Радоница

Завтра, 14 мая, Ра́доница – день особого всецерковного поминовения усопших. Происходит от слова радость – т.к. всегда выпадает на празднование Пасхи (которое продолжается 40 дней). Совершается на 9-й день после Пасхи, во вторник Фоминой седмицы (следующей после Светлой седмицы), чтобы разделить радость Пасхи с родными и близкими, умершими в надежде на воскресение и вечную жизнь. Оно отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф.22:32).

В храмах на Радоницу служат полную панихиду, в которую включают и пасхальные песнопения. Напомним, что в нынешнем году на Радоницу будет совершено и поминовение усопших воинов. Традиционно особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, совершается в День Победы 9 мая. Однако в 2024 году оно было перенесено на Радоницу 14 мая в связи с тем, что 9 мая выпало на Светлую седмицу, когда поминовение усопших не совершается.

Лучшим поминовением усопших православных христиан будет церковное поминовение за Божественной Литургией, поэтому на Радоницу необходимо в первую очередь сходить в храм на общую молитву, подать записки с именами усопших родственников, помолиться на панихиде (особое заупокойное богослужение).

После службы, поминовение усопших в этот день можно совершить и на кладбищах, куда верующие вместе с молитвой приносят близким усопшим и всем православным христианам радостную весть о Воскресении Христовом, предвозвещающем общее воскресение умерших и жизнь «в невечернем дни Царствия Христова».
  

© Щёкинское благочиние, 2011 - 2015.

© Автор рисунка Александр Потетинов.

Яндекс.Метрика