"Свеча памяти"

22 июня - День памяти и скорби. Дата, которая всегда будет отзываться болью в наших сердцах. 84 года назад началась Великая Отечественная война. Страшная, кровопролитная, разрушительная. Утром, ровно в четыре часа, тот самый момент, когда нацистская Германия вероломно напала на Советский Союз, по всей стране загорелись миллионы свечей и наш город не стал исключением.

 

В память о тех, кто отдал жизнь за Великую Победу у мемориала «Скорбящий Воин» р.п. Первомайский 22 июня в 4 часа утра прошло мероприятие "Свеча памяти". Почтить память павших воинов пришли представители администрации, ДК "Химик", жители поселка, представители общественности и СУВУ. По благословению благочинного Щекинского округа иерея Алексия Попова мероприятие посетил клирик храма в честь тиконы Богородицы "Всех Скорбящих Радость" иерей Георгий Семенов.

 

По окончании небольшой концертной программы, в память о погибших в годы Великой Отечественной Войны, состоялась панихида, минута молчания и трогательное возложение свеч и цветов.

Молебное пение в день памяти преподобного Варлаама Хутынского

 

20 июня, в день памяти преподобного Варлаама Хутынского, клириком Свято-Никольского храма р. п. Первомайский иереем Григорием Ереминым было совершено молебное пение святому на соименном источнике в с. Косое Щекинского района. По окончании молитвы батюшка поздравил всех молящихся с днём памяти преподобного и окропил святой водой.

 

Митинг-панихида, посвященный Дню памяти и скорби

20 июня в городе Щекино состоялся митинг-панихида, посвящённый Дню памяти и скорби.

У братской могилы на улице Льва Толстого собрались жители Щекинского района, чтобы почтить светлую память всех погибших в годы Великой Отечественной войны.


К собравшимся обратились глава Щёкинского района Елена Рыбальченко, глава районной администрации Александр Гамбург, ветеран Великой Отечественной войны Леонард Пельт, председатель совета ветеранов Владимир Хоботов, благочинный Щекинского округа иерей Алексий Попов.


После минуты молчания отцом Алексием была отслужена панихида — церковное поминовение усопших православных христиан - дань уважения каждому солдату, отдавшему свою жизнь ради мира и свободы нашей Родины.


Закончилось мероприятие трогательным возложением цветов, символизирующим вечную признательность и уважение ко всем героям.

Мы помним каждый подвиг, каждую жертву. Вечная слава и низкий поклон тем, кто прошёл тяжёлые испытания той страшной войны!

XIII Православная викторина, приуроченная ко дню славянской письменности и культуры

25 мая в концертном зале Детской музыкальной школы №1 им. Л. Н. Толстого по благословению Преосвященейшего Серафима епископа Белевского и Алексинского прошла XIII Православная викторина, приуроченная ко дню славянской письменности и культуры.

 

В интеллектуальном состязании участвовали воспитанники воскресных школ благочиний Белевской епархии.

 

В этом году викторина была посвящена 80-летию победы в Великой Отечественной Войне (1941-1945) и 170-летию кончины блаженной старицы Евфросинии Колюпановской (в миру— Евдокия Григорьевна Вяземская) — православная подвижница.

 

С приветственным словом к участникам и гостям викторины обратился секретарь епархии, руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Геннадий Степанов. 

В ходе викторины командам были заданы вопросы, объединяющие различные тематические блоки: Великая отечественная война 1941-1945, житие святой Евфросинии Колюпановской (Христа ради юродивой), Церковная история, Православная Церковь в истории и культуре Российского государства. 

В перерывах между раундами всех гостей и участников викторины ждала музыкальная программа от учеников детской музыкальной школы. 

В этом году в неё вошли песни военных лет, классические сочинения И.С.Баха, И.Пахельбеля, А.Аренского, Э.Грига, оригинальные сочинения и обработки Е.Дербенко, популярные народные мелодии. 

Ярким финалом концерта стало выступление дуэта Елисея Полухина и Максима Мокка с легендарной Катюшей, которую подпевали все присутствующие в зале! Браво артистам! Благодарность наставникам! 

Командам занявшим призовые места в викторине были вручены полезные подарки, а всем участникам на память о прошедшем мероприятии были переданы книги. По окончании церемонии награждения была сделана общая фотография. В завершении мероприятия для участников викторины и сопровождающих был уготован сладкий стол и чаепитие. 

Участие в подобных мероприятиях позволяет подрастающему поколению приобщиться к сокровищнице Православной культуры, формирует у ребят живой интерес к истории и традициям нашего Отечества, а также воспитывает ответственность за его будущее. 

Выражаем благодарность всем организаторам, участникам, артистам и преподавателям, а также руководству музыкальной школы за возможность проведения XIII детской епархиальной православной викторины в нашем благочинии!

Курсы повышения квалификации для священнослужителей 2025

 

19 мая в Тульской духовной семинарии начали работу заключительные в текущем учебном году курсы повышения квалификации для священнослужителей.

 

По просьбе епископа Белевского и Алексинского Серафима и по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия они организованы для клириков Белевской епархии.
Первая встреча, на которой присутствовали все слушатели, а это 43 священнослужителя Белевской епархии, носила прежде всего ознакомительный характер.

 

Протоиерей Михаил Ключарев, руководитель Курсов и проректор Тульской духовной семинарии по воспитательной работе, приветствовал собравшихся от лица руководства духовной школы, а затем рассказал об особенностях организации образовательного процесса и ознакомил с учебным планом.
Курсы будут проходить на площадке семинарии с 19 мая по 5 июня включительно. Как отметил протоиерей Михаил Ключарев, обучение предусмотрено как в очном, так в дистанционном формате, что особенно важно для духовенства, несущего служение в отдаленных уголках митрополии. Тульская духовная семинария располагает всеми техническими возможностями, чтобы создать условия для успешного прохождения онлайн-обучения.
 

По окончании обучения священнослужителям традиционно предстоит подтвердить полученные знания на итоговом испытании и получают соответствующее удостоверение. 

Учебная программа составлена с учетом актуальных требований и охватывает широкий спектр дисциплин: «Местная церковная история.», «Приходская миссиология», «Проблематика современного богословия», «Новейший период истории Русской Православной Церкви», «Практическая организация приходской жизни», «Современные документы Русской Православной Церкви». Помимо теоретических занятий программой предусмотрена богослужебная практика.
В этот же день состоялись два первых занятия. А. В. Ключарёва, кандидат исторических наук, доцент Тульского государственного педагогического университета имени Л.Н. Толстого, выступила с лекцией, посвященной местной церковной истории, а П.В. Понарин, заведующий кафедрой Церковной истории ТулДС, кандидат исторических наук, доцент, рассказал слушателям о событиях новейшего периода Русской Православной Церкви.

 

Посещение учащихся Воскресной школы и изостудии "Радужки" Тульского музея изобразительных искусств

 

Воскресная школа и изостудия "Радужки" (при храме в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", г. Щёкино) посетили Тульский музей изобразительных искусств, где ребята с преподавателями и родителями познакомились с увлекательным наследием отечественного искусства. Детям была представлена экспозиция, охватывающая период с конца XVII до начала XX века, а также произведения таких великих мастеров, как В. Л. Боровиковский, И. Е. Репин и И. К. Айвазовский.



Посетители отметили жанровое разнообразие выставленных работ, включая портреты, пейзажи и историческую живопись. Особенное впечатление оказало то, как музей сохраняет художественные вкусы и направления, формировавшиеся на протяжении веков. Группа также познакомилась с коллекцией декоративно-прикладного искусства, включая старинную мебель.


Ребята выразили благодарность настоятелю храма иерею Алексию Попову и преподавателю изостудии "Радужки" Ирине Владимировне за возможность посетить этот уникальный музей и погрузиться в мир искусства и культуры. Впечатления от посещения останутся с ними надолго.

 

Встреча в Первомайской кадетской школе

В Первомайской кадетской школе прошла встреча учащихся со священником.

 

О семейных ценностях, роли мужчины в семье и о важности духовного и физического здоровья ученикам 10 класса рассказал клирик храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Щекино иерей Георгий Семенов.
Встреча прошла в формате беседы-диалога. Ребята отвечали на вопросы и задавали свои, высказывали мысли.

Престольное Торжество в Свято-Никольском храме с. Крапивны

22 мая, в день перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, в Свято-Никольском храме с.Крапивны прошло Престольное Торжество, которое возглавил настоятель храма иерей Владимир Рост.

 

За богослужением состоялся крестный ход, а после заамвонной молитвы - величание пред иконой святителя Николая Чудотворца.

 

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Престольное Торжество в Свято-Никольском храме р.п. Первомайский 2025

В Свято-Никольском храме р.п. Первомайский сегодня утром прошло праздничное Престольное Торжество.

 

Службу возглавил настоятель храма иерей Алексий Попов в сослужении духовенства храма. По окончании богослужения состоялся крестный ход и вознесение славления перед иконой святителя Николая Чудотворца. Поздравляем всех прихожан с этим радостным событием в нашем приходе, причастников с принятием Святых Христовых Тайн!

 

Желаем всем здоровья, благополучия и покровительства святителя Николая на всех благих начинаниях и путешествиях!

 

Святителю отче Николае моли Бога о нас!

Награждение победителей и призёров конкурса "В ожидании Пасхи"

19 мая в Центре Детского Творчества состоялось награждение победителей и призёров конкурса "В ожидании Пасхи".

 

Ежегодно по благословению благочинного Щекинского округа иерея Алексея Попова, а также при поддержке главы Щёкинского района Елены Валентиновны Рыбальченко, Центр Детского Творчества проводит районный конкурс художественного творчества «В ожидании Пасхи».

 

В этом году участие приняли 362 ученика из 52 образовательных учреждений района. Было представлено 389 творческих работ. 

Каждое творческое пасхальное произведение уникально, украшено различными декоративными элементами, выполнено в разнообразных техниках изобразительного искусства. 

Лучшие работы участвуют в Международном конкурсе-фестивале декоративно-прикладного творчества «Пасхальное яйцо» в Сергиевом Посаде. В этом году 8 работ заняли призовые места.

В торжественном награждении приняли участие: глава МО Щекинской район Елена Валентиновна Рыбальченко, клирик Свято-Никольского храма иерей Григорий Еремин и директор ЦДТ Морозова Лилия Ревгатовна. 

Благодарим директора Центра Детского Творчества – Морозову Лилию Ревгатовну за организацию такого замечательного пасхального конкурса!

© Щёкинское благочиние, 2011 - 2015.

© Автор рисунка Александр Потетинов.

Яндекс.Метрика