4 ноября Казанской иконы Божией Матери

4 ноября нашей Русской Православной Церковью совершается празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.)

Образ Пресвятой Богородицы явился в Казани в 1579 году. Тогда этот город трудно было назвать русским, ведь ранее он был столицей татарского царства и прошло всего 27 лет со дня взятия его войсками Ивана Грозного. Местное население преимущественно было мусульманским. Накануне явления Богородицы Казань охватил страшный пожар, и многие местные жители посчитали это злоумышлением христиан. Тем не менее именно в этом городе и в это неспокойное время и явила Свой честной образ Божия Матерь.


Спустя некоторое время после пожара одной маленькой девочке по имени Матрона, проживавшей в Казани, начинает являться Сама Божия Матерь с повелением отыскать Свой образ на одном из пепелищ. После первого явления Богородицы девочке никто не поверил. Однако Матерь Божия продолжала являться маленькой Матроне еще несколько раз. Девочка настоятельно продолжала обращаться ко взрослым с просьбой отыскать святой образ.

Некоторое время спустя мама Матроны обратилась к местным православным священникам с просьбой о помощи и рассказала о чудесном видении своей дочери. Но священнослужители усомнились в истинности этих явлений и не спешили на поиски образа Богоматери. Только после неоднократных настойчивых обращений к епископу Казани было решено отыскать образ Пречистой Богородицы. Завернутый в сукно, он был найден на одном из пепелищ. По преданию, никто так и не смог его найти, кроме самой отроковицы Матроны. Как только весть о чудесном обретении иконы разнеслась по городу, к ней пришли во множестве жители Казани. Перед обретенной иконой был отслужен молебен. Затем образ торжественно перенесли в Благовещенский собор, на пути к которому совершилось первое чудесное исцеление. По указанию архиепископа Иеремии с чудотворной иконы был сделан список и вместе с описанием чудес, отослан в Москву. На месте обретения иконы был построен Богородицкий девичий монастырь и церковь. Чудотворная Казанская икона Божией Матери была местночтимой и празднование в ее честь совершалось в день обретения.

Позже, в 1612 году, милостью Божьей и покровительством Пресвятой Богородицы народное ополчение (под предводительством князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина) одержало победу над польскими захватчиками и смогло освободить Москву несмотря на численное превосходство врага.

Князь Димитрий Пожарский оставил Казанский образ Богородицы в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы на Лубянке. Впоследствии этот образ был перенесен в нововозведенный в честь освобождения Москвы от поляков Казанский собор на Красной площади.

В память об этом событии царь Михаил Феодорович установил в Москве в честь Казанской иконы Божией Матери второе празднование — 22 октября (по старому стилю, 4 ноября по новому стилю). С 1648 года празднование стало всероссийским.

Казанская икона Божьей Матери и сегодня одна из самых почитаемых в России, несмотря на то, что подлинник явленной в 1579 году иконы был утрачен. Списки Казанской иконы распространились по всей стране и известны за рубежом.

Для русских православных христиан в этой иконе и поныне воплощена идея молитвенного заступничества и ходатайства Пресвятой Богородицы за наше Отечество.

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Казанской», глас 4:

Засту́пнице усе́рдная,/ Ма́ти Го́спода Вы́шняго,/ за всех мо́лиши Сы́на Твоего́ Христа́ Бо́га на́шего,/ и всем твори́ши спасти́ся,/ в держа́вный Твой покро́в прибега́ющим./ Всех нас заступи́, о Госпоже́ Цари́це и Влады́чице,/ и́же в напа́стех и в ско́рбех, и в боле́знех обремене́нных грехи́ мно́гими,/ предстоя́щих и моля́щихся Тебе́ умиле́нною душе́ю/ и сокруше́нным се́рдцем,/ пред пречи́стым Твои́м о́бразом со слеза́ми,/ и невозвра́тно наде́жду иму́щих на Тя,/ избавле́ния всех зол,/ всем поле́зная да́руй,/ и вся спаси́, Богоро́дице Де́во:// Ты бо еси́ Боже́ственный покро́в рабо́м Твои́м.

© Щёкинское благочиние, 2011 - 2015.

© Автор рисунка Александр Потетинов.

Яндекс.Метрика