30 ноября. Рождественские чтения в Алексине.

30 ноября 2023 года на базе духовно-просветительского центра г. Алексина состоялось пленарное заседание XII Епархиальных Образовательных Рождественских чтений: «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего»…

Участниками мероприятия стали священнослужители Белевской епархии, представители органов власти, руководители, педагоги и учащиеся образовательных учреждений Тульской области, победители и призеры регионального этапа конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».


Перед началом мероприятия с приветственным словом от лица Управляющего Белевской епархии к собравшимся обратился председатель епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Геннадий Степанов. От лица администрации муниципального образования город Алексин с приветствием к участникам чтений обратился заместитель главы администрации Скобцов Сергей Витальевич.

Далее состоялась торжественная церемония награждения призеров регионального этапа конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» почетными грамотами и ценными призами. Среди награжденных был ученик 6 класса Первомайской кадетской школы Геннадий Жуков.


По завершении торжественной части гостям мероприятия был представлен фильм «Движимые верой», по мотивам повести Тихона Алексеевича Мечева на «На богомолье», подготовленный информационным отделом Белевской епархии.

В ходе пленарного заседания вниманию слушателей были представлены доклады:
— руководителя отдела по религиозному образованию и катехизации Белевской епархии протоиерея Геннадия Степанова: «Роль Православия в отечественной и мировой культуре»;
— учителя начальных классов МБОУ СОШ №3 г. Алексина Козловой Ольги Владимировны: «Организация социального партнерства школы и православного прихода по нравственному воспитанию младших школьников в рамках курса «Основы православной культуры»;
— музыкального руководителя МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 28» Бычковой Нины Петровны: «Духовно-нравственной воспитание детей дошкольного возраста на основе отечественных социокультурных традиций».


По завершении пленарного заседания XII Епархиальных Образовательных Рождественских чтений: «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего» были подведены итоги епархиального этапа чтений и намечены пути дальнейшего развития соработничества священнослужителей Белевской епархии и педагогической общественности Тульской области в сфере духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения.

22 ноября "Престольное торжество"

22 ноября в день памяти святой блаженной старицы Матроны Московской, в соименном храме г. Щекино состоялось престольное торжество.

Божественную Литургию возглавил настоятель храма иерей Алексий Попов в сослужении протодиакона Димитрия Хлюпина.

По заамвоной молитве, настоятель поздравил всех молящихся с престольным праздником.

12 ноября просветительское мероприятие

 

В воскресный день - 12 ноября в храме в честь святой Блаженной старицы Матроны Московской города Щёкино, по окончанию Божественной Литургии, Олег Михайлович Сенин провел просветительскую беседу с вручением православной литературы духовенству храма, причту и прихожанам.

 

 

Настоятель храма - иерей Алексий Попов, выразил благодарность руководству и активистам "Общества Русской словесности" за просветительскую работу среди прихожан.

 

6 ноября - престольное торжество в храме "Всех скорбящих Радость"

 

6 ноября, в день празднования иконы Божией матери «Всех скорбящих Радость», состоялось праздничное престольное торжество в соименном храме г. Щекино.

Божественную Литургию возглавил Преосвященнейший Серафим – епископ Белевский и Алексинский. Ему сослужили: Благочинный Щекинского района иерей Алексий Попов, клирики храма – иерей Георгий Семенов, иерей Константин Шишнин, протодиакон Димитрий Хлюпин и диакон Иоанн Мельников.

По благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на литургии была возведена особая молитва к Господу о святой Руси.

По окончании службы состоялся крестный ход вокруг храма, затем Преосвященнейший Владыка обратился к молящимся со словами поздравления и архипастырского наставления.

 

4 ноября Казанской иконы Божией Матери

4 ноября нашей Русской Православной Церковью совершается празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.)

Образ Пресвятой Богородицы явился в Казани в 1579 году. Тогда этот город трудно было назвать русским, ведь ранее он был столицей татарского царства и прошло всего 27 лет со дня взятия его войсками Ивана Грозного. Местное население преимущественно было мусульманским. Накануне явления Богородицы Казань охватил страшный пожар, и многие местные жители посчитали это злоумышлением христиан. Тем не менее именно в этом городе и в это неспокойное время и явила Свой честной образ Божия Матерь.


Спустя некоторое время после пожара одной маленькой девочке по имени Матрона, проживавшей в Казани, начинает являться Сама Божия Матерь с повелением отыскать Свой образ на одном из пепелищ. После первого явления Богородицы девочке никто не поверил. Однако Матерь Божия продолжала являться маленькой Матроне еще несколько раз. Девочка настоятельно продолжала обращаться ко взрослым с просьбой отыскать святой образ.

Некоторое время спустя мама Матроны обратилась к местным православным священникам с просьбой о помощи и рассказала о чудесном видении своей дочери. Но священнослужители усомнились в истинности этих явлений и не спешили на поиски образа Богоматери. Только после неоднократных настойчивых обращений к епископу Казани было решено отыскать образ Пречистой Богородицы. Завернутый в сукно, он был найден на одном из пепелищ. По преданию, никто так и не смог его найти, кроме самой отроковицы Матроны. Как только весть о чудесном обретении иконы разнеслась по городу, к ней пришли во множестве жители Казани. Перед обретенной иконой был отслужен молебен. Затем образ торжественно перенесли в Благовещенский собор, на пути к которому совершилось первое чудесное исцеление. По указанию архиепископа Иеремии с чудотворной иконы был сделан список и вместе с описанием чудес, отослан в Москву. На месте обретения иконы был построен Богородицкий девичий монастырь и церковь. Чудотворная Казанская икона Божией Матери была местночтимой и празднование в ее честь совершалось в день обретения.

Позже, в 1612 году, милостью Божьей и покровительством Пресвятой Богородицы народное ополчение (под предводительством князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина) одержало победу над польскими захватчиками и смогло освободить Москву несмотря на численное превосходство врага.

Князь Димитрий Пожарский оставил Казанский образ Богородицы в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы на Лубянке. Впоследствии этот образ был перенесен в нововозведенный в честь освобождения Москвы от поляков Казанский собор на Красной площади.

В память об этом событии царь Михаил Феодорович установил в Москве в честь Казанской иконы Божией Матери второе празднование — 22 октября (по старому стилю, 4 ноября по новому стилю). С 1648 года празднование стало всероссийским.

Казанская икона Божьей Матери и сегодня одна из самых почитаемых в России, несмотря на то, что подлинник явленной в 1579 году иконы был утрачен. Списки Казанской иконы распространились по всей стране и известны за рубежом.

Для русских православных христиан в этой иконе и поныне воплощена идея молитвенного заступничества и ходатайства Пресвятой Богородицы за наше Отечество.

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Казанской», глас 4:

Засту́пнице усе́рдная,/ Ма́ти Го́спода Вы́шняго,/ за всех мо́лиши Сы́на Твоего́ Христа́ Бо́га на́шего,/ и всем твори́ши спасти́ся,/ в держа́вный Твой покро́в прибега́ющим./ Всех нас заступи́, о Госпоже́ Цари́це и Влады́чице,/ и́же в напа́стех и в ско́рбех, и в боле́знех обремене́нных грехи́ мно́гими,/ предстоя́щих и моля́щихся Тебе́ умиле́нною душе́ю/ и сокруше́нным се́рдцем,/ пред пречи́стым Твои́м о́бразом со слеза́ми,/ и невозвра́тно наде́жду иму́щих на Тя,/ избавле́ния всех зол,/ всем поле́зная да́руй,/ и вся спаси́, Богоро́дице Де́во:// Ты бо еси́ Боже́ственный покро́в рабо́м Твои́м.

Панихида по всем безвинно убиенным

 

23-24 сентября 2021 года Священным синодом Русской Православной Церкви было установлено поминовение всех православных христиан, безвинно богоборцами убиенных и умученных, а также безвинно пребывавших в заключении в годы репрессий.


Так, 30 октября по благословению Преосвященнейшего Серафима - епископа Белевского и Алексинского, во всех храмах Щекинского благочиния прошли особые заупокойные службы с поминовением всех безвинно убиенных и умученных на земле Тульской в годы репрессий.

Упокой Господи души усопших рабов Божиих во дни
лихолетия безвинно убиенных, страдания и истязания претерпевших, в
изгнании и заключении горькую смерть приемших, ихже имена Ты Сам,
Господи, веси. Аминь!

 

Встреча священника с отдыхающими в ЦСО г. Щекино

По благословению благочинного Щекинского района иерея Алексия Попова, в преддверии особого дня поминовения усопших - Димитриевской родительской субботы состоялась встреча клирика храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» иерея Георгия Семенова с отдыхающими в центре социального обслуживания населения города Щекино. Батюшка рассказал историю установления Димитриевской родительской субботы, а также ответил на вопросы, которые интересовали отдыхающих.

Панихида по Щёкинским воинам

В день памяти усопших православных воинов - Димитриевскую родительскую субботу, установленный великим князем Димитрием Донским после победы над монгольским игом в 1380 году, 28 октября клириком храма в честь иконы Божией матери "Всех Скорбящих Радость" иереем Георгием Семеновым после Божественной Литургии на кладбище "Кресты" Щекинского района была совершена особая заупокойная служба - панихида по всем усопшим нашим Щекинским воинам на СВО жизни свои за веру и отечество положившим.

По окончании молитвы отец Георгий обратился к родственникам погибших со словами утешения и пастырского наставления. После чего было совершено традиционное возложение цветов.

Димитриевская родительская суббота

В этом году Димитриевская родительская суббота отмечается 28 октября – ближайшая суббота перед днем памяти св. великомученика Димитрия Солунского (26 октября / 8 ноября).

История установления этой субботы относится к событиям, происходящим после битвы на Куликовом поле. Димитриевская родительская суббота установлена великим князем Димитрием Донским. Одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем 8 сентября 1380 года Димитрий Иоаннович по возвращении с поля брани посетил Троице-Сергиеву обитель. Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, ранее благословил его на битву с врагом и дал ему из числа братии своей двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Оба инока пали в бою и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре. Первоначально поминовение совершалось только по всем воинам, павшим в этом сражении. Постепенно Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан.

Тогда в Троицкой обители совершили поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойным богослужением и общей трапезой. Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно. С Куликова поля не вернулись более 250 тысяч воинов, сражавшихся за Отечество. В их семьи пришла вместе с радостью победы и горечь утраты, и этот частный родительский день стал на Руси по сути вселенским днем поминовения.

С тех пор в субботу перед днем памяти святого Димитрия Солунского (день тезоименитства самого Димитрия Донского 26 октября / 8 ноября) – на Руси повсеместно совершали заупокойные богослужения. Впоследствии в этот день стали совершать поминовение не только воинов, за веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но и всех усопших православных христиан.

К субботней родительской службе в день памяти всех усопших православных христианах в храмах нашего города благословляется подавать заупокойные записки заранее - с пятницы.

Иверская икона Божией Матери

26 октября  Русская Православная Церковь чтит память Иверской иконы Божьей Матери (принесение в Москву в 1648 году).

Первое известие о ней относится к IX веку — временам иконоборчества когда по приказу императора Феофила воины уничтожали и предавали поруганию святые иконы.
Иверская икона Божией Матери принадлежала одной благочестивой вдове, жившей со своим единственным сыном около города Никеи. Вдова, питая особое благоговение к святой иконе, хранила ее в церкви, близ своего дома. Вскоре воины-сыщики узнали об этом и пришли в дом этой христианки. Один из воинов, увидев святую икону, в ожесточении ударил копьем в ланиту Богородицы, изображенной на иконе. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина принялась усердно и слезно молиться пред иконой Богоматери, после чего пустила святую икону в море, моля Богоматерь сохранить икону от потопления. К великой радости своей вдова увидела, что святая икона в прямом положении поплыла по волнам по направлению к западу.

Вскоре об этой  иконе узнали на Афоне: единственный сын этой женщины принял монашество на Святой горе и подвизался рядом с тем местом, где когда-то причалил корабль, везший на Кипр Саму Божию Матерь. Однажды Афонские иноки, видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ Богоматери, стоящий на воде. Иноки хотели взять икону, но чем ближе подплывала лодка, тем дальше в море уходил образ. Братия стали на молитву и усердно просили Господа даровать икону с образом Богоматери их обители. В это время жил в Иверской обители святой старец Гавриил, родом из Грузии, отличавшийся строгой подвижнической жизнью. Богоматерь явилась ему во сне и повелела возвестить настоятелю и братии, что Она желает дать им Свою икону в помощь и заступление, повелев старцу без боязни приблизиться по воде к святой иконе и принять ее своими руками.
Наутро монахи с молебным пением отправились на берег, старец безбоязненно пошел по воде и сподобился принять чудотворную икону.

Икону со святым образом Богоматери иноки с благоговением встретили на берегу, внесли в обитель и поставили в в соборный храм (на том месте, где стояла икона, открылся источник чистой сладкой воды). На следующий день перед утреней они не нашли святой иконы на том месте, где она была поставлена, а обнаружили ее над монастырскими воротами. Монахи снова отнесли святую икону на прежнее место, но на следующий день она вновь оказалась над вратами. Так повторялось несколько раз. Наконец Пресвятая Богородица явилась старцу Гавриилу и сказала: «Передай братии: Я не хочу, чтобы Меня охраняли, но Сама буду вашей Хранительницей в этой жизни и в будущей. Я испросила вам у Бога Мою милость, и до тех пор, пока будете видеть Мою икону в обители, благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеет».
Вследствие этого был построен храм над вратами обители в котором святая икона пребывает и доныне. По имени обители она называется Иверскою, а по месту пребывания ее над вратами – Вратарницей.

Иверская икона Божией Матери прославилась многими чудесами и исцелениями. Также Много раз Иверская обитель, находящаяся на берегу моря, подвергалась нападениям врагов, но чудесное заступление Богоматери сохранило ее и доныне.

В Иверском монастыре празднование в ее честь совершается во вторник Светлой седмицы, братия с крестным ходом идет на берег моря, где принял икону старец Гавриил.

В XVII веке об Иверской иконе узнали на Руси.
Святейший Патриарх Никон (тогда еще Новоспасский архимандрит) обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию (который прибыл в Москву за милостыней для афонских обителей) с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Афонский инок Иамвлих написал копию с Иверского образа. «И та (новонаписанная) икона не рознится ничем от первой иконы: ни длиною, ни широтою, ни ликом…» Через год икона, в сопровождении афонских монахов, прибыла в Москву. 13 октября 1648 года икону встречали в Москве царь Алексей Михайлович, Патриарх Иосиф и толпы православного народа. Великая святыня Русской Православной Церкви Московская Иверская икона прославлена от Господа многими чудесами.

Эта икона находилась у царицы Марии Ильиничны и ее дочери царевны Софьи Алексеевны. После кончины царевны образ пребывал в Новодевичьем монастыре. В настоящее время он находится в Государственном Историческом музее.

© Щёкинское благочиние, 2011 - 2015.

© Автор рисунка Александр Потетинов.

Яндекс.Метрика