Всем миром.


 

За два десятилетия храм во имя иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость», построенный в 1994 году, занял важное место в духовной, социальной и культурной сфере города. Сегодня, в дни престольного праздника, хочется вспомнить, как всё начиналось. Ведь в те не столь  далёкие годы строительство  православного храма в нашем городе многими воспринималось как нечто  нереальное.

 

90-е годы прошлого столетия были непростыми: менялся политический строй государства, ломался нравственный уклад жизни россиян. Перед  миллионами наших сограждан  стоял вопрос: как жить дальше, к чему стремиться? 

Щёкино в плане духовных корней не повезло:  город строился в 30-е годы  ХХ века – время  первых пятилеток. Разумеется, при советской власти о строительстве  храма  речь даже не шла. Так  почти шесть десятилетий  своей истории  город жил без своего храма.

Тем не менее среди жителей города было немало  верующих, и православный люд ездил в Свято-Никольский храм (в Кочаки).

После 1991 года при митрополите Серапионе в Тульской области стали открываться церкви. Желание слышать Слово Божие стало объединять  десятки щёкинцев в  православную общину. Тогда и родилась идея построить в городе Щёкино храм.

Как рассказывал  его первый настоятель и строитель отец Николай (Ларин), перед тем, как получить благословение на возведение храма, ему приснился сон, как будто едет он с певчими на грузовом мотороллере, и вдруг с небес спускается Пресвятая Богородица, а в руках у неё - покров. Она говорит отцу Николаю, что ему надлежит построить церковь, и показывает место. Отец Николай никогда раньше не был в Щёкино (в то время он жил в Новомосковске), друзей у него там не было, и вообще, он не знал, у кого просить помощи. Упав на колени, он заплакал и спросил у Божьей Матери, как ему построить храм и где взять денег. Но Богородица успокоила его, сказав, что будет помогать и покровительствовать. Отец Николай направился для благословения на строительство щёкинского храма к митрополиту Тульскому и Белевскому Серапиону.

Войдя в кабинет, отец Николай услышал, что митрополит что-то писал и напевал тропарь, посвящённый иконе «Всех скорбящих Радость». Отец Николай стал подпевать, а когда пение окончилось, Владыка Серапион сказал ему, что он и построит церковь в Щёкино во имя иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость». Так и получилось.

Отец Николай, приехав в Щёкино, сформировал крепкую православную общину, установил связь с администрацией района и руководителями предприятий, с соседними приходами, вёл миссионерскую деятельность.

«Первая служба на праздник Пасхи проводилась ещё в небольшом приспособленном помещении, - вспоминает Надежда Семёновна, прихожанка храма. - Места там было мало, в центре размещался алтарь, прихожане в большинстве своём стояли на улице. Свечей не хватало, но делились ими по-христиански. Крестный ход на Пасху 1994 года запомнился, прежде всего, неземной радостью – наконец-то в нашем городе есть храм!»

С весны 1994  года труды по началу строительства целиком и полностью легли на плечи первого настоятеля прихода – отца Николая.

Работа закипела: было разобрано здание бывшей пожарной части на улице Льва Толстого. (В 1994 году  эта территория была отдана под строительство будущего храма). 

Энтузиасты – в большинстве своём пенсионеры – приходили разбирать кучи кирпича, отбирая пригодные для строительства будущего храма.

Как всегда, не хватало квалифицированных рабочих рук и денег. Сам настоятель почти ежедневно встречался с руководителями предприятий Щёкинского района, просил оказать посильную помощь. Не сидели без дела и прихожане: женщины отправлялись на рынок, выходили на улицы города, призывая щёкинцев внести посильную лепту на благое дело.

Бывало и так:  на стройку привозили необходимый материал, а денег в приходской кассе  не было, тогда деньги давали в долг владельцы магазина, что был напротив будущего  храма.

Во время строительства к отцу Николаю приходило немало больных, скорбящих, немощных, обиженных. Всем находилась работа на стройке.

Со временем появились мастера-каменщики: первые прихожане помнят их имена – Михаил, Алексей. С особой теплотой вспоминают неутомимого Александра Бахонова, который брался за любую работу.

Большая часть трудившихся на строительстве храма были люди немолодого возраста, перенёсшие на своих плечах годы военного лихолетья, - свидетели насильственного закрытия церквей. Трудились они, не жалея себя, приводили на стройку родственников, соседей. Так и строили храм всем миром.

Несколько человек (в основном женщины) трудились на стройке ежедневно: с раннего утра они готовили раствор, и каменщики без промедления принимались за работу.

Время от времени всё же возникали перебои с техникой и строительными материалами. В такие моменты отец Николай вместе с прихожанами с горячей молитвой просили помощи у Пресвятой Богородицы, и она помогала. Сегодня участники строительства храма в Щёкино вспоминают это время с великой радостью: «Вместе работали,  ели за одним столом, вместе отмечали праздники».

1990-е годы – время нелёгкое: задержки пенсий и зарплаты, неработающие предприятия. Поэтому каждая машина кирпича, леса, цемента воспринималась как  праздник. Многие организации района помогали стройматериалами или деньгами. Но отец Николай отправлялся за помощью и за пределы Щёкинского района. Рассказывают, что однажды в ответ на его  просьбу начальник стройуправления в пос. Скуратово загрузил автомашину дорогостоящими материалами. А когда настоятель хотел рассчитаться, пригласил его к себе в кабинет и долго-долго расспрашивал о вере, о строительстве храма. А затем попросил принять в дар строительные материалы.

Отец Николай сам часто находился на строительной площадке. Надевал  халат и трудился наравне со всеми.

Рассказывают, что батюшка сам удивлялся, как быстро идёт работа, как строится храм. Через несколько месяцев после начала строительства 6 ноября 1994 года  на праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в правой части строящегося храма состоялась служба.

Православный приход идёт своим интересным жизненным путём. Люди помогают храму  в честь Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».  Храм  давно стал  истинным украшением города, центром его духовной жизни.  Здесь работает библиотека православной литературы, проводятся духовные беседы для взрослых. Популярностью пользуются открытые Катехизаторские курсы. При храме  работает воскресная школа, которая была создана в 1998 году. Сначала школу посещало небольшое количество учеников, в основном, это были дети прихожан, но с каждым годом  число учащихся  из города Щёкино и посёлка Первомайский  увеличивается.

Двадцатилетняя история  прихода - это отражение искреннего стремления  жителей Щёкино к тому, что действительно ценно в земной жизни: православная вера,  наши дети, наши традиции.

Особенностью прошедшего двадцатилетия стал диалог щёкинского православного духовенства и местной власти. Традиционными стали встречи представителей благочиния с руководителями администраций города и района.

Эти встречи - возможность рассказать о наболевшем, напрямую задать вопросы и обратиться с просьбой. Не остаются безучастными к проблемам православной общины и руководители  щёкинских предприятий.

 

 

Виктор Петров.

 Скопировано с сайта газеты «Щёкинский вестник».

© Щёкинское благочиние, 2011 - 2015.

© Автор рисунка Александр Потетинов.

Яндекс.Метрика