5 мая 2014 года, понедельник.


 

В стенах ТДС открылась традиционная генеалогическая выставка, организованная Тульским историко-краеведческим обществом и Областным центром детско-юношеского туризма. На выставке представлены разнообразные работы родословной тематики: генеалогические древа, исследования, отображающие историю семьи или рода, фотографии.

 

К открытию выставки было приурочено подведение итогов детского генеалогического конкурса «Моя родословная». О том, как проходил конкурс в школах области, каковы его результаты, рассказал его организатор, педагог дополнительного образования Областного центра детско-юношеского туризма Юрий Николаевич Кузнецов.

– Проводя этот конкурс в четвёртый раз, мы видим, что в нём возникают такие направления, которые надо развивать. Одна из таких тем – традиции предков. Обычно традиции связывали с праздниками – Рождеством, Пасхой, днями рождения. Но теперь многие рассказывают и о других традициях – например, о почитании предков, посещении их могил, – отметил Юрий Николаевич. – Прекрасная традиция – это и передача в семье из поколения в поколение какой-то профессии. Этой теме тоже посвящены многие сочинения.

Конечно, генеалогические исследования ученикам начальных классов не под силу, большое участие в этой работе принимают их родители, дедушки и бабушки. Общий творческий труд объединяет семью и делает её жизнь интереснее, наполняя её глубоким смыслом. Изучая историю своего рода, собирая материалы о жизни предшествующих поколений, люди обогащают свои знания по краеведению и истории. Многие находят своих родственников за рубежом и восстанавливают когда-то оборванные связи.

На открытие выставки съехались родоведы из разных уголков Тульской области, из Москвы, Калуги и других городов. Каждому хотелось поделиться результатами собственных исследований и познакомиться с опытом своих единомышленников.

Встречу открыл преподаватель Тульской Духовной семинарии иерей Константин Ситников. Говоря о важности генеалогических исследований, он привёл примеры родословий из Ветхого и Нового Заветов, напомнил о библейской заповеди почитания родителей, коснулся темы родительских суббот – дней поминовения предков в Православной Церкви.

– Мы должны гордиться своими предками, и нам действительно есть кем гордиться, – подчеркнул отец Константин. – В каждом роде были герои, погибшие на полях сражений. Наши предки защищали страну, трудились на полях и заводах, строили города и по существу – строили нашу сегодняшнюю жизнь. Поэтому так важно нам знать о них как можно больше, помнить их имена, молиться о них.

С радостью приветствовала всех собравшихся председатель Тульского историко-краеведческого общества Тамара Владимировна Георгиевская.

Участники встречи с огромным интересом осматривали экспозицию, задавали вопросы друг другу и Тамаре Владимировне, делились своими открытиями, рассказывали о методах исследований, о том, с какими трудностями и проблемами встретились на этом пути.

На генеалогической выставке представлены родословные трёх известных тульских священнических рода – Резухиных, Дудиных и Ковалевских. Протоиерей Вячеслав Ковалевский, присутствовавший на открытии выставки, рассказал о том, как он начал составление своей родословной. В семье Ковалевских всегда знали, что их род насчитывает как минимум 400 лет, что происходит он из Белоруссии, из Гродно, и в каждом поколении есть священники. После смерти отца, протоиерея Геннадия, отец Вячеслав начал исследовать и систематизировать то, что было известно. В процессе этой работы, как это обычно бывает, появлялись новые сведения, восполнялись недостающие звенья в цепочке поколений. Можно ли сказать, что этот труд движется к завершению?

– В этом деле не может быть завершения, здесь конец – это только начало, – говорит отец Вячеслав.

Представленная на выставке информация поможет начинающим исследователям сделать первые шаги на пути восстановления истории своей семьи, своего рода. Здесь можно получить и консультации по составлению родословных.

– Видя эти работы, понимаешь, что генеалогия сегодня – это удел не только историков и потомков дворянских родов, – говорит методист Церковно-археологического кабинета ТДС Наталия Павловна Фундаева. – Самостоятельные родословные исследования возможны для любого человека, искренне стремящегося к сохранению памяти о предках.

Марина Горчакова.

 

В этом году свою родословную составили ученики 2 класса Щёкинской школы Тихон, Ульяна и Ксения Горбачёвы. Им помогала  их мама - Анастасия Сергеевна.

Ребятам было интересно посмотреть на выставку – как с этим заданием справились другие участники. И, не смотря на непогоду, Ульяна, Ксения и Константин отправились в Тульскую Духовную семинарию.

Перед открытием выставки заведующая музеем семинарии Марина
Александровна Михалёва провела для ребят экскурсию по залам духовной школы, рассказала историю тульской церковной жизни. Познакомила с уникальными экспонатами – книгами, предметами богослужебного назначения, иконами, церковной утварью, одеянием священников. Очень понравились ребятам пасхальные яйца: старинные – XVIII века, и современные – сделанные детьми. Поразило огромное яйцо, подаренное семинарии Патриархом.

 

Выставка продлится до конца мая, и организаторы приглашают всех щёкинцев побывать в семинарии, где вас всегда приветливо встретят и расскажут много интересного. Перед приездом необходимо согласовать свой визит с заведующей музея.

© Щёкинское благочиние, 2011 - 2015.

© Автор рисунка Александр Потетинов.

Яндекс.Метрика