Лазаревская суббота
Только что минула Лазарева суббота, когда Господь на глазах у множества людей воскресил своего друга Лазаря. Не случайно представители высшей духовной власти Израиля находились в толпе. Они следили за каждым шагом Иисуса и обо всем доносили первосвященнику.
Последние три века до Рождества Христова были полны в ветхозаветном Израиле чаяний, связанных с приходом Мессии. Израиль был покорен римлянами, и евреи, которые считали себя избранным народом, были вынуждены платить дань Риму. Мессия виделся как грозный царь, который освободит свой народ и утвердит израильское царство «от моря и до моря" - от Красного до Средиземного.
Ученики Иисуса чувствовали, что приближается заветный миг, когда их Учитель наконец-то явит Себя не только им, но и всему народу как долгожданный Мессия. Накануне еврейской Пасхи Иисус въезжает в Иерусалим на осле: «Шум у восточных ворот привлек любопытство многих горожан. Увидев Человека, Который ехал во главе процессии, распевающей гимны, они с удивлением спрашивали: «Кто это?» Паломники с гордостью объясняли им: «Это Иисус, Пророк из Назарета Галилейского...»
Иерархия пришла в полную растерянность. Такого бурного проявления народной любви никак не ожидали. «Мир пошел за Ним», — в тревоге говорили друг другу старейшины. Казалось, все их усилия пропали даром. Пока нельзя было предпринимать никаких открытых действий против Назарянина. Это значило бы самим толкнуть народ к мятежу. В Иерусалим на Пасху съехались сотни тысяч иудеев; в переполненном взбудораженными людьми городе любой неверный шаг мог привести к взрыву.
Между тем Иисус проехал по праздничным улицам и, сойдя с осла, вошел с учениками в ограду Храма. От Него ждали каких-нибудь необычайных слов и поступков, но Он молча осмотрел святилище, как царь, желающий проверить свои владения, а с приближением ночи отправился обратно в Вифанию. Спутники Иисуса испытали, вероятно, некоторое разочарование. Ничего не случилось, не было никаких знамений. Однако они надеялись, что, приняв царские почести, Иисус должен скоро проявить Свою мессианскую власть и открыть им Свои дальнейшие намерения.”
Народ, встречавший Иисуса, уже знал о чуде воскресения Лазаря. Поэтому Его встречали как царя. Перед ним постилали пальмовые ветви, а кто-то снимал одежды и клал их перед Иисусом.
В России же пальму заменили вербной - верующие срезают ветви вербы и приходят с ними в храм. Верба – первое дерево на севере, распускающееся весной. Именно поэтому праздник входа Господня в Иерусалим получил на Руси название Вербного воскресения. После литургии священники в храмах окропляют веточки вербы святой водой, и верующие уносят их с собой. Они стоят в воде вплоть до Пасхи, напоминая о торжестве.
Когда они увядают, их не стоит выбрасывать, а лучше сжечь или прикопать в земле.