Крестные ходы в день Воскресения Христова.

5 мая 2013 года во всех храмах Щёкинского благочиния с началом нового дня были совершены особо торжественные пасхальные богослужения.

Еще с древних, апостольских времен, христиане бодрствуют в священную и предпразднственную спасительную ночь Светлого Воскресения Христова, — ночь светозарную светоносного дня, ожидая времени своего духовного освобождения от работы вражия (Церковный Устав в неделю Пасхи). 

Незадолго до полуночи во всех храмах служится полунощница, на которой священнослужители исходят к Плащанице и, совершив каждение вокруг ее, при пении слов катавасии 9-й песни «Возстану бо и прославлюся» подъемлют Плащаницу и относят в алтарь. Плащаницу полагают на святой Престол, где она должна оставаться до Отдания Пасхи. 

Пасхальную утреню, «веселие о Воскресении Господа нашего из мертвых», начинают в 12 часов ночи. При приближении полуночи все священнослужители в полном облачении становятся по чину у Престола. Священнослужители и молящиеся в храме возжигают свечи. На Пасху перед самою полночью торжественный благовест возвещает о наступлении великой минуты Светоносного Праздника Воскресения Христова. В алтаре начинается тихое пение, набирающее силу: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». В это время с высоты колокольни льется ликующий пасхальный трезвон. Начинается первый Крестный ход вокруг храма.

Впереди крестного хода несут фонарь, за ним запрестольный крест, запрестольный образ Божией Матери, далее идут двумя рядами, попарно, хоругвеносцы, певцы, свещеносцы со свечами, священнослужители со свечами и кадильницами.

Обойдя храм, крестный ход останавливаются перед закрытыми дверями, как перед входом в пещеру Гроба Господня. Носящие святыни останавливаются около дверей лицом к западу. Трезвон прекращается. Настоятель храма и священнослужители трижды поют радостный пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

 


 

Эту песнь подхватывают и троекратно поют хор и народ. Затем священник произносит стихи древнего пророчества св. Царя Давида: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его. И да бежат от Лица Его ненавидящий Его», а хор и народ в ответ на каждый стих поют: «Христос воскресе из мертвых…»

 Затем священнослужители поют стихи:

«Яко исчезает дым, да исчезнут, яко тает воск от лица огня».

 «Тако да погибнут грешницы от Лица Божия, а праведницы да возвеселятся».

 «Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь».

На каждый стих певцы поют тропарь «Христос воскресе».

Затем предстоятель или все священнослужители поют «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ». Певцы оканчивают «И сущим во гробех живот даровав».

Отверзаются церковные двери, и крестным ход с этой радостной вестью шествует в храм, как и жены-мироносицы пошли в Иерусалим возвестить ученикам о Воскресении Господа.

Под пение: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» — молящиеся входят в храм, и начинается пение пасхального канона. 

За Пасхальной утреней следует Божественная литургия и освящение артоса — особого хлеба с изображением Креста или Воскресения Христова (он хранится в храме до следующей субботы, когда раздается верующим).

 

Второй Крестный ход состоялся в городе Щёкино после поздней Божественной литургии в храме в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость".

 


Верующие во главе с благочинным церквей Щёкинского и Плавского округов священником Алексием Поповым и клириком выше именованного храма священником Александром Бочаровым прошли по улицам, неся всем радость Светлого Праздника, окропляя улицы и жителей святой водой.

Крестный ход прошёл по улицам Льва Толстого, Ленина, Колоскова, Советская, Октябрьская. Провожалось и встречалось шествие праздничным колокольным звоном. А церковный хор во всё время движения исполнял радостные пасхальные песнопения.

Всех встречных горожан участники Крестного хода приветствовали долгожданными словами: «Христос воскресе!», а в ответ слышали «Воистину воскресе!». Желающим раздавали свежий выпуск благочиннической газеты «Щёкинский благовестник».

 

Третий Крестный ход был в главном городе епархии - Белёве. Почти всё духовенство епархии приехало туда в пасхальный вечер.

Преосвященнейший Серафим, епископ Белевский и Алексинский совершил Пасхальную вечерню в Спасо-Преображенском Крестовоздвиженском мужском монастыре города Белёва.

По окончании Великой вечерни владыка с сонмом духовенства Белeвской епархии, совершил общегородской крестный ход по центральной улице кафедрального города Белёва до Троицкого кафедрального собора.

 


 

В конце Крестного хода, Его Преосвященство, поздравил духовенство и мирян со Светлым Христовым Воскресением, а также раздал всем желающим великую христианскую святыню - Благодатный огонь, ежегодно сходящий в пещере Живоносного Гроба Господня в Великую субботу, в храме Воскресения Христова в Иерусалиме, и доставляемый во все уголки земли.

 

Крестные ходы, совершаемый в пасхальные ночь и день, — это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Крестный ход совершается при непрерывном трезвоне. В светлом, ликующем, величественном виде, при пении сначала «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити», а потом пасхального тропаря «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» Церковь, как духовная невеста, идет, как говорится в священных песнопениях, «веселыми ногами во сретение исходящему Христу из гроба, яко жениху».

 

 

© Щёкинское благочиние, 2011 - 2015.

© Автор рисунка Александр Потетинов.

Яндекс.Метрика