Педагоги Щекинского района совершили паломничество по святым местам

 

Первым на пути следования был город Муром.  В Муроме рядом расположены два монастыря: мужской Свято-Благовещенский и женский Свято-Троицкий. 

Согласно церковному преданию, деревянная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы была сооружена на этом месте еще в конце XII века святым благоверным князем Константином (Ярославом Святославовичем), внуком Ярослава Мудрого. Главной святыней храма была икона Богоматери, привезенная князем из Византии — впоследствии она стала называться Муромской.

Свято-Троицкий женский монастырь знаменит тем, что там покоятся мощи святых Петра и Февронии, покровителей любви, верности и брака. Первое, что бросается в глаза на территории Свято-Троицкого монастыря — ухоженность территории: красивые цветники, украшения. В целом, и Благовещенский, и Троицкий монастырь выглядят сказочными — их соборы являются образцами стиля «русское узорочье». В Муроме жил и известный былинный персонаж, принявший монашество в Киево-Печерской лавре под именем Ильи – Илья Муромец.

Также недалеко от монастырей (200 метров) на берегу реки находится Никольская церковь, в которой покоятся мощи праведной Иулиании Лазаревской (Муромской). Посетив монастыри и храмы, мы отправились дальше – в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевкий монастырь.

И вот, мы внутри монастыря. Перед нами два огромных собора. Первый, зеленого цвета — собор Троицы Живоначальной, построенный между 1848 и 1875 годами учеником Тона А.И.Резановым, который также принимал участие в строительстве Храма Христа Спасителя в Москве. В Троицком соборе находится рака с мощами Серафима Саровского. Чуть дальше расположен красивый белый храм — Спасо-Преображенский собор. Его начали строить еще до революции, но освятить не успели. Достроен он был в 90-е годы и освящен 3 сентября 1998 года.

Святая Канавка. 25 ноября 1823 года батюшке Серафиму было явление Божией Матери. Богородица указала ему место в Дивеево, где надо устроить обитель и обнести его канавой и валом. Серафим Саровский так говорил о ней: «Канавка эта — стопочки Божией Матери. Кто Канавку с молитвой пройдет, да полтораста «Богородиц» прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев.

Полтораста «Богородиц» — это молитва «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою. Благословенна ты в женах и благословен плод чрева твоего, яко Спаса родила еси душ наших», которую надо прочесть 150 раз. Людей, кто идет по Святой Канавке, много. Кто-то читает молитву, перебирая в руках четки. Некоторые останавливаются после каждого прочтения молитвы и крестятся. Другие просто идут, глядя вокруг. В Казанской церкви Дивеевскоо монастыря покоятся мощи блаженных жен Дивеевских – Пелагеи (Серебренниковой, 1884), Параскевы (Паши Саровской, 1915) и Марии (Фединой, 1931). Посетили мы и святые источники Дивеево – источник преподобного Серафима, святого врачевателя Пантелеймона, источник основательницы храмов в Дивеево матушки Александры и другие.

Третий день нашей поездки был посвящен посещению Свято-Варсонофиевскго женского монастыря в Мордовии в селе Покровские Селищи, основанном в 1996 году. За свою двадцатилетнюю историю монастырь обзавелся сильным подсобным хозяйством, при монастыре есть приют для девочек.

Впечатление от поездки у всех одинаковое: поездка замечательная, такие поездки нужны – в них отдыхаешь душой от забот мирской жизни.

© Щёкинское благочиние, 2011 - 2015.

© Автор рисунка Александр Потетинов.

Яндекс.Метрика