Адмирал Феодор Ушаков

15 октября (2 октября по старому стилю) - день памяти праведного воина адмирала Феодора Ушакова.

Феодор Ушаков родился 13 февраля 1745 года в селе Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии в благочестивой семье.

В 1766 году Феодор Ушаков окончил Морской кадетский корпус в Петербурге с получением чина мичмана, после чего был определен на флот Балтийского моря с последующим переводом на юг, в Азовскую флотилию. В августе 1783 года капитан второго ранга Ф. Ушаков прибыл в Херсон, а через два года уже в чине капитана первого ранга прибыл на корабле «Святой Павел» в новопостроенную крепость Севастополь.

В 1787 году Турция объявила войну России. Победы в начавшихся военно-морских баталиях с неприятелем прославили русский флот. Год спустя русская морская эскадра под командованием Ф Ушакова одержала первую победу над превосходящими силами противника у острова Фидониси. По окончании боевых действий контр - адмирал Феодор Ушаков был награжден орденом святого Александра Невского. В 1799 году после взятия крепости Корфу Феодор Ушаков был произведен в чин адмирала. В марте 1801 года он был переведен в г. Петербург.

Адмирал Федор Ушаков провел сорок компаний, в которых не только не потерпел ни одного поражения и не потерял ни одного корабля, но и построил множество новых судов, став реформатором русского флота и прочно укрепив его позиции на Средиземноморье, утвердив славу России как великой морской державы. Ни один из его матросов не попал в плен к неприятелю. Его флотоводческий гений во многом определил исход русско-турецких войн конца XVIII в. Существенно меньше широкая публика знает о том, когда и за что прославлен в лике святых знаменитый адмирал.

«Сила его христианского духа проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побеждённый им неприятель.  Милосердие адмирала Феодора Ушакова покрывало всех» - говорили о нем его современники.

19 декабря 1806 года адмиралом Феодором Ушаковым было подано прошение об отставке. Вся жизнь российского флотоводца, от младенчества до кончины, прошла под благотворным влиянием его родного дяди, преподобного Феодора Санаксарского – великого воина в духовной брани. «Жизнь - родине, душа - Богу» - эти слова как нельзя полно характеризуют житие адмирала Российского флота Феодора Ушакова, прославленного ныне в лике святых.

Посвятив всю жизнь служению Родине, Федор Федорович не имел ни семьи, ни детей – и старость его была, как казалось многим, одинокой. Но святой не чувствовал себя таким, ведь с ним была вера в Господа, Церковь, молитва. Адмирал был всегдашним благотворителем и усердным прихожанином Санаксарского монастыря. Он посещал обитель по воскресным, праздничным дням, а во время Великого Поста и вовсе оставался здесь на жительство, ведя почти иноческий образ жизни. Он также делал богатые вклады в обитель.

Усилиями святого был также открыт женский монастырь – Ново-Тихвинский в Екатеринбурге. Благодаря своему огромному авторитету, Федор Федорович смог найти жертвователей для строительства первого храма этого монастыря.

Скончался праведный воин 15 октября 1817 г. в своем имении Алексеевка, отпевали его в находившемся рядом городе Темников, а погребли, согласно его завещанию, – в любимой Санаксарской обители. Когда гроб с телом хотели поставить на повозку, чтобы следовать в монастырь, собравшийся народ не дал этого сделать и до самого Санаксаря нес гроб адмирала на руках, сменяя друг друга.

В 2001 году в Санаксарском Рождества Богородицы монастыре Саранской епархии состоялись торжества, посвященные канонизации святого праведного воина Феодора (Ушакова), адмирала Российского флота. Впервые в истории христианства в лике святых прославлен флотоводец.

Образ флотоводца святого адмирала Феодора Ушакова является символом славы и победоносных традиций российского флота. Житие его является примером воинской доблести и христианского милосердия, строгой приверженности Церкви, праведной непорочной жизни и ревностного служения отечеству.

Его именем названо множество географических объектов, в разных городах установлены памятники. После канонизации в его честь начали строить храмы. Праведный Феодор считается покровителем воинов, особенно моряков; пред его иконой молятся как сами военные, так и их близкие; утешает праведный Феодор и тех христиан, кто потерял на войне родного человека или близкого друга; всех, кто хотел бы стяжать твердую веру во время опасности или гонений – сам имевший этот духовный дар, святой помогает обрести веру и молящимся ему.

Святыми молитвами святого праведного воина Феодора, адмирала флота Российского, да будут посланы нашему отечеству мир, благоденствие и процветание.

 

 

 

© Щёкинское благочиние, 2011 - 2015.

© Автор рисунка Александр Потетинов.

Яндекс.Метрика