26 апреля 2013 года, пятница.
В этом году исполнилось 27 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Чернобыльская катастрофа остается самой крупной техногенной аварией за всю историю развития атомной энергетики. 600 000 человек со всей страны стали участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Не остались в стороне от этого и жители Щекино. Около 200 щекинцев трудились на атомной станции после взрыва. Все они в той или иной степени лишились здоровья, а часть из них – и самой жизни.
26 апреля этого года текущего года эти люди собрались в храме «Всех скорбящих Радость» г. Щекино у иконы "Чернобыльский Спас", чтобы молитвенно обратиться ко Господу, прося помощи на жизненном пути, и для того, чтобы помянуть своих друзей и сотрудников – «чернобыльцев», окончивших земной путь.
Протоиерей Серафим Иголкин в сопровождении певчих храма совершил панихиду по усопшим и сказал краткое приветственное слово собравшимся, в котором выразил уверенность, что подвиг людей, трудившихся в Чернобыле, не забыт у Господа, сказавшего: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). О. Серафим призвал всех молящихся к надежде на духовное воздаяние.
По завершении панихиды священник совершил освящение знамени союза «Чернобыль», в который ликвидаторы объединились для взаимной помощи и поддержки друг друга.
Икона «Чернобыльский Спас» впервые была создана богомазами десять лет назад по благословению митрополита Киевского Владимира. В нескольких храмах Тульской области есть ее списки. 26 апреля, в день очередной годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС, перед ними будет совершен молебен и панихида.
Три года назад в Москве проходил съезд участников общественной организации Союз «Чернобыль» России, оттуда председатель Тульского регионального отделения Владимир Наумов привез фотоснимок необычной иконы. Председатель Щекинского отделения Александр Печников решил, что в храме в его родном городе Щекине обязательно должен быть ее список, и поделился задумкой с друзьями – с теми, кто в 1986 году ездил туда, в это пекло, ликвидировать последствия аварии. Они собрали средства, и Александр Александрович поехал в Киев, заказал образ.
– Именно там, в Печерской лавре, работает художник, владеющий уникальной техникой работы с сусальным золотом, – поделился Александр Александрович. – Он и трудился над написанием «Чернобыльского Спаса», а сюжет помогал создать Юрий Андреев – удивительный человек, посвятивший свою жизнь ядерной энергетике, во время аварии получивший огромную дозу облучения. Ныне он – президент «Союза Чернобыль Украины», и десять лет назад именно Андреев обращался к митрополиту Владимиру с идеей создания новой иконы, которой не было раньше. Готовый список привезли на тульскую землю я, мой старший сын и еще один «чернобылец» – Володя Баркунов.
– Поначалу кто-то из наших ребят сомневался, стоит ли тратить такие деньги на икону – ведь многим нужны средства на лечение, но потом как-то единодушно согласились, – вспоминает Владимир Иванович. – Как мы везли ее из Украины в Россию – отдельный разговор. Икона тяжелая, больше метра в высоту, еле подняли в вагон, благо помог какой-то парень. А во время проверки на границе нас чуть не высадили, хорошо, что начальник таможенной службы сам оказался «чернобыльцем»: посмотрел на «Спаса», перекрестился и сказал: «С Богом…»
По некоторым оценкам, за 27 лет после аварии от радиационного облучения умерли полмиллиона людей; тысячи, в том числе дети, страдают различными заболеваниями, а на карте Украины – огромное пятно, которое называется «зоной отчуждения». Все трагические события показаны богомазами. Наверху выписаны Спаситель, Божья Мать и архистратиг Михаил, в нижней части на переднем плане – знаменитая чернобыльская сосна, на которой во время Великой Отечественной войны фашистские каратели вешали советских солдат и местных жителей. Это дерево стоит почти на линии, соединяющей четвертый блок АЭС с городом Припять, где прошли два следа выбросов, накрывших окрестности. Слева на иконе изображены души умерших, среди которых маленький ребенок, справа – ликвидаторы аварии: пожарный в респираторе, работник станции, летчик, медсестра. На горизонте, за очертаниями саркофага, виднеется зарево восхода, на заднем плане – обожженная земля, а впереди – зеленая, оживающая. В небе летит звезда Полынь, упомянутая в Апокалипсисе, и случайно ли по-украински трава полынь именуется «чернобыл»?..
Икона «Спас Чернобыльский» была освящена в Киево-Печерской лавре 28 августа 2003 года. А в 2004 году по инициативе «Союза Чернобыль Украины» был создан ее полный список для храма Христа Спасителя в Москве, эту идею поддержал и благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В Туле подобный список есть в Свято-Покровском храме, есть несколько изображений в церквях области.
– Двадцать семь лет назад так же, как и в этом году, была поздняя Пасха – 4 мая, и взрыв произошел накануне Страстной седмицы. И в этом году 26 апреля мы будем молиться за живых и усопших, – сказал настоятель храма Всех Скорбящих Радость в Щекине отец Алексей Попов. – Впервые в иконописи живые люди изображены на иконе – те, кто пошел на смерть не задумываясь, спасая жизни других, и о ком так отозвался митрополит Владимир, благословляя ее написание: «Они чужой крови не пролили, а своей не пожалели…»
Марина ПАНФИЛОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ
По материалам сайта "Тульские известия".