Экскурсия школьников в Свято-Никольский храм
27 января, состоялась экскурсия учащихся 4-б класса с учителем основ православной культуры Кеда Еленой Ивановной в Свято-Никольский храм в деревне Кочаки.
Тема занятия была «Устройство русских православных церквей. Храмы малой Родины». Дети очень любят посещать храмы и с радостью ждали встречи с батюшкой. Иерей Отец Андрей (Волынский) встретил нас у ворот. С любовью и великой радостью пригласил нас на территорию .Наша школа давно и тесно сотрудничает с Свято-Никольским храмом и с отцом Андреем. Он проводит полезные экскурсии в церкви, где знакомит детей с правилами особого, благоговейного поведения в храме Он не только уважаемый гость в школе, но и тот человек, который может познакомить с миром чудесного, таинственного, связанного с православием.
Вот и сегодня батюшка спешил рассказать детям всю историю храма. Иерей отец Андрей, сообщил детям , что Никольский храм в Кочаках - один из древнейших в Тульской епархии. Его история уходит в далекое прошлое православной Руси и связана с чудесным явлением иконы святителя Николая, явившейся три столетия назад на одной из многочисленных кочек, покрывавших некогда местность близ дороги, проходящей на Киев. Икону взяли в расположенное неподалеку сельцо Ясная Поляна, но она вновь явилась стоящей на прежнем месте, где и был построен храм в честь святителя Николая. Икона получила название «Никола на кочке», местность – Кочаки; ручей, протекающий невдалеке – Кочак.
Затем ребята были приглашены во внутрь храма. Отец Андрей с особым чувством рассказывал о иконах и принадлежностях, вещах храма. Затаив дыхание дети слушали об особом месте-алтаре.. Отделяет алтарь от остального храма иконостас. Дети узнали много греческих слов . Тихо , мелодично отец Андрей завораживал все больше и больше детей .Некоторая часть алтаря находится перед иконостасом. Ее называют солеей (греч. “возвышение посреди храма”), а ее середину солеи - амвоном (греч. “восхожу”). С амвона священник произносит самые значительные слова при совершении службы. Амвон - символически очень значим. Это и гора, с которой проповедовал Христос; и вифлеемская пещера, где он родился; и камень, с которого ангел возвестил женам о возненсении Христа. По краям солеи у стен храма устраивают клиросы - места для певцов и чтецов. Само название клиросов происходит от названия певчих-священников “клирошане”, то есть певчие из священнослужителей, клира (греч. “жребий, надел”). У самых клиросов обыкновенно ставят хоругви - иконы на материи, прикрепленные к длинным древкам в виде знамен. В конце беседы дети задавали вопросы, которые батюшку радовали и он пытался отвечать так, чтобы ребята получили полный ответ. Отец Андрей не мог нас отпустить без подарков. Сладкое угощенье ждало всех ребят!