Иверская икона Божией Матери

26 октября Русская Православная Церковь чтит память Иверской иконы Божьей Матери (принесение в Москву в 1648 году).
Первое известие о ней относится к IX веку — временам иконоборчества когда по приказу императора Феофила воины уничтожали и предавали поруганию святые иконы.
Иверская икона Божией Матери принадлежала одной благочестивой вдове, жившей со своим единственным сыном около города Никеи. Вдова, питая особое благоговение к святой иконе, хранила ее в церкви, близ своего дома. Вскоре воины-сыщики узнали об этом и пришли в дом этой христианки. Один из воинов, увидев святую икону, в ожесточении ударил копьем в ланиту Богородицы, изображенной на иконе. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина принялась усердно и слезно молиться пред иконой Богоматери, после чего пустила святую икону в море, моля Богоматерь сохранить икону от потопления. К великой радости своей вдова увидела, что святая икона в прямом положении поплыла по волнам по направлению к западу.
Вскоре об этой иконе узнали на Афоне: единственный сын этой женщины принял монашество на Святой горе и подвизался рядом с тем местом, где когда-то причалил корабль, везший на Кипр Саму Божию Матерь. Однажды Афонские иноки, видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ Богоматери, стоящий на воде. Иноки хотели взять икону, но чем ближе подплывала лодка, тем дальше в море уходил образ. Братия стали на молитву и усердно просили Господа даровать икону с образом Богоматери их обители. В это время жил в Иверской обители святой старец Гавриил, родом из Грузии, отличавшийся строгой подвижнической жизнью. Богоматерь явилась ему во сне и повелела возвестить настоятелю и братии, что Она желает дать им Свою икону в помощь и заступление, повелев старцу без боязни приблизиться по воде к святой иконе и принять ее своими руками.
Наутро монахи с молебным пением отправились на берег, старец безбоязненно пошел по воде и сподобился принять чудотворную икону.
Икону со святым образом Богоматери иноки с благоговением встретили на берегу, внесли в обитель и поставили в в соборный храм (на том месте, где стояла икона, открылся источник чистой сладкой воды). На следующий день перед утреней они не нашли святой иконы на том месте, где она была поставлена, а обнаружили ее над монастырскими воротами. Монахи снова отнесли святую икону на прежнее место, но на следующий день она вновь оказалась над вратами. Так повторялось несколько раз. Наконец Пресвятая Богородица явилась старцу Гавриилу и сказала: «Передай братии: Я не хочу, чтобы Меня охраняли, но Сама буду вашей Хранительницей в этой жизни и в будущей. Я испросила вам у Бога Мою милость, и до тех пор, пока будете видеть Мою икону в обители, благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеет».
Вследствие этого был построен храм над вратами обители в котором святая икона пребывает и доныне. По имени обители она называется Иверскою, а по месту пребывания ее над вратами – Вратарницей.
Иверская икона Божией Матери прославилась многими чудесами и исцелениями. Также Много раз Иверская обитель, находящаяся на берегу моря, подвергалась нападениям врагов, но чудесное заступление Богоматери сохранило ее и доныне.
В Иверском монастыре празднование в ее честь совершается во вторник Светлой седмицы, братия с крестным ходом идет на берег моря, где принял икону старец Гавриил.
В XVII веке об Иверской иконе узнали на Руси.
Святейший Патриарх Никон (тогда еще Новоспасский архимандрит) обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию (который прибыл в Москву за милостыней для афонских обителей) с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Афонский инок Иамвлих написал копию с Иверского образа. «И та (новонаписанная) икона не рознится ничем от первой иконы: ни длиною, ни широтою, ни ликом…» Через год икона, в сопровождении афонских монахов, прибыла в Москву. 13 октября 1648 года икону встречали в Москве царь Алексей Михайлович, Патриарх Иосиф и толпы православного народа. Великая святыня Русской Православной Церкви Московская Иверская икона прославлена от Господа многими чудесами.
Эта икона находилась у царицы Марии Ильиничны и ее дочери царевны Софьи Алексеевны. После кончины царевны образ пребывал в Новодевичьем монастыре. В настоящее время он находится в Государственном Историческом музее.