города Тулы Иоанн Бердар.

По окончанию курсов училища Серафим Петрович был призван в ряды советской армии, где прослужил 3 года. Местом службы была определена Читинская область, где солдаты его части помогали строить алюминиевый завод. После демобилизации в начале 1957 года поступил в Одесскую Духовную Семинарию (ОДС), которую окончил заочно.

В 1958 году 14 февраля женился на Ксении Ивановне (Коневшей). В это же время он служил псаломщиком во Всехсвятском  кафедральном Соборе города Тулы. Затем рукоположен мит. Антонием (Кротевичем) во диакона и назначен служить в храм Николая Чудотворца пос. Кочаки Щекинского района. В этом же году назначен штатным диаконом в Иоанно-Предтеченский храм г. Венев. В конце 1958 года рукоположен в сан священника и назначен настоятелем  храма св. Александра Римского в с. Ченцово Заокского района. С 1959 по 1964 год настоятель в Свято-Никольском храме с. Венев-Монастырь.

С 1964 по 1994 (†) год был настоятелем Свято–Никольского храма п. Крапивна Щекинского района. В первые годы его настоятельства проводились обширные работы по обновлению кровли храма и его внешнего убранства, т.к. храм практически не ремонтировался с послевоенных годов. Также еще одной важной задачей настоятеля было сохранение чтимых храмовых икон и поддержание внутреннего благолепия в церкви. Бывший Соборный, до революции, Никольский храм в безбожное советское время уцелел только один среди пяти церквей Крапивны, и на его настоятеле лежала большая ответственность по сохранению этой значимой исторической святыни. Позже Постановлением Совмина РСФСР 1969 года Никольскому храму п. Крапивна присвоен статус памятника архитектуры федерального значения. При деятельном участии настоятеля были проведены новые крупномасштабные ремонтные работы в храме, и в двух прилегающих к нему зданиях – крещальне и сторожке.

Крапивенский приход являлся одним из самых сложных по его внутренней обстановке. Районный партийный аппарат вел четкое наблюдение за состоянием жизни на приходе. Нередко священников переводили за их религиозно-пасторскую активность. Главной задачей о.Серафима было наладить контакт с местными органами власти для того чтобы спокойно окормлять паству своего прихода, в состав которого входила большая часть Щекинского района.

«Священник – уроженец с Западной Украины, с проповедями выступает редко, а если и выступает, то ограничивается кратким разъяснением сущности данного религиозного праздника. Поп очень замкнутый, в общественных местах не появляется. По улице поселка покойников не сопровождает (за что был уволен предыдущий священник). Детей крестит в крестилке при церкви» (Отчет Уполномоченного по делам РПЦ, 1964 г).

В 1964 году Никольский храм посетил архиепископ Алексий (Коноплев), высоко оценивший деятельность молодого настоятеля. В 1966 году с пастырским визитом приход посетил архиепископ Варфоломей (Гондаровский), осмотревший и оценивший внешнее и внутреннее состояние церкви в период проведения ремонтных работ. Так же во время настоятельства о. Серафима в храме бывали архиепископ Антоний (Кротевич), митрополит Ювеналий (Поярков), архиепископ Викторин (Беляев), архиепископ Герман (Тимофеев), архиепископ Максим (Кроха), митрополит Серапион (Фадеев).

О прот. Серафиме Хланта говорили:

«…достойный и усердный священнослужитель», - митрополит Ювеналий (1973), «…умеет хорошо ладить с приходским активом и верующими, что очень важно для Крапивенского прихода, не всегда спокойного в прошлом», - епископ Герман (1982).

А как любили прихожане благоговейную и трогательную службу своего батюшки. Кажется, нигде и не находили такой службы, как только в своей родной Никольской церкви. А драматический баритон о. Серафима в стенах этого древнего храма звучал эхом проповеди Слова Божия и пением, в нотках которого священник сохранял родные ему закарпатские мелодии. Приходской совет и прихожане очень тепло отзывались о своем пастыре, характеризуя его как «благоговейного служителя Церкви, внимательного к нуждам прихожан, и хорошего семьянина».

Как о. Серафим проводил свою жизнь только для Бога и для ближнего, так и умер с непрестанной молитвою на устах, и с заботой, непрерывным попечением об участи ближнего, беды и несчастия которого всегда находили живой отклик в его пастырском сердце.

Скончался 15  октября 1994 года. Божественную Литургию, а после нее и чин погребения возглавил шурин покойного о.Серафима, архимандрит Никон (Коневший). Ему сослужили:  протоиерей Михаил Фарковец, протоиерей Михаил Хланта и его сын иерей Сергий Хланта, протодиакон Иоанн Бердар. Похоронен о.Серафим справа от алтарной части храма рядом с могилами благоустроителей, настоятелей храма, церковных старост и попечителей.

Награды: набедренник (1961), фиолетовая скуфия и камилавка (1965), наперсный крест (1969), протоиерейство (1972), палица (1977), крест с украшениями (1982), Благодарственная Патриаршая грамота (1987).

Хланта М.В., Свято-Никольский храм п. Крапивна.

Яндекс.Метрика